《求是》第7期重点文章推荐

    本刊讯  2016年第7期《求是》杂志将于4月1日出版,本期重点推荐以下14篇文章。

    中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才同志的文章《贯彻新发展理念 开拓发展新境界——学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神》,指出2016年新年伊始,习近平总书记莅临重庆视察并发表重要讲话,强调崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,努力提高统筹贯彻新发展理念的能力和水平,确保如期全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程。文章强调,习近平总书记站在全局和战略高度为重庆发展把脉定向,明确提出“一个目标”、“两点定位”、“四个扎实”的要求,并指出“对西部地区而言,到2020年全面建成小康社会不掉队,必须扬鞭奋蹄、埋头苦干。”重庆总体上处于欠发达阶段、属于欠发达地区,全面建成小康任务繁重,因此我们要把习近平总书记视察重庆重要讲话精神作为重庆工作必须长期坚持的重要指导方针和根本行动指南,充分认识如期全面建成小康社会的紧迫性和艰巨性,科学把握全面建成小康社会的内涵和要求,紧紧抓住适应、把握和引领经济发展新常态这个大逻辑,自觉遵守新发展理念这个指挥棒,以新的战略定位全面融入国家发展大格局,推动重庆各项事业迈上新台阶。

    广西壮族自治区党委书记彭清华同志文章《践行共享发展理念 切实保障和改善民生》,紧扣十八届五中全会提出的共享发展理念,指出让人民群众共享改革发展成果,是社会主义的本质要求,也是全面建成小康社会的重要标志。一定要站在解决民生问题是最大的政治、改善民生是最大政绩的高度,充分认识新形势下做好广西民生工作的重要性和紧迫性。文章强调,广西全力做大发展蛋糕,持续加大民生投入,聚焦解决老百姓反映强烈的突出民生问题,积极扩大“老少边穷”地区民生覆盖面,掀开了民生发展的新一页。作为边疆民族地区,广西保障和改善民生的任务更重、压力更大。在新的起点上,广西继续坚守民生底线,千方百计增加城乡居民收入,稳步推进城乡基本公共服务均等化,切实完善社会保障体系,坚决打赢脱贫攻坚战,保护开发好绿水青山,以更大力度、满怀感情做好民生工作。

    中央党校原常务副校长虞云耀同志的文章《一篇提升党的领导水平和执政能力的光辉文献——学习毛泽东同志<党委会的工作方法>》指出,最近习近平总书记要求各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志重温毛泽东同志的《党委会的工作方法》,加强领导班子的思想政治建设、作风建设和能力建设。毛泽东同志在60多年前深刻总结的党委会十二条工作方法,简明精要、通俗易懂,对党委会工作的一般规律作了高度概括,其基本思想历久弥新,闪耀着马克思主义认识论和方法论的理论光辉。在新的历史条件下重温这篇光辉文献,对于贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,建设政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的领导班子,切实加强和改善党的领导,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重大现实意义。文章强调,要学习把握《党委会的工作方法》蕴含的政治纪律和政治规矩,切实增强各级领导班子的政治定力;学习运用《党委会的工作方法》体现的民主集中制原则,不断增强领导班子的决策力和凝聚力;学习领会《党委会的工作方法》包含的改进作风的重要论述,持续推动领导班子作风建设常态化、长效化;学习掌握《党委会的工作方法》阐述的工作方法和领导艺术,全面提高领导班子统筹协调、驾驭全局的能力。

    国防大学政治部主任李升泉同志的文章《强军兴军的历史跨越——党的十八大以来国防和军队建设理论与实践》,指出建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队这一党在新形势下的强军目标,是习主席国防和军队建设重要论述的核心思想,拎起了国防和军队建设的总纲,为推进国防和军队建设指明了方向。三年多来,在强军目标重要思想统领下,国防和军队建设开启了新征程,取得了巨大成效。文章认为,政治工作是我军的生命线。习主席亲自决策召开古田全军政治工作会议并发表重要讲话,着力研究解决党从思想上政治上建设军队的重大问题,明确提出“十一个坚持”“四个牢固立起来”“五个着力抓好”,确立了新的历史条件下思想建党、政治建军方略。文章指出,强军兴军的动力在改革,出路也在改革。习主席从加快推进强军进程、更好赢得我国军事发展优势、抢占世界新军事革命制高点的战略高度,发出了深化国防和军队改革的时代号令。文章指出,站在新的历史起点上,习主席深刻阐明了依法治军、从严治军的战略地位、根本原则和目标任务,科学回答了中国特色军事法治建设一系列重大理论和现实问题。三年多来,全军上下贯彻落实习主席指示要求,努力提高国防和军队建设法治化水平,展现出依法治军、从严治军新气象。

    吉林大学教授孙正聿同志的文章《科学认识马克思主义的真理性》,指出马克思主义的真理性在于它是真正的“时代精神的精华”和“文明的活的灵魂”。文章从三个方面深入阐释了马克思主义的真理性。一是实事求是的理论力量。以马克思的“两大发现”为实质内容的马克思主义,为人类洞察和把握自身的发展规律提供了强大的思想武器,也为人类争取和实现自身的解放和全面发展提供了最为坚实的理论支撑。二是改变世界的实践力量。马克思主义不仅要改变世界、实现社会主义和共产主义,而且找到了改变世界的现实力量,那就是无产阶级。正是在马克思主义的指导、鼓舞下,共产主义运动蓬勃开展,社会主义国家先后出现。三是与时俱进的生命活力。实践的品格使得马克思主义不是一个僵化的封闭的理论体系,而是一个发展的开放的理论体系,能够随着实践的发展而不断发展,从而使得马克思主义具有了强大生命力。

    “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,今年是“十三五”的开局之年。对中国经济形势和前景怎么看,“十三五”时期怎么干,是当前人们普遍关注的焦点问题。回答好这些问题,有利于我们认清形势、坚定信心、攻坚克难、开拓创新,用新的发展理念引领新实践,为“十三五”改革发展开好局、起好步。本期“求是笔谈”以《坚定信心 聚焦发力 以新理念引领新发展》为题发表了四篇文章,分别是国务院发展研究中心副主任王一鸣同志的文章《我们站在改革发展更高的基点上》,认为“十二五”时期是中国改革发展具有里程碑意义的五年,也是我国锐意改革创新的五年,“十二五”的圆满收官,使我国站在了更高的发展水平上。中国社会科学院经济政策研究中心主任郭克莎同志的文章《中国经济运行正在稳中向好》,认为当前中国经济正呈现稳中向好的运行态势,经济运行保持在合理区间,结构调整取得明显进展,改革创新步伐明显加快。北京大学国家发展研究院教授卢锋同志的文章《用结构性改革破解结构性矛盾》,认为当前我国经济面临矛盾的主要方面在供给侧,所呈现出的结构性矛盾需要用结构性改革举措来破解,同时也要采取适度的总需求管理加以配合。山东社会科学院党委书记唐洲雁同志的文章《拿起用好新的发展理念指挥棒》,强调要发挥好五大发展理念的指挥棒作用,以五大发展理念谋划改革发展大局,指导改革发展实践,检验改革发展成效。

    国家工商总局党组书记、局长张茅同志的文章《着力营造有利于创新发展的市场环境》,指出两年多来,国家工商行政管理部门围绕营造激励创新的公平竞争环境,深化商事制度改革,加强事中事后监管,强化消费者权益保护,极大地改善了市场准入环境、竞争环境、消费环境,激发了市场经济的内在活力,在改革发展全局中发挥了积极作用。文章强调,我国改革发展的历程表明,每一次创业创新浪潮,都为新一轮经济增长奠定了基础。当前,我国开始进入创业创新的繁荣时期,这就需要工商行政管理部门继续以“壮士断腕”的决心推进改革,大力推动简政放权、放管结合、优化服务,服务改革发展大局,为创业创新营造良好的市场环境。

    南京大学商学院院长、教育部中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员沈坤荣同志的文章《供给侧结构性改革改什么怎么改?》,着眼于政策实践对供给侧结构性改革从理论上作出了深入浅出的阐述。文章认为,当前应对中国经济增长所面临的重大挑战,仍需要从供需两端发力,但重点是推进供给侧结构性改革。从供给侧发力,着眼点在于解决重大结构性问题,根本目的是形成经济增长新机制,不但能有效促进长期经济增长,也能兼顾解决短期总需求不足问题。文章同时强调,在经济增速持续下行情况下,推进供给侧结构性改革要有底线思维,既要尽量提高供给效率,解决供给与需求“错配”问题,也要加强宏观调控精准发力,适当扩大总需求,重视促进就业等民生改善,坚决守住增长和民生两条底线。文章指出,供给侧结构性改革要取得成功,关键是提高改革措施的整体协同性。尤其要加强短期政策与中长期政策的协同性,一些事关我国长远发展全局的改革举措,应以提高生产要素供给效率为核心目标,不能因为经济的短期波动而轻易变向。

    西藏自治区党委常委、拉萨市委书记齐扎拉同志的文章《共享发展理念在拉萨生根开花》,共享发展是党的治藏方略的内在要求,是西藏全面建成小康社会的科学路径,是富民兴藏的必然选择。文章强调,西藏是我国重要的边疆地区、民族地区,地理区位独特,拥有特殊的历史条件和政治环境,落实共享发展理念对新时期西藏经济社会发展具有特殊重要意义。共享发展理念集中体现在规则共享、机会共享、参与共享和成果共享四个方面。规则共享是保障,机会共享是核心,参与共享是动力,成果共享是目的。拉萨市把共享发展理念作为工作的指挥棒,立足党建统市、环境立市、文化兴市、产业强市、民生安市、依法治市六大战略,探索出了一条符合拉萨实际的共享发展之路。

    中共陕西省委中心组的文章《坚持共享发展 决胜脱贫攻坚》, 文章结合2015年11月召开的中央扶贫开发工作会议精神以及陕西脱贫攻坚的工作实际,论述了共享发展理念在脱贫开发、全面同步进入小康社会中的统领作用。文章指出,共享发展理念是促进社会公平正义实现共同富裕的理论创新成果,体现了着眼全体普惠人民的科学内涵,是陕西省决胜脱贫攻坚的总指引。要做到坚持把共享发展贯穿于脱贫攻坚全过程,就必须牢牢把握国家脱贫攻坚的总体目标,牢牢把握脱贫攻坚的体制机制,牢牢把握脱贫攻坚的正确方向,牢牢把握脱贫攻坚的坚强领导。陕西省的脱贫攻坚要在共享发展理念指导下,坚定不移实施易地搬迁工程,加大产业扶贫力度,实施生态保护脱贫行动,推进教育脱贫,下硬茬兜住社会保障底线,要让发展更有温度,让人民群众有更多获得感。

    东部战区司令员刘粤军同志和东部战区政治委员郑卫平同志的文章《坚决扛起战区开拓奠基的历史重任——深入学习贯彻习近平主席在战区成立大会上的训令》,认为建立战区、组建战区联合作战指挥机构,是习近平主席着眼实现中国梦强军梦作出的战略决策,在我军发展史上具有划时代的里程碑意义。今年2月1日,习主席亲自向五个战区授予军旗并发布训令,深刻阐明战区和战区联合作战指挥机构“为什么建、建成什么样子、怎样建好建强”等重大问题,为战区工作开局发出了总动员,为战区长远发展提供了总遵循。文章指出,习主席训令蕴含着强国兴军的宏韬伟略,体现了对国家安全和发展战略的深邃思考,寄予着对我军能打仗打胜仗的厚望重托。我们一定要牢记厚望重托,坚定自觉用习主席训令统一思想行动。要把学习贯彻习主席训令作为重大政治任务,与学习习主席系列重要讲话特别是建军治军强军一系列重要论述结合起来,把握其宏大战略运筹、厚重理论分量和巨大指导作用,进一步增强贯彻落实的自觉性坚定性。文章指出,习主席训词突出强调建设绝对忠诚、善谋打仗、指挥高效、敢打必胜的联合作战指挥机构,为战区建设明确了战略定位、确立了鲜明指向、立起了特定标准。我们要紧紧围绕这一建设目标,聚焦战区主战,下大力抓好战区联合作战指挥机构建设,坚定不移铸军魂、抓打仗、练指挥、砺斗志,切实增强贯彻习主席训令的思想自觉和行动自觉。文章强调,习主席训令为战区建设明确了方向、绘就了蓝图。我们要坚持笃行严实,高起点高标准推进战区工作开局开新。要坚持主动作为、奋发进取,破立并举、固本开新,真抓实干、走在前列,实现战区联合作战指挥体制高度融合、高效运转。

标 签:
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际