《求是》第9期重点文章推荐

    本刊讯  2016年第9期《求是》杂志将于5月1日出版,本期重点推荐以下14篇文章。

    5月1月出版的《求是》第9期将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2015年12月11日《在全国党校工作会议上的讲话》。习近平在讲话中强调,实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。党校承担着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务,必须坚持党校姓党这个党校工作根本原则,更加重视干部教育培训工作,切实做好新形势下党校工作。习近平指出,党校事业是党的事业的重要组成部分,党校是我们党教育培训党员领导干部的主渠道。这就决定了党校必须姓党。新形势下,党校工作只能加强,不能削弱。党校姓党,是党校工作的根本原则,也是做好党校工作的根本遵循。党校姓党,就是要坚持一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都坚持党性原则、遵循党的政治路线,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,归根到底一句话,就是要在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。党校姓党,决定了党校工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育。领导干部到党校学习,主要任务是学习党的理论、接受党性教育。党校姓党,决定了党校科研要紧紧围绕党的中心工作展开,在党的思想理论研究方面有所作为,为坚持和巩固党对意识形态工作的领导、巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位作出积极贡献。党校教师是我们党直接掌握的一支教师队伍,是我们党一支不可多得的理论力量。要加强和改善党委对党校工作的领导。要坚持党委办党校、党委管党校、党委建党校,把党校工作纳入党的建设总体安排,帮助党校解决实际困难。这篇重要讲话,从加强党的建设、更好实现党的执政使命的战略高度,紧紧围绕坚持党校姓党,深刻回答了事关党校事业长远发展的一系列重大问题,是指导做好新形势下党校工作的纲领性文献。它的公开发表,对加强党的建设、意识形态工作,对做好党和国家全局工作都具有重要指导意义。

    中共福建省委书记尤权同志的文章《大力培养和选拔党和人民需要的好干部》,指出中央部署在全体党员中开展“两学一做”学习教育,并要求党员领导干部做表率。这个表率作用,就是要按照习近平总书记关于好干部标准的要求,努力做党和人民需要的好干部。就各级党委(党组)和组织部门而言,就是要按照习近平总书记关于好干部标准的要求,把党和人民需要的好干部培养选拔出来,使用好、管理好。要按照忠诚干净担当要求,对党绝对忠诚,为政清廉,有强烈的责任意识,争做好干部;落实“三严三实”要求,抓学习教育,抓实践锻炼,抓管理监督,培养好干部;坚持公道正派原则,深入了解干部,公平公正推荐干部,科学合理使用干部,选拔好干部。

    中共江苏省委书记罗志军同志的文章《深入贯彻落实新发展理念 打好决胜全面小康攻坚战》指出,新发展理念是当代中国共产党人对马克思主义发展理论的创造性贡献,新发展理念回答了新形势下中国要实现什么样的发展、如何实现发展的时代问题。江苏发展要以习近平总书记提出的“努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏”为遵循,把新发展理念贯彻到建设“强富美高” 新江苏的全过程,要大力实施创新驱动战略,形成以创新为主要引领和支撑的经济发展方式,要推动城乡、区域、经济和社会协调发展,使协调发展优势更加彰显,要加强生态文明建设,形成绿色发展方式和生活方式,要拓展对内对外开放新空间,不断提升江苏发展的国际化水平,要坚持共享发展,让发展的成果造福人民。要以高度的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,向党中央看齐,向党的路线方针政策看齐,在奋力决胜全面建成小康社会的征程中,向党和人民交上一份合格的答卷。

    共青团中央书记处的文章《书写青春建功中国梦的新篇章——纪念五四运动97周年》,指出爱国主义是指引中国青年运动蓬勃发展的光辉旗帜,我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、特别是关于在青少年中大力弘扬爱国主义精神的有关重要论述,鼓舞激励广大青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上昂扬奋进、书写新的青春篇章。文章认为,大力弘扬爱国主义精神,是广大青年代代相传的光荣传统和优良品格。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是青年弘扬爱国主义精神的突出主题;坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,是青年弘扬爱国主义精神的根本方向;坚持培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行相统一,是青年弘扬爱国主义精神的内在逻辑。文章指出,当代青年赋予爱国主义新的时代品格,就要牢固树立“三个自信”, 坚定不移做中国特色社会主义的奋进者、开拓者、奉献者,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧密团结在党的周围;就要积极走在培育践行社会主义核心价值观的前列,切实“扣好人生第一粒扣子”,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循;就要大力强化奋斗精神和严实品格,奋发有为、务实进取。文章强调,共青团要深入贯彻落实中央党的群团工作会议精神,牢牢把握为实现中国梦而奋斗这一中国青年运动的时代主题,切实增强政治性、先进性、群众性,团结带领广大青年奋勇投身推进“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局,积极践行新的发展理念,在决胜全面小康、实现中国梦的新征程上,施展抱负,实现人生价值和理想。

    近年来,习近平总书记反复强调政治的极端重要性,指出在任何时候政治问题都是根本性的大问题,全党必须讲政治,领导干部要做政治上的明白人。本期“求是笔谈”以《领导干部要做政治上的明白人》为题,发表了四篇文章。广东省中国特色社会主义理论体系研究中心在《增强政治意识》一文中强调,党员干部要自觉增强角色意识和政治担当,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,把准政治方向,站稳政治立场,保持政治清醒,严守政治纪律,无论何时何地何种情况下,始终把党摆在心头正中,做到爱党、信党、护党、跟党走。教育部中国特色社会主义理论体系研究中心在《增强大局意识》一文中强调,党员干部特别是各级领导干部要自觉把握大局,主动服务大局,坚决维护大局,始终站在党和人民的立场上,从党和国家前途命运的高度来思考和处理问题,以开阔的视野和务实的作风来谋划发展、推动工作,真正做到对党忠诚、对人民负责,更好地在自己本职工作的舞台上展示才华、创造价值,为我们这个美好的时代建功立业。李辉卫同志在《增强核心意识》一文中强调,党员干部要切实增强核心意识,在思想上虔诚认同核心,在政治上坚决维护核心,在组织上绝对服从核心,在行动上时刻对表核心,坚定不移地保持对党唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的绝对忠诚,像珍惜自己眼睛一样珍惜党的团结和集中统一,像爱护自己身体一样爱护以习近平同志为总书记的党中央的崇高权威。中共浙江省委办公厅机关纪委书记厉佛灯同志在《增强看齐意识》一文中强调,党员干部要在思想上同党中央保持高度一致,做到高度清醒不含糊;在政治上同党中央保持高度一致,做到坚定自信不动摇;在行动上同党中央保持高度一致,做到落实决策不走样;在严明纪律上同党中央保持高度一致,做到严格遵守不越轨。

    农业部党组书记、部长韩长赋同志的文章《着力推进农业供给侧结构性改革》,认为新形势下农业主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,必须充分认识推进农业供给侧结构性改革的重要性和紧迫性,坚定不移地推进农业供给侧结构性改革。文章指出,必须准确把握推进农业供给侧结构性改革的总体要求和重点任务,切实做到“四改善、四创新”和“六优化、一巩固”。文章强调,要发挥好政策“指挥棒”“导航仪”的作用,完善强农惠农富农政策,解决农业资源要素的错配扭曲问题,形成支持有力、保障有效的政策体系。

    国家信息中心副主任马忠玉同志的文章《积极发挥新消费引领作用》,指出我国已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段。必须深刻认识消费在推动经济发展中的基础作用,大力发展以传统消费提质升级、新兴消费蓬勃兴起为主要内容的新消费,从而更好发挥新消费引领作用,加快培育形成经济发展新供给新动力。文章强调,现实中仍然存在居民部门收入份额偏低、中间收入阶层发育不足、消费信贷发展水平低、消费环境不完善、服务消费领域问题较多等制约消费结构升级的因素;面对消费领域诸多问题,我们必须以新发展理念为引领推进消费升级,从服务消费、信息消费、绿色消费、时尚消费、品质消费、农村消费六大领域着力为我国经济发展提供新动力。

    军事科学院院长蔡英挺同志和军事科学院政治委员许耀元同志的文章《在新的历史起点上大力推进军事理论创新——学习习近平主席在十二届全国人大四次会议解放军代表团全体会议上的重要讲话》,认为习近平主席在出席十二届全国人大四次会议解放军代表团全体会议上发表的重要讲话,着眼实现强军目标、建设世界一流军队,向全军发出了全面实施创新驱动发展战略的号召,并把军事理论创新放在首位加以强调,提出了一系列新思想新理念新要求。文章指出,习主席强调科学的军事理论就是战斗力,一支强大的军队必须以科学理论作指导。我们必须以习主席有关重要论述为根本遵循,深刻认识军事理论创新在强军兴军中的重要地位作用,准确把握理论联系实际这一军事理论创新的基本方法,以改革精神破解军事理论创新中的突出矛盾问题,在新的历史起点上大力推进军事理论创新,强化使命担当,掌握科学方法,深化科研改革,加快形成具有时代性、引领性、独特性的军事理论体系,为推动国防和军队建设实现新跨越提供科学理论支撑。

    中央政法委副秘书长、全国人大法律委员会副主任委员徐显明同志的文章《我们需要什么样的民主?》, 认为民主从产生起就不是一种,而是像普罗米修斯那般有着多副面孔,从古代到近代再到现代,不断丰富和发展。民主已成为人类关于公共治理理想、价值、伦理、方法、制度的一个集合概念,如果试图以一人一票、两党竞争等单一方式解释民主,就会显得幼稚和浅薄。文章指出,自辛亥革命始,中国几乎把世界上所有的民主形式都尝试过了,如君主立宪制、议会制、内阁制、总统制、多党制等,但统统归于失败。中国共产党自诞生起即以民主为追求,一直在探索走出一条中国特色民主政治之路。文章从六个层面概括中国特色民主的特点和优势,认为它是实质民主,是有实效、有效率、广泛的民主,也是有秩序和适合自己的民主。文章强调我们决不搞西方宪政民主。我们已走出了一条内生式的、由人民群众自下而上推动和党内民主自上而下带动共同推进的、既借鉴人类制度文明优秀成果又有自己创造的中国特色社会主义民主道路。文章指出,党的十八大以来,中国民主政治建设有了实质性发展。一是民主理念有新提升;二是民主政治的法治化水平全面提高;三是进行了“把权力关进制度的笼子里”的权力制度改革;四是民主形式更加丰富;五是经济民主取得实质性进展。

    中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽同志的文章《构建以合作共赢为核心的新型国际关系》, 指出构建以合作共赢为核心的新型国际关系,是党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央审时度势,统筹国内国际两个大局,在传承的基础上对当代中国国际秩序观作出的重大创新与发展。中国不仅是合作共赢的倡议者,更是实践者。文章强调,2016年是中国“十三五”规划的开局之年,中国正式接棒主办二十国集团峰会,这将是展示构建以合作共赢为核心的新型国际关系的重要机会。走合作共赢的道路,迎来共建命运共同体的时代,中国方案给世界提供了一种新的选择,为未来国际关系发展开辟了新的愿景,必将为建立公正合理的国际新秩序打上中国烙印。

    中国文联副主席、中国作协名誉副主席丹增同志的文章《那盏难忘的酥油灯》, 讲述了他在《西藏日报》社担任副总编辑时接触到的一个藏族老人阿妈拉巴的感人故事。1982年,部队的一辆汽车在执行任务的路上不慎轧死了一个牧民。出事那天前晚下了一场雪,在一个转弯下坡处发生了这场事故。小伙子伤势太重,没能抢救过来。转眼间母子阴阳两隔,可是这位藏族老阿妈,却再三请求从轻处理肇事司机。阿妈拉巴的善良与宽容是发自内心的。她从小父母双亡,是共产党和人民解放军让拉巴过上了好日子,她在心里一直念着这个恩情。很快,千里青藏公路线,传遍了藏族老阿妈的感人故事。在青藏线上穿梭奔忙的司机们,无论是解放军战士还是地方上的驾驶员,路过当雄吃饭休息时都要特地去看望一下老人,送一些吃的、用的。那些年在青藏线上跑的汽车,见到在路边站着的、放牧的、朝圣的藏族人,都会停下车,主动问要不要搭车。这已经成了青藏线上一道靓丽的风景。阿妈拉巴的宽厚、善良,慈悲、无私,就像永不熄灭的酥油灯,坚韧明亮,照亮着每个人的心。

标 签:
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际