第七届中国特色社会主义论坛开幕

    本网讯(记者 董航 刘元元) 2016年5月7日上午,第七届中国特色社会主义论坛——“牢固树立五大发展理念”学术研讨会在福建农林大学举行。本次论坛由《红旗文稿》编辑部、《思想理论导刊》编辑部、福建农林大学马克思主义学院共同主办。

    开幕式上,福建农林大学党委副书记庄祥生致欢迎词指出,以习近平同志为总书记的党中央面对国际国内新形势,不断发展中国特色社会主义理论,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,尤其是五大发展理念,已经成为新时期我们的行动指南。《思想理论导刊》常务副主编刘书林在致辞中强调,五大发展理念已经成为当今中国马克思主义学者的研究主题,而习近平总书记去年在全国党校工作会议上讲话全文的公布,以及在安徽合肥关于知识分子政策的重要讲话,又为研究工作提供了良好宽松的氛围和明确的立场,即我们马克思主义的学科也是因党而立,必须姓“马”、姓“共”、姓“党”。

    《红旗文稿》杂志社社长李菱在致辞中指出,为了弘扬马克思主义的基本理论,深入学习和传播党的创新理论成果,有两点特别重要:一是要立,就是要把学习习近平总书记系列重要讲话与学习马克思主义基本理论结合起来,不仅要学习马克思主义一以贯之的立场、观点和方法,还要学习在马克思主义中国化实践中创新的新理念,学习中国特色社会特色理论体系,并以此来凝聚党心民心,指导我们的社会实践。二是要破,要在立的同时必须进一步对各种错误思潮进行深入的剖析和批判,并做好打持久战的准备,以逐步消除这些错误思潮对社会主义意识形态的消解。

    开幕式后,中国社会科学院原副院长李慎明研究员做大会主题报告《学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的核心要义是坚持和发展中国特色社会主义》,报告分为六大部分:中国特色社会主义道路是中国特色社会主义的经济基础,中国特色社会主义理论体系是中国特色社会主义的行动指南,中国特色社会主义制度是中国特色社会主义的可靠保障,坚持以人民为中心的发展思想是中国特色社会主义的活的灵魂,坚持中国共产党的领导是中国特色社会主义的根本选择,做合格党员,为坚持和发展中国特色社会主义奋斗。李慎明研究员在发言中指出。对于当代中国共产党人来说,说一千道一万,我们所干的所有事业,归结为一点,就是坚持和发展中国特色社会主义。所以,坚持和发展中国特色社会主义是习近平总书记系列重要讲话、重要思想、治国理政新理念新思想新战略、“四个全面”战略布局和五大发展理念的核心要义。

    本次会议会期两天,来自中国社会科学院、北京交通大学、北京师范大学、中国青年政治学院、中山大学、吉林大学、湖南大学、上海大学、四川大学、武汉大学等全国47所大学的近80余位学者参加了此次会议并研讨。

标 签:
  • 中国特色社会主义论坛,学术研讨
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际