《求是》第11期重点文章推荐

    本刊讯  2016年第11期《求是》杂志将于6月1日出版,本期重点推荐以下15篇文章。

    6月1月出版的《求是》第11期将发表署名秋石的文章《推动和平发展合作共赢的时代潮流》。文章强调,党的十八大以来我国高举和平发展合作共赢旗帜,为构建以合作共赢为核心的新型国际关系作出了积极的努力。文章提出,和平是构建新型国际关系的共同基础,发展是构建新型国际关系的根本途径,合作是构建新型国际关系的必由之路,共赢是构建新型国际关系的本质要求。文章指出,我国在推动和平、发展、合作、共赢的时代潮流方面已经取得巨大成就,未来将与国际社会一道,继续推动这一时代潮流不断前进,在共同建设人类命运共同体的基础上,在共同实现民族复兴中国梦和世界各国人民美好梦想的努力中,迎接人类社会更加美好的明天。

    科学技术部党组书记、副部长王志刚将发表文章《以创新促发展 以改革促创新——党的十八大以来创新发展的理论与实践》。文章指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央科学把握我国阶段发展特征和基本规律,把创新摆在国家发展全局的核心位置,提出一系列新思想新论断新要求,把我们党对科技创新的认识提升到一个新的历史高度。文章指出,党中央作出实施创新驱动发展战略的重大部署,推进以科技创新为核心的全面创新,紧紧扭住科技体制改革这块“硬骨头”攻坚克难,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,创新发展理念深入人心,创新驱动发展成为全社会的共识和共同行动,创新型国家建设取得重大进展。

    中央纪委副书记、监察部部长、中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室主任黄树贤同志将发表文章《把惩治腐败的天罗地网撒向全球——深入学习习近平总书记关于反腐败国际合作和追逃追赃工作的重要论述》。文章指出,习近平总书记关于反腐败国际合作和追逃追赃工作的重要论述,深刻阐述了反腐败国际合作和追逃追赃工作的重要性和紧迫性,充分展现了党中央有腐必惩、有贪必肃的坚定决心,鲜明提出了一系列反腐败国际合作的重大原则,明确指出了反腐败国际合作和追逃追赃工作的重点任务、主要措施和方式方法,是我们在新的历史条件下开展反腐败国际合作和追逃追赃工作的思想武器和行动指南。文章强调,要以习近平总书记重要论述为指导,强化组织协调,不断增强工作合力;开展专项行动,扎实推进“天网行动”;加强国际交流,深化多边双边合作;健全保障机制,加大政策研究和舆论宣传力度,继续推进反腐败国际合作和追逃追赃工作,在坚持中深化、在深化中坚持,持续加大工作力度,不断扩大工作成果。

    国家发展和改革委员会副主任、国家能源局局长努尔·白克力同志在《走中国特色能源发展道路——深入学习领会习近平总书记关于能源革命的重要论述》指出,能源是现代社会的重要物质基础和动力,是事关国家发展全局和国计民生的战略性资源。作为发展中大国,建设现代能源体系,维护国家能源安全,必须走中国特色能源发展道路。文章强调,推动能源革命是人类社会生产力发展和文明进步的重要动力,是化解全球资源和环境约束的根本途径,是保障我国能源长远安全的战略选择。必须深入贯彻落实习近平总书记关于推动能源生产和消费革命的重要论述,始终坚持绿色低碳的战略方向,稳步推进主体能源更替,加快建设现代能源体系,全面提升创新开放水平,坚定不移走好中国特色能源发展道路。

    国家林业局局长张建龙同志将发表署名文章,题目是《为实现中华民族永续发展筑牢生态基础——深入学习领会习近平总书记关于森林生态安全的重要论述》。文章系统梳理了习近平总书记针对森林生态安全作出的重要论述,指出森林生态安全关系生存安全、淡水安全、国土安全、物种安全、气候安全和国家外交大局,维护森林生态安全具有重大战略意义。文章强调,党的十八大以来我国维护森林生态安全取得重大进展,“十三五”时期,各级林业部门要牢固树立新发展理念,深入实施以生态建设为主的林业发展战略,以维护森林生态安全为主攻方向,以增绿增质增效为基本要求,加快推进林业现代化建设。

    党校承担着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务,必须坚持党校姓党这个党校工作根本原则,更加重视干部教育培训工作,切实做好新形势下党校工作。为深入学习贯彻习近平总书记在全国党校工作会议上的重要讲话精神,本期求是笔谈以《党校姓党是党校工作的根本原则》为题,刊发四篇体会文章。中央组织部干部教育局在《把我们党的独特政治优势保持好发挥好》的文章中强调,从中央到地方建立党校体系,专门教育培训干部,是我们党的一大政治优势。保持和发挥好党校这个我们党的独特优势,必须筑牢理想信念根基,增强自觉看齐意识,严守纪律规矩底线,牢牢把握党校工作的政治方向;突出主业主课,突出精准化培训,突出从严要求,充分发挥党校教育培训党员干部的主渠道作用;落实好党委主体责任,落实好各部门齐抓共管责任,落实好党校直接责任,努力形成推动党校事业发展的强大合力。中国井冈山干部学院常务副院长梅黎明同志在《切实抓好理论教育和党性教育这个主业主课》的文章中强调,理论教育和党性教育是党校和干部学院的主业主课,是必须重点抓好的教学内容。要深刻理解抓好主业主课的重大意义,努力使理论教育入脑入心,切实让党性教育刻骨铭心。中央党校副校长黄浩涛同志在《建设特色鲜明的党和国家高端智库》的文章中强调,党中央已经把中央党校列入国家高端智库建设试点名单,要抓住这个机遇,塑造党校智库精神特质,发挥党校智库独特优势,启动党校智库建设创新工程,努力使中央党校高端智库成为出思想、出成果、出人才的重要阵地。中共山东省委副书记、省委党校校长龚正同志在《夯实党委对党校工作的主体责任》的文章中强调,各级党委是办党校管党校建党校的主体,党委书记是办党校管党校建党校的第一责任人。各级党委要以习近平总书记重要讲话精神为指引,牢牢扛起主体责任,引领方向,做强功能,创优环境,不断加强和改善对党校工作的领导。

    国务院发展研究中心副主任隆国强将发表题为《中国有条件有信心有能力保持经济持续健康发展》的署名文章。文章指出,正确认识中国经济增长潜力,准确判断中国经济增长前景,全面深入推进改革开放,对主动适应和积极引领经济发展新常态具有重要意义。 文章强调,我国具备保持中高速增长的巨大潜力。从需求侧看,消费需求升级和扩张的空间较大,产业结构升级和绿色转型发展对资本品的需求持续扩展,新型城镇化有望成为最大的需求潜力;从供给侧看,高储蓄率是高投资率的重要基础,人口质量红利不断积累,技术进步潜力巨大,劳动生产率提升空间广阔。同时,坚持开放发展将为中国经济开辟更加广阔的发展空间。用好国内外有利条件的关键在于通过全面深化改革释放发展潜力。

    住房和城乡建设部副部长易军同志的文章《推动我国城市现代化建设迈上新台阶》指出,改革开放以来我国城市发展成就斐然,已经从一个传统的农业大国,转变为城镇化水平超过50%的城市型国家。城市发展推动了经济持续快速发展,带动了社会结构深刻变革。在看到成就的同时,也要认识到,当前城市发展还存在规划前瞻性不够,城市建筑千篇一律,城市建设节约集约程度不高,依法治理城市力度不够,公共产品和服务供给不足等问题。“十三五”时期,我们要深入学习领会中央城市工作会议精神,认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,统筹空间、规模、产业三大结构,统筹规划、建设、管理三大环节,统筹改革、科技、文化三大动力,统筹生产、生活、生态三大布局,统筹政府、社会、市民三大主体,推动城市现代化建设迈上新台阶。要切实提高城市规划建设水平;努力塑造城市特色面貌;着力增强城市综合承载能力;大力推动城市绿色发展;努力实现住有所居;全面提升城市软实力。

    国务院国资委党委将发表文章《在全面深化国有企业改革中加强党的建设工作》。文章指出,坚定不移把国有企业做强做优做大,最根本的是加强党的领导。加强国有企业党的建设是当前重大而紧迫的政治任务,必须抓紧抓实抓好;党建工作是国有企业的独特优势,必须不断巩固和加强。文章认为,新形势下加强国有企业党建工作,必须毫不动摇地坚持党对国有企业领导;必须坚持围绕中心、服务大局;必须坚持把领导班子和领导干部队伍建设摆在突出位置;必须坚持抓基层、打基础;必须坚持改革创新。要按照《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》的要求,切实落实管党治党责任,健全完善与公司法人治理结构相适应的党建工作体制机制,落实国有企业党风廉政建设主体责任和监督责任,推进基层党建工作创新。

    中央纪委驻中科院纪检组原组长王庭大同志在文章《对开展“两学一做”学习教育的几点认识》中指出,习近平总书记对全党开展“两学一做”学习教育高度重视,作出重要指示,深刻阐明“两学一做”学习教育的重要意义、基本要求和主要任务,为开展学习教育指明了方向、提供了根本遵循。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,扎实开展“两学一做”学习教育,确保取得实际成效,是当前和今后一段时期全党的一项重大政治任务。文章指出,“两学一做”学习教育是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。是加强党的思想政治建设的一项重大部署。这次学习教育,习近平总书记强调,要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。要使全党在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党夯实思想基础。文章指出,“两学一做”学习教育要借鉴集中性教育的成功经验,突出经常性教育的特点,提高党员教育的科学化水平。“两学一做”学习教育是党内经常性的教育,不是一次活动。如果说集中教育活动更多的是下猛药、出重拳的“集中治疗”,那么,经常性教育则是长流水不断线的“日常保健”。党员队伍建设既要有“集中治疗”,更要有“日常保健”。开展“两学一做”学习教育,要深入把握经常性教育的特点和规律,努力提高党员教育的科学化水平。要坚持抓在日常、严在经常。坚持经常性教育与适当的集中性教育相结合。文章指出,要把学党章党规与学系列讲话统一起来,加强理论武装、明确基本要求、统一思想行动。学党章党规重在牢记党章党规党纪、对党绝对忠诚。学系列重要讲话重在加强理论武装、统一思想和行动。文章指出,要深入把握学与做的关系,以学促作、知行合一,努力做合格的共产党员。学习的目的全在于应用。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要坚持知行合一、学做结合。各级党组织要把学习党章党规和系列讲话作为党性教育的必修课、常修课,引导广大党员学深悟透,融会贯通,做到学而信、学而用、学而行,做合格共产党员。要激励各级党组织和广大党员干事创业、开拓进取,为夺取全面建成小康社会决胜阶段新胜利作出积极贡献。

    山西省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员艾斐在文章《时代精神与文化品格》中指出,时代精神是社会生活的本质体现,文化创造只有真正抓住这种本质并加以艺术化地表现,才有希望获得自身的文化品格。当前,以实现中华民族伟大复兴中国梦为目标的中国精神,代表着中华民族的精神风采,体现着改革时代的精神特质,是全面建成小康社会的精神高地,弘扬伟大的时代精神,我们的文化产品才能具有优良的品格,释放精神的力量。文章认为,必须从人民生活中发掘时代精神、提升文化品格,自觉坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、深耕生活、深谙生活,以现实主义精神和浪漫主义情怀关照现实生活,才能做时代精神的负载者和弘扬者。

    上海市中国特色社会主义理论体系研究中心的《努力走出一条符合特大城市特点和规律的社会治理新路子》的文章指出,建设和治理好基层社会,是社会建设的重大任务,是国家治理的基础性内容。上海市委近年来为全面落实习近平总书记提出的上海要“努力走出一条符合特大城市特点和规律的社会治理新路子”的要求,从创新基层社会治理入手,积极探索基层社会治理体制创新,改进社会治理方式,构建全民共建共享的社会治理格局。一是创新理念,引领全民共建共享社会治理格局的构建。二是创新体制,保证全民共建共享社会治理格局不断完善。三是创新方式,以支撑社会治理全民共建共享的实现。

    第11期《求是》还将发表题为《促进马克思主义学院健康发展》组文。三篇组文分别由三所大学的马克思主义学院撰写,结合习近平总书记5月17日在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,分别从坚持“马院姓‘马’”、“建设研究高地”、“着力培养人才”三个角度,论述了新的历史时期促进高校马克思主义学院健康发展的着力点和路径。文章指出,高校马克思主义学院是中央推进思想理论工作“四大平台”之一。搞好马克思主义学院建设,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,对于培养忠诚于党的理论研究和宣传事业的青年人才,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

    《文明交流互鉴是打造人类命运共同体的重要途径——深入学习习近平总书记关于文明交流互鉴的重要论述》一文深入阐释了习近平总书记关于文明交流互鉴的重要思想。文明交流互鉴是推动人类文明共同进步和世界和平发展的重要动力。加强文明交流互鉴,要坚持和而不同,维护文明多样性;要坚持平等尊重,加强文明对话交流;要坚持包容互鉴,促进文明发展繁荣。习近平总书记关于文明交流互鉴的重要论述,为形成世界各种文明丰富多彩、充满活力、和谐共处的相互关系,进而打造人类命运共同体贡献了中国智慧。

    湖南省文联主席谭仲池的文章《凝望信仰之美》以散文的形式,通过方志敏、叶挺、焦裕禄等共产党人的感人事迹,有力而又形象地说明了信仰之所以如此美丽、如此有力,是因为对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。文章指出,共产党人干事情,一靠真理力量,二靠人格力量。这种力量,来自共产党人全心全意为人民服务的崇高信仰。人民是历史的创造者,是我们的力量源泉,党同人民鱼水情深、骨肉相连。无论是战争年代还是和平时期,党始终与人民在一起,为人民浴血奋斗。只要像种子一样在人民中间生根、开花,无论经历惊涛骇浪还是山重水复,我们都能做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。文章强调,不同的时代,一样的情怀。今天,每一位共产党员当接续发扬党的优良传统,为历史存正气、为世人弘美德、为自身留清名,做合格党员,让一腔赤诚代代相传。

标 签:
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际