国家“十二五”科技创新成就展举行媒体记者参观专场

    本网讯:6月5日,“十二五”科技创新成就展举行了媒体记者参观专场,近千名媒体记者体验了这场盛大的国家级科技成果盛宴。求是杂志社一行30余人参观和采访了本次展览活动。

           科技部党委书记、副部长王志刚接受记者采访

    本次科技创新成就展于6月1日至7日在北京展览馆举办,展会以“创新驱动发展、科技引领未来”为主题,向全国人民展示五年来科技创新改革取得的新进展和新成果。在6月5日的记者会上,科技部党委书记、副部长王志刚向媒体介绍,此次成就展既包括科学研究、前沿探索,又包括技术创新,其中既有技术的进步也有颠覆性技术的出现,体现了在科技和经济结合的大背景下,大量的科技成果向社会各个领域转移转化的大趋势。

求是杂志社一行30余人参观和采访本次展览活动

    “十二五”时期,特别是党的十八大以来,党中央高度重视科技创新,提出实施创新驱动发展战略,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。今年5月份,中央出台《国家创新驱动发展战略纲要》,规定了我国科技发展的“三步走”战略:到2020年时使我国进入创新型国家行列,到2030年时使我国进入创新型国家前列,到新中国成立100年时使我国成为世界科技强国。为此,此次展览更加突出系统性,全面梳理创新型国家建设进展和科技实力,用现代化的科技手段加强与观众的互动、体验。

载人航天与探月工程展区

    在载人航天与探月工程专项展区,两台运用虚拟现实技术的体验式仪器,让参展者身临其境地感受宇航员出仓的工作场景。中国载人航天工程师总设计师周建平向本网记者介绍到,“十二五”期间,天宫一号飞行器和神州八号、九号、十号载人飞船成功实现三次交会对接,我国已经成为第三个掌握空间交会对接技术的国家,嫦娥三号更首次实现中国航天器地外天体软着陆与巡视勘查,绕、落、回战略第二部目标全面实现。

    中国探月工程展区

     在“中国探月工程”的展台前,航天工程中心副主任刘彤杰向观众介绍了我国航天发展的战略规划:2004年以“嫦娥工程”命名的中国探月工程正式启动,十多年来,中国航天坚持创新驱动发展,探月工程取得“四战四捷”,嫦娥一号任务绕月探测,实现了中华民族千年奔月梦想,嫦娥二号任务由“备份”变先导,在为工程二期验证关键技术基础上,不断开展拓展试验,由月球探测卫星成为中国首颗人造太阳系小行星,嫦娥三号成功落月并开展月面巡视勘察,探月工程第二步战略目标全面实现,探月工程三期再入返回飞行试验任务圆满结束,中国全面突破和掌握航天器以接近第二宇宙速度再入返回关键技术,为全面完成探月工程三步走战略目标打下坚实基础,嫦娥五号探测器将于2017年前后发射,实现无人自动采样返回,嫦娥四号任务将实现世界首次月球背对面软着陆。

深水、深层油气开发技术展台

    深水、深层油气开发技术展台由中国石油天然气有限公司、中国海洋石油总公司作为研发单位的展台向观众朋友展示了“深水、深层油气开发技术”。油气开发专项技术总市贾承造院士告诉本网记者:“目前,油气开发专项攻克了新一代油气地质理论及勘探配套技术、老油田提高采收率和复杂油气田开发等关键技术,自主设计建造了‘海洋石油981’等高端装备,在中国南海深水实施批量作业,实现了从500米到3000米的重大跨越,为保障国家能源安全提供了科技支撑”。

水体污染控制与治理展区

    我国是水资源十分丰富的国家,但近年来随着工业的发展,水体污染形势严峻。因此在本次展会上,“水体污染控制与治理”科技重大专项成果吸引了参观者的目光。参与专项研究的清华大学水污染治理技术体系刘翔教授向本网记者介绍到,水体污染控制与治理科技重大专项是《国家中长期科学和技术发展规划纲要》确定的十六大个重大专项之一,目的是为了解决制约我国经济社会发展的水污染重大科技瓶颈问题,在这次展示中,综合集成水专项突破的饮用水净化处理、水质监测预警和官网风险控制等关键技术,形成一套“从水源地到水龙头”全流程的饮用水安全保障系统。

新一代宽带无线通信

    新一代宽带无线通信技术出现在由中国移动、华为、中兴、大唐联合研制的“新一代宽带无线通信”展台前,相关负责人介绍到,宽带移动通信专项推动我国移动通信实现从“3G突破”到“4G同步”的跨越。截止去年底,全球共有4G/TD-LTE商用网络76个,建设基站140万个,采用TD-LTE标准的用户占4G总用户数近40%,

    展区项目讲解人向本网记者介绍情况

    展会期间,国家电力投资集团公司启用了“以科技展示科技”的展览展示模式。相关负责人向本网记者介绍:“CAP1400是世界最先进的三代核电技术型号之一,是我国核电40多年研发设计、建造开发的具有自主知识产权的三代非能动压水堆核电技术,其安全性、经济性和环境相容性处于世界先进水平,CAP1400采用非能动设计理念,在不依赖外部电源的情况下,可确保极端事故条件下反应堆安全和余热导出及堆芯衰变热安全排出,事故发生72小时内无需人工干预,72小时后具备补给能力,整体安全性比目前世界在运核电提高100倍”。

    除此以外,本次展览的内容还包括过去五年我国在基础科学研究领域取得的重大成果,如量子通信和量子反常霍尔效应、中微子振荡、CiPS干细胞、高温铁基超导等。天河二号超级计算机、北斗导航系统、蛟龙号载人深潜器等战略高技术也都以实物、模型和互动的方式进行了集中展示。同时,一大批与人民生活息息相关的科技成就也成为展览的亮点。例如自主研发的新一代高速铁路技术、生物工程角膜、埃博拉疫苗、抗肿瘤新药等等。

    本次展览主办单位为科技部、国家发展改革委、财政部、军委装备发展部,参加单位包括中央组织部、教育部、工业和信息化部、环境保护部、中科院、国防科工局等18个部门机构。

标 签:
  • 十二五,科技创新,战略纲要,科技实力,科技创新,互动体验
( 网站编辑:田少星 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际