纪念列宁《帝国主义是资本主义的最高阶段》 创作100周年中俄学术研讨会在京召开

 

    研讨会现场

    李慎明副院长发言

    李捷社长发言

与会专家合影

    本网讯(记者 文华) 201675日,纪念列宁《帝国主义是资本主义的最高阶段》创作100周年中俄学术研讨会在北京召开,本次研讨会由中国社会科学院世界社会主义研究中心和红旗文稿杂志社共同举办。全国人大内务司法委员会副主任委员、中国社会科学院原副院长、世界社会主义研究中心主任李慎明同志、求是杂志社社长李捷同志到会并做主旨报告,来自俄共中央、俄罗斯莫斯科大学和中国社会科学院、求是杂志社、中央编译局、北京大学、清华大学、中国人民大学等中央机关、科研机构和高校的专家学者及中国社会科学报、求是网等媒体的记者六十余人参会。

    李慎明同志指出,写作于191616月,出版于19179月的列宁的《帝国主义是资本主义的最高阶段》,是马克思《资本论》的继续发展。在此书中,列宁明确指出:“帝国主义的特点,恰好不是工业资本而是金融资本”;“帝国主义,或者说金融资本的统治,是资本主义的最高阶段”。列宁在其它著作中,还有大量相关论述。这也就是说,列宁当年所说的帝国主义是资本主义发展的最高阶段,就是金融帝国主义是资本主义发展的最高阶段的简要表述;当今世界仍然处于帝国主义时代,就是当今世界仍然处于金融帝国主义时代。最近,发达的资本主义国家也披露大量的数据佐证列宁当年判断的正确。如,2016523日美国《时代》周刊刊登的拉娜·福鲁哈的《美国资本主义的重大危机》一文中说,美国“金融部门目前占美国经济的7%左右,大约高于1980年的4%,但它目前拿走全部公司利润的25%左右,创造的就业岗位却只占区区4%”。也正因如此,我们说,如果使用列宁的 “金融帝国主义”这一提法,将有助于我们更加直接、更加深刻地认识帝国主义的本质,有助于深刻认识当前在全球范围内爆发的国际金融危机和当今世界上所发生的各种主要事物的本质,有助于科学地找到应对的战略举措。

    李慎明还说,金融帝国主义时代还可能会持续一个相当长的历史阶段,我们决不能把这一时段看轻了,看短了。认为当今时代已是和平与发展时代,就是把金融帝国主义这一时代看轻了、看短了。另外,从一定意义上讲,这一时代的长短,取决于世界各国人民特别代表其根本利益的共产党人对这一时代的认识和与金融帝国主义合作、竞争、博弈,本质上是较量的主观能动性的发挥。从一定意义上讲,美国拥有金融霸权这一经济基础,也就拥有了其他霸权的各种手段。从总的历史趋势讲,资本帝国主义无疑是腐朽的、垂死的资本主义,是纸老虎,在战略上和本质上,我们必须这么看。因为这是规律和未来必然的事实。但是,在战术上看,金融帝国主义又是真老虎、铁老虎。只有认清金融帝国主义既腐朽、垂死又可以在特定条件下惊人迅速的发展这一重要特征,我们才可能头脑清醒、积极主动地准备进行各种复杂形势的伟大斗争,才能在任何情况下赢得主动。

    李捷同志指出,当今的资本主义世界,仍然是按照列宁《帝国主义是资本主义的最高阶段》所勾画出的资本主义条件下资本的内在逻辑运动着。从2008年开始的国际金融危机,依然如此。尽管每次改革都是沿着打破垄断的方向进行,但是,这一趋势总是周而复始地出现,成为一种不以人的意志为转移的规律。在这种规律作用下,马克思恩格斯所揭示的资本主义发展灭亡的规律,列宁所揭示的帝国主义发展灭亡的规律,无论在实际生活中需要多么漫长的岁月来实现,但它是不可避免地一定会出现的。

    广大发展中国家在对现代化发展之路的探求中,走了非常不同的道路。但是,经过上百年几轮的反复,越来越多的发展中国家认识到,走西方发达国家为它们设计的道路,无论是当年英联邦模式也好,还是当今的“华盛顿共识”也罢,都不可能走上独立自主地现代化发展道路,只能无休止地陷入“中等收入陷阱”、“私有化怪圈”、“选举政治乱象”之中。

    中国特色社会主义的成功,让广大发展中国家看到了希望。中国特色社会主义的成功,对于广大发展中国家来说,其实质是在资本主义现代化之外,提供了通过非资本主义方式实现现代化的现实选择。

    俄罗斯学者提出,帝国主义的本质并未改变,与西方产生的任何其它学说相比,马克思主义依然对未来世界社会所做的诠释是最强有力的。马克思主义可以帮助我们深入地了解当代世界政治、其发展趋势以及制定发展新战略的必要性。资本主义如果继续作为居主导地位的社会体系,不仅不会带来进步,反而会威胁到人类的生存。

    与会学者普遍认为,列宁的《帝国主义是资本主义的最高阶段》在今天并没有过时,并且在今天有非常重要的理论意义和现实意义。中国应高度重视对时代问题的研究,在这一阶段,中国应尽全力昂扬当今仍然存在的和平与发展这一时代主题,同时高度警惕西方敌对势力对我进行“西化、分化”的图谋和金融帝国主义在特定条件下的战争相加的可能性,辩证看待形势,居安思危,坚定走中国特色社会主义道路和共产主义一定胜利的信心。

标 签:
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际