用思想的力量凝心聚气

——“宣传思想文化工作的基层创新研讨会暨《红旗文稿》联络员会议”召开

    本网讯(记者 高天鼎)7月的内蒙古,天高云淡,鲜碧如画。16日至17日,由红旗文稿杂志社主办、中共内蒙古自治区委党校承办的“宣传思想文化工作的基层创新研讨会暨《红旗文稿》联络员会议”在内蒙古自治区呼和浩特市举办。来自北京、上海、内蒙古、山西、江苏、浙江、安徽、江西、山东、河南、湖南、重庆、四川、云南、陕西、宁夏、新疆等地的《红旗文稿》联络员代表及部分专家学者共六十余人参加了会议。

    本次研讨会的主题是:如何理解意识形态工作是一项极端重要的工作;如何正确处理中心工作和意识形态工作的关系;如何正确理解党性和人民性的关系;如何正确处理正面宣传与舆论斗争的关系;如何出文艺精品和理论精品;如何形成全党动手和部门合力;如何提高新闻舆论传播力引导力;如何管好用好互联网;如何坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位;如何形成哲学社会科学人才的良好激励机制,等等。

  

    在开幕式上,中共内蒙古自治区委宣传部副部长宫秉祥、中共内蒙古自治区委党校副校长孟根分别代表中共内蒙古自治区委及会议承办方,对会议的召开表示热烈祝贺,对《红旗文稿》近年来在党的宣传思想领域取得的成就表示衷心赞赏,并介绍了内蒙古自治区在宣传思想领域开展的相关工作及经验。

    《红旗文稿》杂志社社长李菱代表主办方发表了热情洋溢的致辞,畅谈了学习习近平同志“七一”讲话的体会,介绍了《红旗文稿》改版以来,站在思想理论的前沿、搏击社会思潮的风浪,直面理论热点、批评歪理邪说,为中国特色社会主义伟大事业鼓与呼的不平凡历程。

    教育部高校社科中心祝念峰同志做了《当前国内主要错误思潮及其对意识形态安全的影响》的主题报告,以“当前需要警惕的几种错误思潮评析”为中心,结合最近发生的舆论案例、媒介传播与舆论场等问题,深入剖析了“历史虚无主义”“宪政民主”“普世价值”“新自由主义”等错误思潮,全面细致地讲解了错误思潮的危害。他还结合对习近平总书记系列重要讲话的学习研究,强调当前我们党加强意识形态工作的正确性和紧迫性,并提出要高度重视意识形态工作,用社会主义核心价值观引领社会思潮。

    与会联络员代表及专家学者围绕习近平总书记系列重要讲话精神特别是在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,结合党的宣传思想文化工作的基层创新,进行了深入探讨。他们表示,《红旗文稿》作为党在宣传思想领域的“刀锋战士”,近年来勇于亮剑,发表了诸多言之有物、深入浅出、鞭辟入里的文章,对于辨析错误思潮、引领社会正能量发挥了重要作用,同时也为党的基层宣传思想文化工作提供了一个重要平台。他们认为,做好宣传思想工作,一定要不忘初心,对马克思主义真懂真信,切实增强阵地意识,努力推进马克思主义时代化、中国化、大众化。

    黄山市委办公厅王苏平主任深情地感叹:这次会议的收获,不仅在会内、也在会外,不仅是对做事的启迪、也是对做人的启发。

    会议期间,与会代表及专家学者还考察了乌兰察布“十个全覆盖”工程。

标 签:
  • 内蒙古,红旗文稿,基层创新
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际