《求是》第18期重点文章推荐

    本刊讯  2016年第18期《求是》杂志将于9月16日出版,本期重点推荐以下14篇文章。

    国务委员、中央外办主任杨洁篪同志的文章《不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进》,指出习近平总书记强调,坚持不忘初心、继续前进,就要始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,加强同各国的友好往来,同各国人民一道,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进。这对我们进一步明确中国外交前进方向、不断开创外交工作新局面、积极推进人类和平与发展事业具有重大指导意义。文章指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央不断丰富和发展和平发展道路的理论内涵,坚持以打造人类命运共同体作为和平发展的崇高目标,以合作共赢作为和平发展的核心理念,以对外开放作为和平发展的重要路径,以推进全球治理作为和平发展的基本要求,以维护国家核心利益作为和平发展的原则底线。文章指出,未来我们要继续高举和平发展的旗帜,积极落实二十国集团领导人杭州峰会重要成果,全力推进“一带一路”建设,切实推进大国协调与合作,继续着力经略周边,大力深化同发展中国家友好合作,扎实做好政策宣示和公共外交,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为促进人类和平与发展的崇高事业作出更大贡献。

    本刊评论员文章《理直气壮做强做优做大国有企业》,指出习近平总书记对全国国有企业改革座谈会的重要指示,提出必须理直气壮做强做优做大国有企业,不断增强活力、影响力、抗风险能力,实现国有资产保值增值,为新形势下深化国有企业改革指明了方向和任务。国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,必须要坚定不移深化国有企业改革,着力创新体制机制着力创新体制机制,加快建立现代企业制度,发挥国有企业各类人才积极性、主动性、创造性,激发各类要素活力。要按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的要求,推进结构调整、创新发展、布局优化,使国有企业在供给侧结构性改革中发挥带动作用。要加强监管,坚决防止国有资产流失。要坚持党要管党、从严治党,加强和改进党对国有企业的领导,充分发挥党组织的政治核心作用,确保国有企业沿着正确的方向发展。

    署名秋石的文章《让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒》,指出指导思想是一个政党的精神旗帜,坚持以科学理论为指导至关紧要。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央团结带领全国各族人民,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,开辟了治国理政新境界,开创了党和国家事业发展新局面,形成了习近平总书记系列重要讲话。习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是马克思主义中国化最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义,以一系列重大理论创新丰富发展了马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系。文章梳理了习近平总书记系列重要讲话中15个第一次提出的重大思想理论战略,并提出:习近平总书记系列重要讲话,构成了一个逻辑严密的科学体系,深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,进一步深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是中国革命、建设和改革的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的贯通结合,升华了马克思主义发展新境界,续写了中国特色社会主义事业新篇章。我们要及时总结党领导人民创造的新鲜经验,在理论创新和实践创新的高度统一和良性互动中发展21世纪中国的马克思主义,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

    马克思主义理论研究和建设工程课题组的文章《治国必先治边——云南边疆民族地区治理体系建设的实践经验》,指出在党中央领导下,云南始终牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,积极探索具有云南特色的边疆治理路径,坚持民族团结同心、科学发展同步、民族文化同彩、社会和谐同创、美丽家园同建、边疆安全同担、奋斗目标同向,正确处理好中央大局与云南边疆的关系、边疆治理与对外辐射的关系、民族团结与民族发展的关系、跨越式发展与新发展理念的关系、改革开放与依法治理的关系,创造性地做好做活“边疆”、“民族”两篇大文章。文章提出,随着中国特色社会主义事业不断向前推进,需要不断总结、深入研究边疆治理过程中的新鲜经验,构建中国特色社会主义边疆治理理论,为我国边疆治理体系和治理能力现代化建设提供理论指导,确保我国边疆民族地区长治久安。

    中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心署名钟社文的文章《牢牢把握党中央治国理政新思想新实践的主题》,指出在当今世界深刻复杂变化的情况下,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中,全面准确把握和深入学习贯彻党中央治国理政新思想新实践,必须牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义这一鲜明主题。一是举旗定向:坚持和发展中国特色社会主义不动摇。以习近平同志为总书记的党中央接过治国理政历史接力棒伊始,就旗帜鲜明地指出,无论是封闭僵化的老路,还是改旗易帜的邪路,都是绝路、死路,只有中国特色社会主义道路才能发展中国、稳定中国,才是一条通往复兴梦想的康庄大道。二是谋篇布局:紧紧围绕中国特色社会主义治国理政。以习近平同志为总书记的党中央治国理政新思想新实践就是紧紧围绕“怎样坚持和发展中国特色社会主义”的问题谋篇布局的。三是接续奋斗:谱写中国特色社会主义新篇章。坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,要一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑。以习近平同志为总书记的党中央为把这篇大文章更好地接续写下去,特别强调以下几个关系全局的、根本性原则。必须全面从严治党,提高党的建设科学化水平;必须始终代表最广大人民根本利益,坚持以人民为中心的发展思想;必须不断提高解决改革发展问题的本领,克服“本领恐慌”问题。

    中国社会科学院院长、党组书记王伟光同志的文章《坚持用马克思主义政治经济学的立场、观点和方法指导实践》,指出马克思主义政治经济学是经过时间和实践检验的真理,它揭示了这个世界历史时代的历史规律和必然发展的历史趋势,是我们观察和解决我国以及世界经济问题最锐利的思想武器。文章强调,今天,我们仍然需要坚持用马克思主义政治经济学的立场、观点和方法指导实践。要站在马克思主义的正确立场上观察和对待问题,运用马克思主义政治经济学的观点认识和回答问题,运用辩证唯物主义和历史唯物主义方法分析和解决问题。

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高举改革开放旗帜,以更大的政治勇气和政治智慧推进改革开放,不断取得新进展、实现新突破。当前和今后一个时期,是全面深化改革的施工高峰期,是落实改革任务的攻坚期,抓谋划、抓统筹、抓落实的任务依然艰巨繁重,回答好如何进一步深化改革的一系列问题尤为重要。本期“求是笔谈”以《坚定不移推进改革开放》为题,约请四位同志分别从以深化改革开放巩固基本经济制度、坚决破除利益固化的藩篱、努力实现改革与开放相互促进、不折不扣抓落实方面进行了论述。四篇文章分别是:中共中央党校研究生院院长赵振华同志的文章《以深化改革开放巩固基本经济制度》,指出基本经济制度形成于我国改革开放的生动实践,巩固基本经济制度必须继续依靠全面深化改革开放。国家行政学院政治学部主任范文同志的文章《坚决破除利益固化的藩篱》,强调全面深化改革的过程说到底就是社会利益关系深刻调整的过程,破除利益固化的藩篱需以正确的价值导向为出发点、以科学的方法论为指导、以制度建设为保障。商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明同志的文章《努力实现改革与开放相互促进》,认为改革与开放既同为推动力又互为促进力,要以全方位开放推动宽领域改革、以深层次改革促进高水平开放。国家发展改革委经济体制综合改革司的文章《全面深化改革必须不折不扣抓落实》,指出随着改革向纵深推进,面临的难题更多、实施的难度更大,只有坚持不折不扣抓落实,才能夯基垒台、积厚成势,让改革真正落地、成效真正显现。

    军事科学院军队政治工作研究中心的文章《让政治工作在强军兴军新长征中焕发出强大生命力》,指出80年前红军长征的胜利,不但是以毛泽东同志为代表的正确军事路线的胜利,而且也是高扬政治建军旗帜的胜利,从根本上巩固了人民军队的政治优势,为我军几十年来跨沟过坎、克敌制胜提供了强大精神动力。文章认为,红军长征胜利的经验有千条万条,其中根本的一条就是我们党按照古田会议确立的思想建党、政治建军原则,卓有成效地抓好红军思想政治建设,使红军成为党绝对领导下的人民军队,具有压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒的革命精神和英雄气概,形成了强大的凝聚力向心力战斗力,艰难奋战而不溃散,屡经挫折愈发顽强。文章指出,今天,我军建设所处时代条件和历史方位发生深刻变化,国防和军队建设站在新的历史起点上,我军迈上了强军兴军新的长征。走好新的长征路,担负起实现强军目标、支撑强国伟业的使命任务面临严峻考验,对思想政治建设提出了新的更高要求。如果说80年前没有强有力的思想政治建设,我们党就不可能领导红军夺取长征胜利的话;那么,80年后我军要夺取强军兴军新长征的胜利,同样离不开强有力的思想政治建设。必须贯彻落实习主席指示要求,坚持政治建军不动摇,为实现党在新形势下的强军目标充分发挥政治工作生命线作用。

    中国反腐败司法研究中心的文章《用“四个足够自信”汇聚反腐败磅礴伟力》,指出我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。“党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信!”习近平总书记关于“四个足够自信”的重要论述,再一次表明了我们党坚定不移把反腐败斗争推向前进的坚定立场,为新形势下统一认识、振奋精神,凝聚反腐败斗争力量提供强大精神动力。文章强调,要在对党中央反腐败决心足够自信中强化政治坚定力,在对反腐败成绩的足够自信中强化真抓实干力,在对反腐败正能量的足够自信中强化科学统筹力,在对反腐败光明前景的足够自信中强化价值追求力。

    署名石平的文章《深入学习和把握以人民为中心的发展思想》,指出依靠人民、为了人民,为人民发展、由人民享有,这是马克思主义政党的根本价值取向。我们国家是共产党领导的社会主义国家,理所当然要把实现好维护好发展好最广大人民根本利益作为发展的根本出发点和落脚点。在新阶段,越是发展到更高层次、更高水平,越要坚持人人参与、人人尽力、人人享有,使发展更具公平性、普惠性,让人民群众有更多获得感、幸福感。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央明确提出了以人民为中心的发展思想,强调发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,反映坚持人民主体地位的内在要求,彰显人民至上的价值取向。文章阐述了习近平总书记系列重要讲话中“以人民为中心的发展思想”的科学内涵:一是在根本要求上,强调发展为了人民。二是在依靠力量上,强调发展依靠人民。三是在目标追求上,强调发展成果由人民共享。文章还提出要在贯彻落实新发展理念的过程中,坚持把人民共创、共建、共享、共有、共同富裕作为根本出发点和归宿,致力于提高发展的创新性、整体性、包容性、公平性、普惠性,增强人民的获得感和幸福感。

    厦门大学中国特色社会主义研究中心的文章《“国企低效论”辨析》, 认为“国企低效论”的实质是要在“国企低效率”与“私有化改革”之间建立起一种破与立的逻辑关联,试图通过颠倒黑白来妖魔化国企,制造“国企低效”的社会舆论,以实现所谓“私有化”目标。文章指出,事实证明,国有企业越来越显示出强大的竞争力,它能够提高社会资源配置的整体效率,并为推动经济社会发展作出了重大贡献。文章强调,国有企业一方面是社会会主义市场经济中的现代企业法人主体,另一方面又是国家宏观调控、国家战略、国家政策的承载者,它能够克服私有制与市场机制的固有缺陷,体现了社会主义市场经济体制的优越性,对此我们要保持高度的制度自信。

标 签:
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际