《求是》第22期重点文章推荐

    本刊讯  2016年第22期《求是》杂志将于11月16日出版,本期重点推荐以下10篇文章。

    本刊评论员文章《学重要讲话 向核心看齐》,指出深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,一项最重要的要求,就是要把习近平总书记在全会上的重要讲话,同学习全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本精神,《中国共产党党内监督条例》的基本要求,以及全面准确把握党的十八届六中全会的重大意义紧密结合起来。文章指出,要认真学习领会习近平总书记受中央政治局委托向全会做的工作报告。这篇讲话,系统总结了党的十八届五中全会以来中央政治局的工作,着重阐明了新进展和新经验。要认真学习领会习近平总书记向全会做的《关于〈关于新形势下党内政治生活的若干准则〉和〈中国共产党党内监督条例〉的说明》。这篇讲话,全面回顾了《准则》和《条例》的起草修订过程,阐明了党中央决定以全面从严治党为主题召开党的十八届六中全会的主要考虑,系统总结了党的十八大以来全面从严治党的主要经验,系统阐述了制定《准则》、修改《条例》遵循的基本原则,以及学习贯彻《准则》、《条例》的基本要求,为我们全面把握《准则》、《条例》的精髓要义提供了依据。要认真学习领会习近平总书记在全会第二次全体会议上的重要讲话。这篇重要讲话,对贯穿落实全会精神提出明确要求,对切实做好迎接党的十九大召开的思想理论准备工作、组织准备工作、经济社会发展工作、意识形态工作,切实维护社会和谐稳定,作出全面部署,是一篇闪烁着马克思主义党的建设学说思想光芒的全面从严治党纲领性文献。文章强调,学习的过程就是看齐的过程。我们要在深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神中,进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话,深入学习以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,并把成效最终落实到向核心看齐上。

    中共辽宁省委书记李希同志的文章《全党必须自觉服从党中央领导》,指出办好中国的事情,关键在党要管党、从严治党。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》突出强调:“全党必须自觉服从党中央领导。”这是我们党总结历史经验、着眼现实使命提出的严肃政治要求,对维护党的集中统一,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重大而深远的意义。文章指出,我们要深刻认识全党必须自觉服从党中央领导的极端重要性。自觉服从党中央领导是我们党的优良传统,是实现中华民族伟大复兴中国梦的现实需要,是对各级党组织和全体党员干部提出的严肃政治要求;我们要准确把握全党必须自觉服从党中央的基本要求。自觉服从党中央领导,就要切实增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,就要坚定不移听党话、跟党走,坚决维护党中央权威,就要认真贯彻落实党中央决策部署,确保中央政令畅通;我们要切实增强全党必须自觉服从党中央领导的政治自觉、思想自觉和行动自觉。自觉服从党中央领导,必须筑牢共同的思想根基,保持坚强的政治定力,胸怀强烈的使命担当。

    全国人大内务司法委员会副主任委员强卫同志的文章《坚持民主集中制原则》,指出党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,强调在党的政治生活中必须坚持民主集中制原则。这是新形势下保证党的创造力、凝聚力、战斗力,保证党的团结统一的重要法宝。文章指出,民主集中制是党的根本组织原则,坚持民主集中制原则必须实行集体领导和个人分工负责相结合。要准确把握集体领导和个人分工负责相结合的主要内容。《准则》对此作出了明确规定,一是各级党委(党组)集体领导,二是党委(党组)主要负责同志要带头执行民主集中制,三是领导班子成员分工负责。文章指出,正确理解、执行集体领导和个人分工负责相结合的要求,必须把握一个界限,就是把握好重大问题和日常工作的界限;防止两种倾向,就是防止名为集体负责实际无人负责的倾向,名为集体领导实为个人或少数人说了算的倾向;理顺三对关系,就是理顺决策时充分发表意见与决策后一抓到底之间的关系,坚决服从组织决定与个人职责范围内创造性开展工作之间的关系,集体与个人、主要负责同志与领导班子成员之间的关系;健全并落实好四项制度,就是落实议事规则和决策程序,健全定期报告工作并接受监督制度,建立征求意见制度,建立分工报备制度。

    中央纪委驻国资委纪检组组长、国资委党委委员江金权同志的文章《坚持不懈把批评和自我批评这个武器用好》,指出《关于新形势下党内政治生活的若干准则》用专章论述开展批评和自我批评,这既是党内政治生活正常化的重要标志,也是实现和保持党内政治生活正常化的重要保障。文章认为,批评和自我批评是马克思主义政党的标志,是我们党在长期的革命实践中逐步形成的优良作风,是党内政治生活的锐利武器,是新形势下我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。开展批评和自我批评,严肃党内政治生活,有利于坚持真理、修正错误,有益于党的事业,有益于党员、干部的健康成长。健全党内政治生活,就要经常、广泛、认真开展批评和自我批评,坚持不懈把批评和自我批评这个武器用好。文章指出,开展批评和自我批评要坚持原则、出以公心,要端正认识,要实事求是,要与人为善,要坚持正确的方针,党员干部特别是领导干部要勇于接受批评。对批评意见,要本着有则改之、无则加勉的态度,决不能用批评抵制批评,搞无原则的纷争。文章最后提出,要把批评和自我批评贯穿于党内政治生活各个方面,把批评和自我批评贯穿于党内组织生活中,把批评和自我批评贯穿于领导工作中,把批评和自我批评贯穿于从严管理干部队伍之中,把批评和自我批评贯穿于严肃党的纪律特别是政治纪律之中。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力恢复批评和自我批评“利器”本色,并取得明显成效。实践证明,只要坚持不懈把批评和自我批评这个武器用好,党内政治生活就一定能够越来越正常化,风清气正的党内政治生态就一定能够形成和保持。

    党的十八届六中全会专题研究全面从严治党问题,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,充分反映了推进伟大事业的历史要求和全党全军全国各族人民的共同心愿。为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,本期“求是笔谈”以《坚定不移推进全面从严治党》为题,邀请四位同志谈学习体会。四篇文章分别是:湖南省社会科学院院长、教授刘建武同志的文章《伟大事业伟大斗争需要坚强有力的党》,中共河北省委常委、省纪委书记陈超英同志的文章《从严肃党内政治生活抓起》,中共湖北省委常委、省纪委书记侯长安同志的文章《把党内监督的制度优势充分释放出来》,以及李辉卫同志的文章《切实维护党中央权威和集中统一领导》。

    中共中央文献研究室原常务副主任金冲及同志的文章《中国梦的伟大追寻——纪念孙中山先生诞辰150周年》,指出实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。近代以来,为了改变被帝国主义凌辱欺压的状况,中国人民进行了前仆后继的反抗,广大仁人志士在奋斗中思考,孙中山先生就是第一个喊出“振兴中华”口号的大英雄,第一个发出要“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”呼号。文章指出,孙中山是个具有世界眼光的人,他能从世界潮流的眼光来看中国问题,提出:“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”孙中山先生提出了“民族”、“民权”、“民生”三大主张。在他看来,民族独立、民主政治、民生幸福不仅是中国现实生活最迫切需要解决的问题,而且是世界潮流发展的必然趋向。文章指出,孙中山是中国民主革命的伟大先行者,也是倡导中国现代化建设事业的伟大先驱。近代以来,帝国主义和封建势力是中国社会进步的最大障碍。不推翻他们在中国的统治,中华民族的一切发展进步都是空想。革命和现代化不是对立的,而是为现代化扫清障碍,创造必要的前提。文章最后指出,孙中山先生是社会主义的亲密朋友,他热烈地同情社会主义,渴望能消除“贫富不均”的“罪业”。在中国共产党人的支持与帮助下,他对国民党进行了改组,实行了第一次国共合作,重新解释了三民主义,充分表现出孙中山先生对中国梦不屈不挠、愈挫愈奋、不懈追寻的伟大精神。

    署名荆棘的文章《中国不会成为世界经济的风险策源地》,指出改革开放30多年来,伴随着中国经济高速发展的,既有国际社会的高度赞扬,也有“中国威胁论”“中国崩溃论”等风言风语,而且每到中国发展的重要节点,类似的声音都会出现,对此我们必须理性分析、科学研判、澄清真相。文章认为,中国经济具有在发展中化解风险和矛盾的能力。当前中国经济稳中向好,政策储备充足,改革不断深化,持续健康发展前景可期。现阶段中国的矛盾和问题是局部显现、总体可控的,不会引发系统性风险,因而决不会成为世界经济风险策源地,事实上,世界经济发展的风险和隐患更多来自西方发达国家。文章进一步指出,中国是世界经济增长的稳定器和动力源。化解风险,一靠治理,二靠发展。中国作为世界上最大的发展中国家和第二大经济体,以自身的持续发展为世界带来更多机遇,以向国际社会提供公共物品实现大国担当,以东方智慧为人类社会擘画新的发展愿景,积极为全球经济治理贡献中国方案。

标 签:
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际