《红旗文摘》办刊座谈会在求是杂志社举办

    2017年1月4日上午,红旗文摘杂志社在求是杂志社举办主题为“媒体融合与党刊使命”的办刊座谈会,中国人民大学一级教授、马克思主义哲学家陈先达,中国人民大学荣誉一级教授、国际共运史专家高放,中共十八届中央委员、全国政协文史和学习委员会副主任叶小文,全国妇联副主席、中国人民大学党委书记靳诺,中组部党建研究所所长兼《党建研究》总编辑刘忠群,中央党校报刊社总编辑戴小明,中国教育报刊社总编辑翟博,公安部直属机关党委宣传处处长单威,内蒙古森工集团党委常委、组织部长哈斯,中外名人产业集团副总裁秦志凯,人民网理论频道主编赵晶,国家行政学院博士后韩玥,著名艺术家、国防大学美术研究院院长崔自默博士等先后发言。求是杂志社副总编辑郑志晓出席座谈会并讲话。座谈会由红旗文摘总编辑张西立主持。

    与会嘉宾在发言中认为,创刊六年来,《红旗文摘》秉持“汇集各方精粹,透视问题核心,揭示决策背景,比较国际经验”的办刊方针,紧跟深跟以习近平同志为核心的党中央治国理政的理论创新的时代脚步,依托求是杂志社雄厚而独特的思想理论资源优势,坚持开门办刊,注意倾听读者心声,精准策划选题,精心编选内容,为广大党员干部提供了大量优质的理论文章和精神食粮,已经成长为党在思想理论和意识形态战线的重要阵地。《红旗文摘》直面社会热点,坚持问题导向,强化理论引导,体现了鲜明、正确的政治立场和战斗原则,为党员干部深入把握中央大政方针,提高马克思主义理论素养,明辨多样化的社会思潮,增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,发挥了不可替代的重要作用。面对思想文化相互激荡的客观现实,尤其是互联网新型媒体的冲击和挑战,《红旗文摘》应牢牢立足自身特色、导向和风格优势,提高应对意识,主动出击,积极拓展微信等新媒体空间,借助新兴科技手段,面向年轻受众,切实打好新形势下的思想理论和意识形态阵地攻防战,进一步发挥好党刊主阵地的旗帜作用。

    求是杂志社副总编辑郑志晓在讲话中指出,《红旗文摘》是按照中央领导意见创办的,它是党的理论宣传事业的组成部分,也是求是杂志社全社工作的重要组成部分。从《红旗文摘》编辑部具体选稿编稿到求是杂志社编委会最后审定,可以说编审体制非常严格。面对新形势新考验,我们将很好消化吸收各位专家的意见,抓好三个环节,一是编前,加强顶层设计,科学谋划;二是产中,精选精摘精编,确保每期文章基本上都是精品,是值得精读、值得收藏的;三是编后,在当前的营销时代,自我做好推广责无旁贷,要努力纳入各种评价体系。

    红旗文摘杂志社全体人员参加座谈会。来自全国一些地方联络员代表以及艺术顾问代表列席了座谈会。

标 签:
  • 红旗文摘,办刊,座谈会
( 网站编辑:刘小畅 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际