《求是》第4期重点文章推荐

    本刊讯  2017年第4期《求是》杂志将于2月16日出版,本期重点推荐以下13篇文章。

    本期将发表本刊评论员文章《积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化》。文章认为,开展“两学一做”学习教育,是以习近平同志为核心的党中央加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。过去的一年,按照基础在学、关键在做的要求,坚持学做结合、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,强化问题导向,注重以上率下,扎实有序地推进“两学一做”学习教育,取得了重要进展和成效。突出地体现在三个方面:一是强化了思想理论武装,坚定了理想信念。二是强化了党性教育,严明了党的政治纪律和政治规矩。三是强化了组织建设,健全了基层党组织。实践证明,“两学一做”学习教育是党内教育的好形式,是新形势下加强思想政治建设、基层党组织建设、党员队伍建设的成功实践。在新的一年里,我们要按照党中央的部署,继续抓好“两学一做”学习教育,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化。这对于全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,推动全面从严治党向纵深发展,进一步打牢思想政治基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,具有重要意义。

    秋石文章《党的十八大以来治国理政的一条根本经验》指出:党的十八大以来的伟大实践、伟大成就、伟大创造,是在前所未有的伟大斗争中赢得的,来之不易。这其中的一条根本经验,就是牢固树立并不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。增强“四个意识”,是党和国家赢得胜利的根本法宝。文章强调,党中央权威,是党的政治生命线。党的十八大以来一切成就的取得,党和国家各项事业之所以不断取得新成就、开创新局面,根本就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本就在于习近平总书记系列重要讲话精神的科学指导。4年多的实践充分证明,习近平同志以一党为公、执政为民、夙夜在公的精神在全党全军全国人民中树立起崇高威望,在伟大斗争实践中已经成为党中央的核心、全党的核心。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不忘初心、继续前进。

    本期将刊发陆军司令员李作成、政治委员刘雷文章《锻造“四铁”部队 培养“四有”军人——学习陆军某部“大功三连”先进事迹》。陆军某部三连,是诞生于抗日烽火中的英雄连队,战争年代先后4次荣立大功,被誉为“大功三连”。和平建设时期,该连先后荣立集体一等功5次、二等功18次,被授予“思想工作模范连”“基层建设模范连”“科学发展模范连”荣誉称号,连队党支部被中组部表彰为“全国先进基层党组织”。党的十八大以来,连队坚持把习主席系列重要讲话精神作为建连之魂、育人之本,以强军目标为统领,实现全面进步全面过硬,被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。2017年1月,习主席亲临连队视察并作重要讲话。文章指出,“大功三连”在学习贯彻系列讲话中强固忠诚之魂,打牢听党话跟党走的命根子;锻造胜战之能,磨砺能打仗打胜仗的刀尖子;激发创新之力,趟出抓转型谋发展的新路子;培塑严实之风,立起纪律严作风硬的好样子。文章强调。学习他们的先进事迹,就要把举旗铸魂摆在首要位置,强化维护核心、看齐追随的政治信仰;就要把练兵备战作为核心任务,提高敢打善战、战之必胜的过硬本领;就要把改革创新作为关键一招,担起深化改革、推进转型的时代重任;就要把依法治军抓得紧而又紧,营造律令如山、风清气正的良好生态。

    本期将刊发中央纪委驻国务院国资委纪检组组长、国资委党委委员江金权同志的解读《关于新形势下党内政治生活的若干准则》文章,题为《新形势下严肃党内政治生活的“利器”》。文章指出,党的十八届六中全会专题研究全面从严治党,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,在完善全面从严治党制度体系方面迈出新的重大步伐;习近平总书记发表重要讲话,对贯彻落实《准则》和《条例》、推进全面从严治党作出新的重大部署。全面从严治党必须从党内政治生活严起。制定《准则》的目的,就是严肃党内政治生活、净化党内政治生态;修订颁布《条例》的目的之一,就是通过强化党内监督来严肃党内政治生活、净化党内政治生态。严肃党内政治生活是推进全面从严治党的基础工程,而《准则》是新形势下严肃党内政治生活的“利器”。

    本期郑平文章《凝聚共识必须坚持“四个意识”》指出:不断夯实打牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,是凝聚全党和全国人民共识,凝心聚力、攻坚克难,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗的关键。文章强调:牢固树立政治意识,就是要在大是大非上不糊涂,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到令行禁止;牢固树立大局意识,就是要在事关大局的问题上勇于打破利益固化的藩篱,决不能搞“上有政策、下有对策”,始终自觉聚焦于和服务于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局;牢固树立核心意识,就是要自觉拥护和维护党中央的领导核心,自觉拥护和维护以习近平同志为核心的党中央的权威,在关键时刻不迷航、不转向;牢固树立看齐意识,就是要自觉向习近平总书记看齐,向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。

    国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心的文章《“四个坚持”:中国特色社会主义的创新发展》指出,党的十八届六中全会提出,“坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化”。这“四个坚持”进一步深化了对中国特色社会主义规律的认识,对坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。文章强调,“四个坚持”贯穿于实现中国梦的整个过程,坚持中国特色社会主义道路,就要既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,始终不偏离正确方向。只要我们在改革创新中巩固拓展这条道路,中国道路就必将越走越宽广。坚持中国特色社会主义理论体系,就要运用马克思主义基本原理创造性地解决前进道路上的重大问题,以创新理论指导创新实践,努力提高党领导伟大事业、进行伟大斗争、推进伟大工程的能力水平。坚持中国特色社会主义制度,就要不断推进国家治理体系和治理能力现代化,让制度更加成熟定型,让发展更有质量,让治理更有水平,让人民更有获得感。坚持中国特色社会主义文化,必须高扬理想旗帜,强化全党全民族的精神追求,增强国家文化软实力,建设社会主义文化强国,以文化复兴助推民族复兴。

    中国文联党组《共同筑就社会主义文艺新高峰》一文指出,习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话,同两年前在文艺工作座谈会上的讲话交相辉映、相得益彰,是新形势下做好文艺工作和文联工作的根本遵循和行动指南。当前,中国文联把学习宣传贯彻落实讲话精神作为首要政治任务,以新的实践推动社会主义文艺繁荣发展。一是团结广大文艺工作者把艺术理想融入党和人民事业之中,坚持服务人民,坚定文化自信,勇于创新创造,坚守艺术理想。二是全面深化文联改革,切实加强自身建设,坚持以党建带群建,着力加强党的建设,创新联络方式,扩大工作覆盖面,加强能力建设,不断增强行业引导力,强化真诚服务和情感沟通,建设文艺工作者的温馨之家。三是采取扎实有效措施,引导文艺工作者努力攀登艺术高峰,加大教育引导力度,着力发挥主题文艺创作的引领作用,推动形成“到人民中去、向人民学习”的良好风气,不断提升文艺评论评奖的引导功能。

    中国反腐败司法研究中心发表《书写人民满意的反腐败“赶考”答卷——十八大以来党中央反腐败新理念新思想新实践》一文。文章指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于新的形势任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,以反腐败斗争新理念、新思想、新部署和新实践,诠释着“不忘初心、继续前进”的革命精神,以深沉的使命忧患感和顽强的意志品质,续写出人民满意的反腐败“赶考”答卷。文章具体从以鲜明的政治理念凝聚反腐败精神力量、以严谨的科学思想提出反腐败目标任务、以周密的战略部署推进反腐败深入开展、以改革的实践勇气完善反腐败体制机制四个方面作了重点论述。

    在习近平总书记新闻舆论工作座谈会重要讲话发表一周年之际,本期《求是》杂志刊登了江苏省委宣传部部长王燕文、云南省委宣传部部长赵金、广东省委宣传部部长慎海雄、吉林省委宣传部部长高福平撰写的《让党的主张成为时代最强音——深入学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话》一组笔谈文章。王燕文强调,要让党性原则立起来强起来。习近平总书记在“2.19”讲话中,对党的新闻舆论工作提出了“48个字”的职责使命,要始终把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党,必须抓在党的手里,必须成为党和人民的喉舌。赵金认为,做大做亮正面宣传,必须坚持马克思主义新闻观,牢牢把握正确舆论导向;坚持围绕中心、服务大局,大力营造团结奋进的主流舆论态势;提高质量和水平,切实增强正面宣传的吸引力和感染力。慎海雄提出,要坚持创新引领、提高能力水平;增强工作的针对性、时效性,落实“管得住”的硬道理;推动媒体深度融合,巩固壮大主流舆论阵地;发力内容供给侧改革,推进新闻传播工作创新。高福平指出,做好党的新闻舆论工作关键在人。媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。必须坚持正确政治方向,树牢“四个意识”;强化能力建设,提升“看家本领”;服务基层基础,弘扬优良作风;从严修身律己,养成清风正气;加强保障支撑,增强队伍活力。

    本期将刊发本刊记者文章《农业供给侧结构性改革改什么、怎么改?——来自四个省的实践经验》。今年中央一号文件再度聚焦“三农”问题,提出要把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线。农业供给侧结构性改革究竟改哪些方面,应该如何推进?日前,本刊记者王兆斌、吴晓迪同黑龙江、河南、山东和江西四省有关负责同志进行了书面访谈,请他们结合本省实践谈了推进农业供给侧结构性改革的做法和经验。其中,黑龙江省委副书记黄建盛同志就如何深化玉米收储制度改革,推进种植结构调整介绍了该省的具体做法。河南省委副书记邓凯同志就如何推进产品加工转化,做大做强“餐桌经济”谈了该省的实践经验。山东省委副书记龚正同志就如何推动三产融合,开拓农民增收途径介绍了该省的工作重点及亮点。江西省委副书记姚增科同志就如何创新财政支农机制,确保信贷投入“三农”介绍了该省值得借鉴的好做法。

    中国国际经济交流中心副理事长郑新立在《全面把握好经济工作中的几个辩证关系》一文中强调,全面贯彻落实中央经济工作会议精神,必须按照党中央确定的思路方法,把握好几个辩证关系,抓住关系全局的主要矛盾和矛盾的主要方面,确保实现既定经济发展目标。文章指出,努力把握好供给与需求的辩证关系,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,补上供给短板,适度扩大总需求,特别是扩大有支付能力的消费需求。努力把握好短期与长期的辩证关系,把长远战略目标和近期行动计划有机结合起来。努力把握好城市与农村的辩证关系,着力推进城乡一体化改革,调整城乡结构。努力把握好实体经济与虚拟经济的辩证关系,高度重视企业债务率明显偏高、少数中心城市房价过高两个潜在问题。努力把握好政府与市场的辩证关系,完善城乡统一的全要素市场体系、推动经济转型升级、调整收入分配结构以实现共享发展。

    新华社世界问题研究中心研究员沈孝泉在《欧盟“生存危机”与西方制度困境》一文中指出,欧盟的发展正深陷多重危机,欧洲一体化道路遇到前所未有的阻力。文章认为,欧盟呈现出多重危机并发的困局,实际上是西方民主制度丧失生机活力的反映。文章分析认为,欧洲一些国家奉行选票至上,改革成为不可触动的雷区;大搞价值观输出,最终反受其害;滥用公投,导致民主选举随意而虚伪。文章指出,没有民众的支持,欧盟将没有前途;要挽回民心,必须有能力带领欧盟经济走出困境,必须妥善解决社会问题,但这一切都需要欧盟进行深刻的自我改革。然而,在现行民主制度安排下,真正的改革只是一句空谈。可以说,正是西方政治体制关上了改革的大门,从而也封闭了欧洲重振雄风的道路。

    本期将刊发石平文章《自觉防范和纠正用人上的不正之风》。文章指出,党的十八大以来,各级党委按照中央的要求,在严肃查处干部工作中违纪违规问题的同时,注意从源头抓起,不断加大干部人事制度改革的力度,取得明显成效。但也应清醒地看到,当前在一些地方和部门,选人用人上的不正之风仍时有发生,有的还相当严重,严重干扰党的干部路线方针政策的贯彻执行,败坏了党的作风,损害了党的形象,人民群众对此深恶痛绝。党的十八届六中全会通过的《新形势下党内政治生活的若干准则》中申明的组织纪律,是对党的各级组织防范和纠正用人上的不正之风和种种偏向的明确要求,表达了我们党坚持正确选人用人导向的坚定决心。各级党委要肩负起全面从严治党的主体责任,坚持正确的选人用人导向,自觉防范和纠正用人上的不正之风和种种偏向,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。

标 签:
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际