《求是》第5期重点文章推荐

    本刊讯  2017年第5期《求是》杂志将于3月1日出版,本期重点推荐以下17篇文章。

    本刊评论员文章《牢牢把握稳中求进工作总基调》,指出党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央反复强调“坚持稳中求进工作总基调”。不久前召开的中央经济工作会议明确提出:“稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。”这一重要论断,将稳中求进工作总基调提升为治国理政重要原则,作为做好经济工作的方法论,是对我国改革开放和现代化建设成功经验的深刻总结,进一步丰富了党中央治国理政新理念新思想新战略。现阶段,坚持稳中求进工作总基调在党和国家事业发展中位置越来越突出,不仅是经济工作的重要原则,也是对全局工作、对各个领域工作的重大要求。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深化对稳中求进工作总基调重要性的认识,准确把握稳中求进工作总基调的科学内涵,更好地把稳中求进工作总基调贯彻到经济社会发展中,确保实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。文章强调,坚持稳中求进工作总基调,是做好今年和今后一个时期经济社会发展工作的重要指导思想,具有特别重大的意义。坚持把握好稳中求进工作总基调,必须准确把握其丰富内涵和要求。稳定是发展的基石,行稳是致远的前提。作为治国理政的重要原则,作为做好经济工作的方法论,稳中求进工作总基调的根本点在于稳定大局、不断进取。

    全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪同志的文章《扎实推进农村扶贫供给侧结构性改革》,指出带领人民创造幸福生活,是中国共产党始终不渝的奋斗目标。消除贫困,改善民生,实现共同富裕,是中国特色社会主义的要求,是执政党的重要使命,也是参政党义不容辞的责任。我们应清醒地看到,脱贫攻坚,入之愈深,其进愈难。时至今日,条件好一点的已先期脱贫,剩下的都是难啃的“硬骨头”,脱贫工作已经到了攻坚拔寨的冲刺阶段。决战“硬骨头”,必须进一步解放思想,以更大的决心、更新的探索和更精准的举措,以舍我其谁的使命感、时不我待的紧迫感,实干担当。农村扶贫固然有供给量不足的问题,但供给的结构性问题越来越成为关键。造血功能不强、内生动力不足、多元主体不健全、阶段性项目性任务与新农村建设的长期规划存在一定程度的冲突等问题仍然比较普遍。要提升扶贫供给的有效性和脱贫可持续性,既要打攻坚战,也要有战略思维、长远考量。农村的扶贫工作要扎实推进,同样需要深化认识、完善举措、防范风险,把供给侧结构性改革不断引向深入。

    最高人民法院党组副书记、常务副院长、一级大法官沈德咏同志的文章《深入推进以审判为中心的诉讼制度改革》,指出人民法院必须认真贯彻习近平总书记的重要指示精神,严格落实《刑诉改革意见》的部署要求,深入推进以审判为中心的诉讼制度改革,进一步提高司法质量、效率和公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。文章认为,推进以审判为中心的诉讼制度改革是牵一发而动全身的系统性、综合性改革,是政法机关一场深刻的自我革命,必须坚持系统思维和辩证思维,坚持改革定位,并统筹兼顾好惩治犯罪和保障人权的关系、实体公正和程序公正的关系、司法公正和司法效率的关系、公检法三机关互相配合和互相制约的关系、推进司法文明进步和维护社会大局稳定的关系。文章指出,强调刑事诉讼以审判为中心,是审判权作为最终的判断权和裁决权的性质所决定的。只有构建以审判为中心的刑事诉讼格局,在刑事诉讼过程中抓源头、重制约、守底线,才能从根本上解决司法实践中起点错、跟着错、错到底的问题。文章认为,推进以审判为中心的诉讼制度改革,关键在于以科学司法理念为引领。根据《刑诉改革意见》要求,重点要抓好以下几个方面:一是全面规范取证制度;二是严格实行非法证据排除规则;三是严格落实疑罪从无原则;四是加强人权司法保障。文章指出,推进以审判为中心的诉讼制度改革,核心在于保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。在改革过程中要处理好庭审实质化与改革庭审方式的关系,既贯彻好证据裁判原则,落实好证人鉴定人出庭作证制度,提高律师辩护率、当庭宣判率,又要在保证司法公正前提下推进案件繁简分流,不搞程序繁琐主义。

    中共四川省委书记王东明同志的文章《自觉增强“四个意识” 切实做到忠诚干净担当》,指出“四个意识”不是空洞的口号,不能只停留在口头表态上,要切实落实到行动上。党员、干部特别是领导干部必须对党言行一致,真正把增强“四个意识”变成思想自觉、变成党性观念、变成纪律要求、变成实际行动,切实做到忠诚、干净、担当。文章强调,做到忠诚,就必须当政治上的明白人,始终忠诚于党的信仰、始终忠诚于党组织、始终忠诚于党的理论和路线方针政策,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;做到干净,就必须保持共产党人的政治本色,让遵规守纪成为自觉、让严以用权成为习惯、让严格监督成为常态,真正集干净与干事于一身、勤政与廉政为一体;做到担当,就必须干在实处、走在前列,以功成不必在我的境界、以事不避难的精神、以深厚的为民情怀干事创业,沉下心来为党和人民干出一番事业。

    中国作协党组的文章《努力筑就中华民族伟大复兴时代的文学高峰》,指出习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话,是指导文学工作、引领文学创作、推动文学事业发展的纲领性文献。党的十八大以来,中国作协引导广大作家和文学工作者增强文化自信、振奋民族精神,深入火热生活、刻画最美人物,激励创新创造、多出时代经典,不断深化改革、建设作家之家。 中国作协将推动完善深入生活长效机制,发挥好不同层次创作基地的作用,完善签约作家、网络作家和新社会群体贴近群众的机制。同时,以重点作品扶持工程为依托,开展重要时间节点和重大事件、重点工程、典型人物采访活动,组织和支持以“中国梦”为主题的重大现实题材创作,推出一批为时代立传的精品力作。多渠道力推中国当代文学精品走出去,努力开创对外文学交流新局面,稳步提升中国文学影响力。

    中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心的文章《中国国家安全理论与实践的重大创新》,表示习近平总书记提出坚持总体国家安全观,走中国特色国家安全道路,这是站在国家发展和民族复兴新起点上,准确把握国家安全基本规律和国家安全形势变化新特点新趋势,对我国国家安全理论和实践的重大创新,是对中国特色社会主义理论和实践的重要丰富和发展。文章认为,维护中国特色国家安全,要坚持“五位一体”框架,即坚持以人民安全为宗旨、以政治安全为根本、以经济安全为基础、以军事、文化、社会安全为保障、以促进国际安全为依托。当前及今后一个时期,要走好中国特色的国家安全道路,有四方面重要而紧迫的任务:一是维护网络和信息安全,二是维护海洋安全,三是深入开展反恐怖斗争,四是夯实走中国特色国家安全道路的保障基础。文章表示,要按照习近平总书记的要求,坚持既重视外部安全又重视内部安全、既重视国土安全又重视国民安全、既重视传统安全又重视非传统安全、既重视发展问题又重视安全问题、既重视自身安全又重视共同安全,切实做好国家安全各项工作,努力开创国家安全工作新局面,保卫和强化中国特色国家安全。

    中央纪委研究室原主任、中央第八巡视组原副组长李雪勤同志的文章《扎实构建不敢腐不能腐不想腐的有效机制》,指出党的十八大以来,习近平总书记从党和国家全局的高度,对构建不敢腐、不能腐、不想腐机制作出重大部署,提出明确要求,形成了一个动态发展的反腐败目标体系。构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,是习近平总书记一以贯之的重要思想。四年多来,我们党着眼于新的形势任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容。不敢腐,就是通过加大惩治力度,提高腐败成本,形成巨大的震慑作用,使党员、干部对腐败心生戒惧、收敛收手,只要谁敢搞腐败,就必须付出代价,让他们心存敬畏、心惊肉跳、悬崖勒马。不能腐,就是从体制机制和制度上消除腐败发生的条件,使党员干部没有腐败的机会,用制度的笼子管住权力,用党的纪律规范党员干部的行为。不想腐,就是筑牢拒腐防变的思想道德防线,使党员、干部从根本上消除腐败动机,必须铸牢理想信念这个魂、践行社会主义核心价值观、坚定文化自信这个本。

    署名郑平的文章《始终把人民群众放在心中脑中》,指出“始终把人民群众放在心中脑中”,是以习近平同志为核心的党中央以人民为中心的发展思想的形象表达。加强和规范党内政治生活,就要把以人民为中心的发展思想落实好,站稳人民立场,持之以恒纠正“四风”,不断提高做群众工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系。文章认为,“树高千尺也忘不了根”。人民是历史进步的真正动力,群众是真正的英雄,人民利益是我们党一切工作的根本出发点和落脚点。以人民为中心的发展思想,丰富和发展了马克思主义的时代内涵和实践内涵,丰富和发展了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。文章强调,“始终把人民群众放在心中脑中”,就要提高党的各级组织、全体党员特别是领导干部做群众工作能力。要充分发挥好党和人民群众的“桥梁”和“纽带”作用,准确把握、坚决贯彻党的理论和路线方针政策,把党的主张变为群众的自觉行动,引领群众听党话、跟党走,凝聚成“唤起工农千百万,同心干”的磅礴伟力。

    全国组织部长会议提出,要深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面提升党建工作和组织工作水平,为党的十九大胜利召开提供坚强组织保证。为深入学习贯彻全国组织部长会议精神,本期“求是笔谈”以《为党的十九大胜利召开提供坚强组织保证》为题,刊发四篇文章,从不同方面加以解读。中共辽宁省委常委、组织部部长王正谱同志的文章《推进“两学一做”学习教育常态化制度化》,认为开展“两学一做”学习教育是新形势下加强思想政治建设的生动实践,必须坚持不懈地抓下去,推进学习教育常态化制度化,要在打牢“学”的基础上、推进“做”这个关键上、抓住“关键少数”上实现常态化制度化。中共四川省委常委、组织部部长范锐平同志的文章《坚持精准科学选人用人》,指出做好党的十九大组织准备,说到底是精准科学选人用人。组织部门必须以高度的政治责任感和使命感,把精准科学贯穿选人用人之中,确保选出党和人民满意的党代表、好干部。复旦大学党委书记焦扬同志的文章《加强党内政治文化建设》,认为推动全面从严治党向纵深发展,离不开先进的党内政治文化建设,党内政治文化代表着中国共产党人独特的精神标识,党内政治文化的形成,触及党的理想信念、政治伦理和价值认同,事关整个管党治党体系的成熟与定型。中共北京市委常委、组织部部长姜志刚同志的文章《从严从实加强组织部门自身建设》,强调组织部门要带头贯彻全面从严治党要求,从严从实加强自身建设,落实全国组织部长会议精神,组织部门必须坚持从严从实标准,把从严治部的螺丝拧得更紧,把从严带队伍的措施搞得更实,着力打造“四铁”组工干部队伍。

    中共黑龙江省委常委、宣传部长张效廉同志的文章《以结合促新闻创新》,认为当前新闻舆论日益呈现分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局,就要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。筑牢上下结合的创新基点,找准大政方针与基层生动实践的结合点与连接点。打造长短结合的创新看点,夯实远近结合的创新支点,既有超前的科学谋划,又有当前的周密安排。按照时度效原则,既要让负面舆情“冷缩”,也要让正面声音“热胀”。以内宣团结人民、鼓舞士气,以外宣展示形象、推介扬名。同时,实行新老结合,既用好新兴媒体的技术优势,又发挥好传统媒体的品牌优势,推动传统媒体与新兴媒体深度融合、双轮驱动。在话语表达方式上细分用户群体,精准把握不同用户的需求和语言风格,量身定制新闻产品,不断保持思想活力、探索动力和创新张力。

    武汉大学教授沈壮海同志的文章《文化自信的维度》,指出我们所要增进的文化自信,是中华民族对于自我文化理想、价值、活力与前景的确信。高度的文化自信,内含着我们这个民族对于自己文化理想的信仰与持守、对于自己文化价值的肯定与认同、对于推进自己文化创新发展的坚韧与执着,是中华民族文化主体性的重要体现,是我们在时代风云中立稳脚跟、创造中华文化新辉煌的重要前提。文化自信作为一种在文化问题上的积极精神状态,有其关键性的构成维度。文化精神的自信、文化能力的自信、文化道路的自信,是其中的重要方面。这三个方面的自信,分别指向于文化的内容体系、创造主体、发展路径,也提示着我们推进文化自信建设的基本着力点。增进文化自信,我们就要始终坚持“四个自信”的内在统一,深入研究文化自信生成发展的规律,把握文化自信的关键维度,繁荣文化产品创作生产,夯实文化自信的现实基础。

    国务院扶贫办吴华同志的文章《以科学思维方法引领脱贫攻坚》,指出学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和扶贫开发战略思想,关键要把握蕴含其中的战略思维、辩证思维、精准思维、底线思维等方法。认真学习领会、掌握运用这些科学思维方法,是打赢脱贫攻坚战的重要思想武器。战略思维强调高瞻远瞩、统揽全局、把握事物的内在发展趋势和根本方向。运用战略思维推进脱贫攻坚,要求真正把脱贫攻坚作为头等大事和“第一民生”。辩证思维注重找出事物间联系和发展规律,注重一分为二地看问题,注重抓主要矛盾和矛盾的主要方面。运用辩证思维脱贫攻坚要着力处理好三个关系:一是既要见物,更要见人。二是既要外力,更要内功。三是既要立足当前,也要着眼长远。精准思维的落脚点在于从一个个具体点位上解决问题,反对大而化之、笼而统之地抓工作。运用精准思维脱贫攻坚,要在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。底线思维注重对风险和危机等负面因素进行管控,做到防患于未然。运用底线思维进行脱贫攻坚,重在守住以下几条底线:一要守住全面建成小康社会底线。二要守住脱贫底线。三要守住廉洁底线。

    署名荆棘的文章《没有放之四海而皆准的现代企业制度》,认为无论从发展历程、地域差别还是治理效果看,西方国家都不存在完美的、标准化的现代企业制度。文章指出,国有企业坚持党的领导、加强党的建设,是由我国国有企业赖以存在的制度基础决定的,是与我国国有企业肩负的职责使命相适应的,也是我国国有企业改革发展的历史所昭示的。国有企业尽管要借鉴西方企业治理模式的有益成分,但决不能唯西方马首是瞻、亦步亦趋。文章强调,国有企业坚持党的领导与建立现代企业制度相辅相成、不可偏废。锻造符合我国国情的中国特色现代国有企业制度,关键就在于通过完善相应的体制机制,使这二者更好地融合起来。

    中国人民解放军国防科学技术大学孔诤、高跃群同志的文章《世界军事科技发展趋势及重要影响》,认为当今世界,军事科技正加速向信息化和智能化复合发展,无人系统技术、网络作战技术、空间对抗技术、新概念武器技术、融合技术等正以前所未有的速度实现重大突破。文章指出,军事科技正在塑造未来战争。战争时空特征发生重大战场时空转换的天平进一步向时间倾斜。军事技术日益智能化、网络化、精确化,战争呈现出非接触、非线性、非对称和非正规特征。逐级搏杀、累积制胜的传统大规模战争模式将彻底退出历史舞台。文章还强调,人仍然是战争制胜的决定因素,我们要发扬一不怕苦、二不怕死的战斗精神,培养英勇顽强的战斗作风,努力建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,努力为世界和平力量的发展壮大作出贡献。

    

标 签:
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际