“延安精神研究中心”成立暨揭牌仪式在延安大学举行

    本网讯 3月29日下午,“延安精神研究中心”成立暨揭牌仪式在延安大学举行。来自求是杂志社、中央党校、中央文献研究室、中央党史研究室、中国延安干部学院、北京大学、中国人民大学和陕西省委、省政府相关部门、陕西省社科研究机构、高校院所、中共延安市委的有关部门领导、相关知名专家学者,以及延安大学师生代表400余人参加大会。陕西省委副书记毛万春,求是杂志社社长李捷,中央党校副校长黄浩涛,陕西省委常委、延安市委书记徐新荣,中央文献研究室第一编研部主任杨明伟等出席揭牌仪式。仪式由陕西省委宣传部常务副部长刘斌主持。

  

    陕西省委副书记毛万春、求是杂志社社长李捷为“延安精神研究中心”成立揭牌。

    仪式上,陕西省委宣传部常务副部长刘斌宣读了中共陕西省委宣传部《关于成立延安精神研究中心的决定》。延安大学党委书记薛义忠介绍了延安精神研究中心筹建情况。求是杂志社社长李捷、省委宣传部副部长钟顺虎分别代表共建单位签订共建协议书;“延安精神研究中心”高校协同创新联盟6家高校(北京大学、中国人民大学、西安交通大学、陕西师范大学、西北大学、延安大学)签订合作协议书。

    陕西省委副书记毛万春代表陕西省委、省政府对“延安精神研究中心”的成立表示祝贺。他希望研究中心不忘初心,依托延安、照金、马栏等红色资源,深入研究延安时期党史和相关历史,深入挖掘延安精神丰富内涵,当好红色历史的宣传者;坚守立场,增强政治敏锐性,旗帜鲜明与各种错误思潮作斗争,争当红色阵地的守护者;围绕“弘扬延安精神、奋力追赶超越”等课题,加强调查研究,发挥智库作用,当好红色基因的传承者。

    李捷社长在致辞中表示,求是杂志社与陕西省委宣传部联合共建延安精神研究中心,是我们以实际行动贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措。《求是》杂志作为党中央的思想理论刊物,有责任有义务与陕西一起共同努力,发挥双方在人才、资源、成果和平台等方面优势,深入推进延安精神研究宣传,在新的历史条件下,更好地传承弘扬延安精神,推动延安精神再出发,让延安精神放射出新的时代光芒。

    延安市委书记徐新荣在致辞中说,作为延安精神的发祥地,中国共产党精神家园的守护人,延安市将全力支持“延安精神研究中心”开展各项工作,希望“延安精神研究中心”不负重托,牢牢把握延安精神研究方向,充分发挥跨学科、跨区域、跨部门的优势,不断从延安时期各个方面、各个领域中挖掘和提炼延安精神,努力推出一批有深度、有影响的研究成果,为全党同志提供更多精神“钙片”。

    揭牌仪式后,延安精神研究中心召开第一次工作会议。会议审议通过延安精神研究中心学术委员会章程,推选李捷社长担任延安精神研究中心第一届学术委员会主任委员。会议还研究讨论了相关重点工作。

标 签:
  • 延安精神,揭牌仪式,求是杂志社
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际