“学党刊 用党刊”研讨会在成都举行

    本网讯 2017年4月16日,由求是杂志社和四川省委宣传部联合举办的“学党刊 用党刊”研讨会在成都举行。四川省委宣传部常务副部长、省委外宣办(省政府新闻办)主任、省互联网信息办主任房方、求是杂志社副总编辑黄中平、四川省委宣传部副部长李晓骏、求是杂志社秘书长刘彦华出席会议。参会人数共140余人,会议由刘彦华同志主持。

研讨会现场

    参会专家、学者和各级领导分别来自中宣部、中纪委、国务院国资委、保监会等中央和国家机关,山东、河北、天津、重庆、河南、湖南、广西、海南、陕西、山西、甘肃、黑龙江、吉林、宁夏、辽宁等15个省份的宣传部及新闻处、出版处、理论处,中国核工业集团公司、中国航天科工集团公司、中石油、中石化、中国华电、中国电子、东方电气、中国中车等8家央企,《前线》、《当代陕西》、《实践》、《群众》、《今日海南》、《新湘评论》等6家省级党刊,成都市委宣传部、《四川日报》、《先锋》、《成都日报》、眉山市委宣传部、四川省社科院、省社科联、四川党建期刊集团、西南交大、成都理工、四川师大等四川省内单位。中央党校哲学教研部副主任董振华教授、中央党校《学习时报》报刊社总编辑戴小明教授、中纪委研究室副局级纪律检查员、监察部专员邵景钧研究员、中国人民大学法学院王旭教授、中国人民公安大学青年教师杨蓉博士、军事科学院王诗敏研究员、山东社科院唐洲雁、崔凤翔及眉山市彭山区观音镇曾家村党支部书记、四川人民医院呼吸科党支部书记等专家学者代表基层代表参加了本次研讨会。

    房方在致辞中说,党刊是党的新闻舆论工作的重要阵地,这次“学党刊 用党刊”研讨会在四川召开,既是求是杂志社对四川的亲切关怀,也是对我们工作的激励鞭策,我们将认真贯彻这次会议的要求部署,认真学习兄弟省区市的好经验、好做法,进一步创新举措,不断增强党刊的传播力、引导力、影响力和公信力。结合“两学一做”学习教育和推进党委中心组学习科学化、规范化,把中央党刊作为理论学习的重要教材,引导党员干部特别是年轻党员了解、关注、学习党刊,自觉使用党刊,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    求是杂志社副总编辑黄中平在主题发言中说,《求是》是理论宣传的主力军,如何发挥主力军的作用,深化对习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的宣传,把我们的主阵地做大做强,这是一个值得深入研究的课题。要把党刊的特色发挥好,实事求是找到规律,尊重规律,按照规律办事。党刊工作者要牢记习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上提出的48字职责与使命,切实把党刊办成党的思想理论宣传主阵地,让党的声音成为时代最强音。

    求是杂志社秘书长刘彦华在致辞中说,本次会议是“学党刊 用党刊”系列研讨会的“开篇”之作,相当于“绪论”、“导论”、“总论”。今年,我们还将陆续在黑龙江、内蒙、新疆、云南等地以及部分高校开展几次研讨会,研讨会主题会更为明确、更接地气、更好地传播以习近平同志为核心的党中央的声音,挖掘各个层面读者“学党刊 用党刊”的感人故事,帮助和引导党员干部特别是年轻党员了解和关注党刊,不断提升理论修养和政策水平。

    与会专家学者纷纷表示,《求是》作为党中央机关刊,长期以来在我国的政治生活中具有重要的地位,在党的思想理论宣传中发挥着重要作用。《求是》杂志作为意识形态的主阵地,不仅是学习党的理论的教科书,是交流思想的大平台,更是创新驱动的好老师,是全面、深入、系统解读习近平总书记系列重要讲话的权威理论期刊。由求是杂志社牵头组织“学党刊用党刊”研讨会,推动党的创新理论的研究宣传,是对习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻,更为党的十九大胜利召开做好统一思想、凝聚共识的思想理论准备。希望《求是》和地方党刊能够形成合力,顺应时代大势,相互配合,共同为中国梦的实现助力添彩。

    研讨会前,求是杂志社宣传联络部和四川省委宣传部新闻处组织与会专家学者赴眉山市调研基层学刊用刊情况,并召开座谈会。本次活动得到了四川省委书记王东明、省委常委、宣传部长甘霖和求是杂志社李捷社长、陶骅总编辑以及编委会的大力支持,得到了各省委宣传部、各省党刊、国资委、中央企业、军队、高校和广大理论工作者积极参与。

标 签:
  • 学党刊,用党刊,四川省委宣传部,求是杂志社
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际