第九届中国特色社会主义论坛在安庆师范大学召开

  本网讯 415日,第九届中国特色社会主义论坛加强和改进高校思想政治工作高层研讨会在安庆召开,于16日闭幕本次论坛由《红旗文稿》编辑部、《思想理论教育导刊》编辑部、安庆师范大学联合主办,安庆师范大学马克思主义学院承办。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学等全国百余所高校的120余名专家学者参加。

  全国人大教科文卫委员会委员、教育部社会科学委员会副主任、教育部高校思政课教指委主任顾海良、中共安徽省委宣传部副部长、安徽省社会科学院党组书记、院长刘飞跃、《红旗文稿》杂志社社长李菱、《思想理论教育导刊》常务副主编、清华大学教授刘书林、中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅思政处处长林兴德、安庆师范大学党委书记许继荣、安庆师范大学校长闵永新等领导出席开幕式并发表致辞

  刘飞跃副部长介绍了马克思主义在安徽的传播和发展历史,从坚持以理服人、以德立人、以文化人、以情感人、以人带人五个方面,总结了安徽省委宣传部在牢牢把握立德树人中心环节,为高校贯彻落实党的教育方针、坚持社会主义办学方向、营造良好的舆论氛围和育人环境方面采取的有力措施。李菱社长指出,深入理解和认识习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话的深刻内涵,一是要把坚持不懈地学习研究宣传马克思主义科学理论,特别是中国特色社会主义理论体系作为高校思想政治工作的首要任务;二是要把正确认识世情、党情、国情和理论舆情作为高校思想政治工作的重中之重。刘书林副主编认为,习近平总书记提出的四个服务思想,为我国高等教育发展提供了理论指导和发展方向,是新的历史条件下我国高等教育发展的重要指针。高校要想始终成为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的坚强阵地,就必须始终坚持正确的政治方向,牢牢把握并不断强化四个服务意识。林兴德表示,论坛的举办对加强中国特色社会主义理论研究、进一步做好高校思想政治工作、培养社会主义建设者和接班人必将产生重大而深远的影响。许继荣表示学校将以本次研讨会为契机,广纳真知灼见,广聚学术资源,广交学术人才,开阔视野,激励创新。

  顾海良主任在会上做了《高校思想政治工作理论新境界——学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神》主题报告,共分为高校思想政治工作目标、全面贯彻党的教育方针、提高学生思想政治素质、思想政治工作的理念和方法等九大部分。他指出,在决战全面建成小康社会伟大进程中,高等教育要为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。高校在办学方向上要深刻认识到高校思想政治工作关系培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。他还强调,高校立身之本在于立德树人。

  会议期间,四十余位学者围绕加强和改进高校思想政治工作并结合自己研究成果,深入研讨学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,分别交流收获和体会。

标 签:
  • 思想政治工作,中国特色社会主义,红旗文稿
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际