《求是》第10期重点文章推荐

    本刊讯  5月16日出版2017年第10期《求是》杂志重点推荐以下13篇文章。

    国务委员、中央外办主任杨洁篪的文章《当好贴心人 成为实干家 凝聚侨心侨力同圆共享中国梦——深入学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要指示》,以习近平总书记对侨务工作的重要指示为基本遵循,分析了做好“十三五”时期侨务工作的重要意义,强调要树立世界眼光,加强战略思维,从战略和全局的高度,科学分析侨务工作面临的新机遇新挑战,深刻认识面临的新形势新要求,牢牢把握侨务工作的大局。文章指出,习近平总书记提出的实现中华民族伟大复兴的中国梦,勾勒出自辛亥革命以来海内外中华儿女意志的最大公约数,描绘出全民族团结统一的最大同心圆。我们要按照习近平总书记重要指示精神,坚持以凝聚侨心侨力同圆共享中国梦为主线,坚持胸怀全局、为侨服务、改革创新,提高服务国家发展战略的水平,提高服务海外侨胞和归侨侨眷的能力,不断开创侨务工作新局面。

    人力资源和社会保障部党组书记、部长尹蔚民同志的文章《全面深化职称制度改革 充分发挥人才评价指挥棒作用》指出,职称是衡量专业技术人才学术技术水平和专业能力的主要标志。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化职称制度改革的意见》,明确了深化职称制度改革的指导思想、基本原则、主要目标和重点任务。这是贯彻落实习近平总书记关于人才工作重要指示的重大举措,是推进人才评价和管理工作的一项重大改革。改革提出一系列力度大、含金量高的重大举措,必将进一步推动我国形成结构更趋合理、能力素质不断提高的专业技术人才队伍。文章强调,这次职称制度改革,重点是落实好健全职称制度体系、完善职称评价标准、创新职称评价机制、促进职称评价与人才培养使用相结合、改进职称管理服务方式五个方面任务,并对具体落实好这五个方面任务作了阐释说明。

    中央军委国际军事合作办公室的文章《砥砺前行始如初 樽俎折冲谋开拓——党的十八大以来中国军事外交回顾》,全面回顾和梳理了党的十八大以来中国军事外交的成就与经验,强,围绕中国梦强军梦,军事外交转型升级实现新发展,指导思想与时俱进,工作布局不断优化,交流合作逐步深化,更加聚焦军队建设和军事斗争准备需要。文章指出,我军是新安全理念的忠实践行者,致力于发展同以合作共赢为核心的新型国际关系相适应的新型军事关系。我军与大国军事关系稳中求进,与周边国家军事关系不断深化,与发展中国家军事关系进一步巩固。文章指出,我军在积极参与全球治理进程中,通过深化国际军事交流合作着力提升我制度性权力,增强我国际话语权影响力。一是做大做强上海合作组织防务安全合作,二是推动香山论坛转轨升级,三是建立四国军队反恐合作协调机制,四是广泛参与其他多边机制。文章最后强调,我军有效履行国际义务,为维护世界和平发展作出新贡献:在联合国维和行动中体现大国责任担当;在海外护航行动中深化国际安全合作;在国际灾难救援行动中彰显人道主义精神。

    国家国防科技工业局党组的文章《加快建立军民融合创新体系》指出,习近平总书记在十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议上的重要论述,顺应世界科技革命、产业革命和新军事革命发展大势,充分体现了统筹国家安全和发展全局的内在要求,深刻反映了科技发展和技术创新的客观规律,为深入实施军民融合发展战略、开创强国兴军新局面指明了方向。文章阐述了建立军民融合创新体系的重大战略意义,突出了国防科技工业是建设军民融合创新体系的排头兵,强调了奋力推进军民融合创新体系建设,指出建设军民融合创新体系,必须准确把握习近平总书记关于军民融合、科技创新的系列重要指示精神,从国家安全和发展战略全局的高度思考问题、推动工作,在建立完善国防科技协同创新机制、加强国防科技重大关键技术领域协同攻关、发挥好国家科技重大项目工程的引领作用、推动军民科技资源开放共享、深化国防科技工业改革、积极服务经济社会发展上下功夫

    中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽的文章《“一带一路”开辟合作共赢新天地》指出,三年多来,“一带一路”合作不断开花结果,影响迅速席卷全球,成为迄今为止最受欢迎的国际公共产品,也是目前前景最好的国际合作平台。文章从为世界经济增长注入新动力、沿线国家的发展之路和机遇之路、构建以合作共赢为核心的新型国际关系的重要实践三个方面,深刻阐释了“一带一路”倡议的历史意义和世界意义。文章强调,“一带一路”开辟了世界各国合作共赢的新天地,为中国赢得更多朋友与伙伴。“一带一路”国际合作高峰论坛必将成为促进沿线国家实现和平与繁荣、推动构建人类命运共同体伟大实践中一座崭新的里程碑。

    中共中央党校教授郭强同志的文章《深入准确理解全面深化改革》认为,深入准确理解全面深化改革,首先要放在改革开放的大历史中来看。党的十一届三中全会以来,中国改革开放在探索中不断深化,既有连续性又有阶段性,以1992年和2013年为节点,可以分为全面探索、全面推进、全面深化三个大的阶段。文章指出,理解全面深化改革的新意,关键是要理解“全面”与“深化”的时代内涵。“全面”强调的是各领域改革是一个整体;“深化”针对的是改革遇到的“硬骨头”和“险滩”,并且要以全面深化改革总目标为标尺。文章强调,全面深化改革关键在贯彻落实,要着力提高改革方案质量,牢牢牵住改革“牛鼻子”,下功夫完善改革激励机制。

    教育部部长、党组书记陈宝生的文章《充分发挥高校优势 加快构建中国特色哲学社会科学》指出,哲学社会科学的发展水平反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》为新时期哲学社会科学工作指明了方向,提供了根本遵循。面对新形势新任务,必须增强加快构建中国特色哲学社会科学重要性紧迫性的思想认识和行动自觉。具体来说,要突出价值引领,坚持和发展马克思主义;破解改革发展难题,增进社会文明程度;落实立德树人根本任务,培养社会主义建设者和接班人;发出中国声音,提升国际学术话语权。加快构建中国特色哲学社会科学,对高校社科战线来说,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,着力提高哲学社会科学创新能力,全面深化哲学社会科学综合改革。通过树导向,把高校建设成学习、研究和宣传马克思主义的坚强阵地;通过抓关键,构建一个全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系;通过厚基础,构建学生、学术、学科一体的综合发展体系;通过促改革,构建既能把握方向又能激发科研活力的体制机制。

    今年全国“两会”期间,习近平总书记在参加四川代表团审议时指出,四川有秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区、高原藏区4个集中连片特困地区,贫困面宽、量大、程度深的特点突出,脱贫攻坚工作难度非同寻常。脱贫攻坚是到村到户到人的工作,全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。中共四川省委理论学习中心组的文章《念兹在兹 唯此为大 举全省之力坚决打赢脱贫攻坚战》指出,四川省委将坚持把扶贫开发作为重大政治任务常抓不懈,把脱贫攻坚放在事关全面建成小康社会全局的高度谋划和推进,深入践行精准扶贫、精准脱贫,坚持把习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想作为基本遵循;坚持科学谋划、精准施策,积极构建四川脱贫攻坚总体工作布局;坚持集中力量办大事,将“四大片区”特别是彝区藏区脱贫攻坚作为重中之重;坚持弘扬求真务实作风,确保真扶贫、扶真贫,确保到2020年实现四川“农村贫困人口脱贫、贫困县摘帽”的庄严承诺。

    中共安徽省委书记李锦斌同志的文章《扎实推进以人为核心的新型城镇化》认为,站在新的起点上推动城镇化,必须主动适应引领经济发展新常态,遵循规律,创新理念,使城镇化成为一个顺势而为、水到渠成的发展过程。文章指出,要坚持以农业转移人口市民化为核心,着力提高城镇化发展质量。深化户籍制度改革,让转移农民进得来;深入推进“五有并轨”,让转移农民过得好;深入推进“三权落实”,让进城农民没顾虑。文章提出,要坚持以中心城市和城市群为主体形态,着力优化城镇化空间布局。培育壮大城市群,加快提升中心城市能级,积极发展现代中小城市,全面建设美丽乡村。文章强调,要坚持以“四创一建”为重要抓手,着力提升城市规划建设管理水平。科学编制城市规划,彰显徽风皖韵特色;完善城镇综合功能,营造宜居宜业环境;创新城市治理方式,提高城市发展质量。

    南京大学沈坤荣教授文章《以供给侧结构性改革夯实中国经济增长基础》认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持稳中求进工作总基调,坚定不移地推进供给侧结构性改革,使我国经济社会保持平稳健康发展,经济发展方式和经济增长质量正在发生本质性转变。文章指出,在供给侧结构性改革引领下,目前“三去一降一补”改革举措成效正在显现,产业结构调整正在向纵深推进,经济增长新动力正在酝酿与形成,宏观经济呈现出总体平稳、稳中有进、稳中提质的发展态势,保持中长期中高速增长的基础越来越牢固。文章强调,从经济发展提质增效长期目标看,推进供给侧结构性改革任务依然艰巨,供给侧结构性改革还存在不协调、不到位、不配套等问题,不协调主要表现在旨在推进宏观经济再平衡的“三去”力度不均,影响了改革的整体效果;不到位主要表现在旨在激发增长活力的“补短板”用力缺乏针对性,迟滞了宏观经济全面复苏步伐;不配套主要表现在重点领域改革滞后,制约改革红利的有效释放。最后,文章进一步指出,当前我国经济面临的下行压力依然较大,巩固稳中有进的发展势头必须正确处理好四个关系,从四个方面着力继续深化供给侧结构性改革:一是处理好短期稳增长与长期增潜力的关系,着力在去杠杆和补短板上见成效;二是处理好减少资源配置扭曲与创新驱动的关系,着力挖掘长期经济增长潜力;三是处理好“五大任务”与全面深化改革的关系,着力增强经济发展活力;四是处理好对内开放与对外开放的关系,着力拓展经济增长的外部空间。

    国家行政学院丁茂战、刘海军同志的文章《加快推进制造业转型升级发展》认为,制造业是构成实体经济的主体,是大国繁荣发展的关键,现阶段我国要从根本上振兴实体经济,就是要紧紧围绕供给侧结构性改革主线,深入实施创新驱动发展战略,不断培育壮大制造业发展新动能,着力推进制造业转型升级发展。文章指出,党的十八大以来,在党中央强有力的推动下,我国制造业转型升级进程加快,智能制造取得积极进展,高技术制造业高速发展,结构调整初见成效,当前我国制造业发展稳中向好,积极变化不断增加,增长态势好于预期。文章强调,当前我国制造业发展问题持续显现,结构性矛盾仍很突出,部分行业产能过剩严重,新兴产业成长制约因素较多,实体经济困难增多,走出困境唯有坚定不移地走转型升级发展道路。文章进一步指出,当前推动我国制造业转型升级,就是要按照党中央的战略部署,坚持以提高发展质量和效益为中心,深入推进供给侧结构性改革,努力促进制造业实现四大转变:一是加快升级传统产业,实现制造大国向制造强国转变;二是培育新经济新动能,实现中国制造向中国智造转变;三是全面推进创新驱动,实现中国制造向中国创造转变;四是逐步完善制度环境,实现政策支持向服务支撑转变。

    署名石平的文章《要发扬斗争精神》指出,敢于斗争的精神,既是我们自强不息民族精神最重要的内核和最直观的体现,更是中国共产党人鲜明的政治品格和英勇无畏的英雄气概。当前面对世情国情党情的新变化,如何在应对伟大斗争、推进伟大事业、建设伟大工程中发扬斗争精神,动真碰硬,攻坚克难,实现中华民族伟大复兴中国梦,是我们必须解决好的紧迫时代课题。文章提出,发扬斗争精神,就要在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,就要在改革发展稳定工作中敢于碰硬,就要在全面从严治党上敢于动硬,就要在维护国家核心利益上敢于针锋相对,不拿原则做交易,决不在任何压力下吞下损害中华民族根本利益的苦果。文章特别强调,我们提倡发扬的斗争精神中的“斗争”二字,绝非庸俗哲学意义上的不同人或不同群体、组织之间为了争夺利益而进行的争斗或争夺,更不是再去搞“以阶级斗争为纲”,而是指我们在以经济建设为中心的新征程上,不能丢失那种敢于直面矛盾、敢于较真碰硬、敢于尽责尽力、敢于善作善成的精神状态,那种攻坚克难的实际行动。

    对外经贸大学教授杨国亮同志的文章《如何看待当前的“逆全球化”思潮》认为,“逆全球化”有着深刻的政治经济根源。“逆全球化”思潮凸显了少数资本主义国家主导的经济全球化所包含的深刻矛盾,暴露了西方国家社会矛盾不断加剧的现实以及西方民主政治的弊端。文章指出,经济全球化趋势不可逆转。经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,但它也是一把“双刃剑”,是一个少数发达国家同广大发展中国家在旧的国际规则下不平等竞争的过程。文章强调,“中国方案”引领了全球化发展的新方向。中国方案倡导均衡包容,是解决当前全球化问题的治本之策;中国提出的“一带一路”倡议,是当前推进新型全球化的最实际的行动;“中国方案”不仅体现为国际关系,还为广大发展中国家找到了一条可资借鉴的发展道路。

    

标 签:
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际