《求是》第11期重点文章推荐

2017年05月31日 07:41:59
来源: 求是网 作者: 记者 王文婷

    本刊讯 6月1日出版的2017年第11期《求是》杂志重点推荐以下15篇文章。

    本刊评论员文章《“一带一路”建设的指路明灯》,指出习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表题为“携手推进‘一带一路’建设”的演讲,又在“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会上发表题为“开辟合作新起点 谋求发展新动力”的开幕辞,为“一带一路”建设指明了前进方向。“一带一路”建设是2013年习近平总书记代表中国政府郑重提出的倡议,源于习近平总书记和党中央对世界形势的观察思考和科学判断,在国际合作发展史上是个具有里程碑意义的创举。古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,成为“一带一路”建设的精神支撑。“一带一路”启航的4年,是政策沟通不断深化、设施联通不断加强、贸易畅通不断提升、资金融通不断扩大、民心相通不断促进的4年。全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕。文章强调,“一带一路”建设根植于历史,但面向未来;源自中国,但属于世界。要将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。“一带一路”既承载着中国人民的美好梦想,也承载着世界各国人民特别是“一带一路”沿线和周边国家的美好梦想。习近平总书记的这两篇重要讲话犹如联结这些美好梦想的智慧彩虹,“一带一路”犹如一对扶摇腾飞的翅膀,一齐朝着构建人类命运共同体的奋斗目标展翅翱翔,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!

    外交部部长王毅同志的文章《“一带一路”建设在新起点上扬帆远航》,指出“一带一路”国际合作高峰论坛是新中国成立以来我国首倡主办的层级最高、规模最大的主场外交活动,是中国国际地位和影响力显著提升的重要标志。文章认为,“一带一路”倡议是习近平总书记外交思想的集中体现,是中国特色大国外交的伟大实践。高峰论坛集中展示了“一带一路”建设取得的丰硕成果,描绘出“一带一路”沿线国家开展合作的宏伟愿景,彰显了“一带一路”建设对解决人类发展难题、促进世界和平与繁荣的重大意义和深远影响。文章强调,“一带一路”合奏着历史和现实的壮丽交响,承载着中国人民和各国人民的共同梦想,在探索中前进,在发展中完善,在合作中成长。以高峰论坛为契机,“一带一路”这艘巨轮正蓄满和平发展的能量,扬起合作共赢的风帆,载着各参与方乘风破浪,驶向和平繁荣的美好未来。 中共上海市委副书记、上海市人民政府市长应勇同志的文章《耕耘好上海自贸试验区这块试验田》,指出建设中国(上海)自由贸易试验区,是以习近平同志为核心的党中央在新形势下全面深化改革和扩大开放的重大战略决策。自2013年9月成立以来,上海自贸试验区坚持制度创新,各项建设取得重大进展。文章提出,面对新要求、新目标,我们要深刻领会习近平总书记重要指示精神,牢牢把握服务国家战略、对照最高标准、深化制度创新、坚持先行先试、加强系统集成以及坚持可复制、可推广的重大原则,进一步把上海自贸试验区建设好。文章强调,深化自贸试验区建设是一项十分复杂的系统工程。要坚持目标导向、问题导向,坚持聚焦重点与整体推进相结合,以“三区一堡”“三个联动”为重要载体,力争形成更多可复制、可推广的制度创新成果,继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者。

    国务院扶贫开发领导小组办公室党组书记、主任刘永富同志的文章《不忘初心 坚决打赢脱贫攻坚战——党的十八大以来脱贫攻坚的成就与经验》,认为党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,摆到治国理政的重要位置,吹响了打赢脱贫攻坚战的进军号,脱贫攻坚取得了新的成就。文章强调,习近平总书记扶贫开发战略思想的形成发展,为打赢脱贫攻坚战指明了方向,提供了根本遵循。习近平总书记关于扶贫开发的一系列重要论述,形成了内涵丰富、思想深刻、体系完整的扶贫开发战略思想。这些重要思想,充分体现了中国特色扶贫开发道路的理论创新和实践创新,精辟阐述了扶贫开发在国家发展全局中的重要地位和作用,体现了马克思主义世界观和方法论,是治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,是做好当前及今后一个时期脱贫攻坚工作的科学指南和根本遵循。文章强调,脱贫攻坚四梁八柱顶层设计基本完成,为打赢脱贫攻坚战建立了体制机制,提供了制度保障。一是建立脱贫攻坚责任体系。二是建立脱贫攻坚政策体系。三是建立脱贫攻坚投入体系。四是建立脱贫攻坚监督体系。五是建立脱贫攻坚考核评估体系。文章强调,脱贫攻坚所取得的显著成绩,为打赢脱贫攻坚战奠定了基础,为全球减贫治理提供了“中国方案”。习近平总书记把我国脱贫攻坚的成功经验精辟概括为:加强领导是根本,把握精准是要义,增加投入是保障,各方参与是合力,群众参与是基础。这些经验实质上就是一整套经过实践检验的减贫治理体系,这将为全球更有效地进行减贫治理提供“中国方案”。

    国家行政学院党委副书记、常务副院长马建堂同志的文章《高扬党的旗帜 坚持正确办学方向——深入学习贯彻习近平总书记在全国党校工作会议上的重要讲话》,指出习近平总书记在全国党校工作会议上指出的“党校姓党”,既是对党校工作提出的要求,也为国家行政学院和所有干部教育培训机构指明了办学方向。坚持行政学院姓党是行政学院工作的根本原则,是行政学院最鲜明的政治特征和最突出的政治优势。坚持行政学院姓党,就是要贯彻党对行政学院的思想领导、政治领导和组织领导,这是党进行新的伟大斗争的必然要求,是坚持正确办学方向的根本保证,也是行政学院事业发展的坚强保障。文章强调,坚持行政学院姓党的关键是强化政治担当,必须提高政治站位,坚决维护党中央权威,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;始终高扬党的旗帜,切实加强党对行政学院工作的领导;坚持守土有责,牢牢坚守意识形态阵地,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。文章强调,姓党是行政学院的本色,坚守本色是做好行政学院工作的大前提,更是发挥特色的大前提。行政学院必须始终坚持党的领导,按照党中央、国务院统一部署,突出行政特色,发挥教科咨“三位一体”独特优势和开放办学特色优势,为党的干部教育培训事业和建设新型智库作出更大贡献。要更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终不渝坚持“行政学院姓党”,让党的旗帜在行政学院上空高高飘扬。

    全国党的建设研究会的文章《党的十八大以来 全面从严治党的经验弥足珍贵》,回顾了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央大力推进全面从严治党取得的重大成就,总结了全面从严治党的宝贵经验。第一,目标导向与问题导向相结合,正确把握着眼点和着力点,是全面从严治党的方向。第二,思想建党与制度治党相结合,同向发力、同时发力,是全面从严治党的根本经验。第三,坚持严格选拔任用干部与严格教育管理监督干部相结合,建设高素质执政骨干队伍,是全面从严治党的关键举措。第四,强化政治功能与强化服务功能相结合,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,是全面从严治党的基础工程。第五,加强党的作风建设与深入开展反腐败斗争相结合,始终保持党的先进性和纯洁性,是全面从严治党的重大任务。第六,继承优良传统与推进改革创新相结合,与时俱进加强党的建设,是全面从严治党的基本路径。第七,依靠党的自身力量与依靠人民群众相结合,切实解决党内存在的问题,是全面从严治党的力量源泉。第八,战略部署与战役落实相结合,着力提高管党治党的科学化水平,是全面从严治党的推进方式。

    中共科学技术部党组的文章《创新驱动铸辉煌 科技强国启新篇——党的十八大以来我国科技创新的主要进展与成就》,系统梳理了党的十八大以来我国在科技领域取得的辉煌成就。文章指出以习近平同志为核心的党中央确立了以创新为首的新发展理念,鲜明提出“创新是引领发展的第一动力”的重大论断,提出实施创新驱动发展战略,对科技创新进行战略性、全局性、长远性系统谋划,开拓了科技事业发展新局面。五年来,我国科技创新的整体能力显著提升,科技创新格局发生历史性转变。科技创新加速突破应用,对供给侧结构性改革的支撑引领作用显著提升。全面深化科技体制改革,创新发展活力不断增强。国家创新能力建设强化系统部署,推动我国科技创新能力实现历史性跨越。

    中共民政部党组的文章《党的十八大以来中国特色基层民主建设的显著成就》,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把握时代大势,适应实践新要求,顺应人民新期待,提出推进中国特色社会主义民主政治建设的新理念新思想新部署,进一步丰富发展了中国特色社会主义理论体系,标志着我们党对社会主义民主政治基本规律的认识达到了新高度,为健全基层群众自治制度和发展基层民主指明了前进方向、提供了根本遵循,我国基层民主建设取得新的显著成就。党的领导在基层民主建设中充分体现,基层民主制度建设取得重大进展,基层协商民主渠道不断拓展,基层民主作用充分呈现。文章强调,要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持基层民主发展正确方向。必须始终坚持党的领导,走中国特色社会主义政治发展道路。必须把人民当家作主作为核心要求,切实保障人民民主权利。必须不断完善制度机制,推进基层民主法治化。必须不断拓展实现形式,推进协商民主广泛深入发展。文章指出,要以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,不断推进基层民主健康发展。要进一步强化党的领导,进一步提高基层民主法治化水平,进一步深化城乡社区协商,进一步完善选举监督机制。

    国务院法制办党组书记袁曙宏同志的文章《党的十八大以来全面依法治国的重大成就和基本经验》,文章系统总结了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央全面依法治国的重大举措、辉煌成就和基本经验,为深刻认识习近平总书记全面依法治国的新理念新思想新战略、全面把握五年来中国特色社会主义法治理论和实践的新发展提供了重要参考。文章指出,党的十八大以来的五年,是全面依法治国举措最有力、最集中的五年:党的十八届四中全会专题研究全面依法治国重大问题并作出重要决定;把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局;确立全面依法治国总目标;坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设;全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设。全面依法治国在各领域各环节深入推进,一系列重大举措有力展开,汇聚起推进社会主义法治建设的磅礴伟力,展现出建设社会主义法治国家的宏伟气象。文章认为,党的十八大以来的五年,是全面依法治国成就最丰硕、最显著的五年:中国特色社会主义法治理论实现新飞跃;中国特色社会主义法治体系建设实现新跨越; 加快建设法治政府进入新阶段;司法改革和公正司法书写新篇章;全民守法和法治社会建设迈出新步伐。全面依法治国在新的起点上创造了新的辉煌成就,法治中国建设实现了历史性大发展,赢得了国内外的普遍赞誉。文章提出,党的十八大以来的五年,是全面依法治国经验最丰富、最系统的五年:以习近平同志为核心的党中央加强对全面依法治国的统筹谋划和坚强领导;从关系党和国家前途命运、长治久安的战略全局高度定位法治、布局法治、厉行法治;坚持以中国特色社会主义法治理论为指导; 坚定不移走中国特色社会主义法治道路;紧紧抓住领导干部特别是党政“一把手”这个“关键少数”。全面依法治国在继承中创新,在创新中发展,凝聚了60多年党治国理政的大智慧,形成了推进国家治理体系和治理能力现代化的新经验。文章最后强调,五年奋进,五年辉煌,全面依法治国的光明大道已经开辟。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义法治建设正继往开来、奋勇向前,在迎接党的十九大胜利召开的雄壮乐章中,在实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟征程上,必将谱写出更加璀璨的壮丽诗篇。

    全国人大法律委员会主任委员乔晓阳同志的文章《党的十八大以来立法工作新突破》,指出在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,本届全国人大及其常委会全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕贯彻落实党中央决策部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真行使宪法法律赋予的职权,不断加强和改进立法工作,扎实推进重点领域立法,立法工作取得新突破和新成效。文章强调,本届全国人大及其常委会更加自觉地坚持党对立法工作领导,努力将习近平总书记关于全面依法治国特别是立法工作的新理念新思想新战略贯穿于立法工作全过程;设立国家宪法日,建立宪法宣誓制度,健全宪法解释程序机制,保障宪法实施实现历史性突破,树立宪法权威达到新的高度;发挥立法对改革的引领推动作用,实现立法与改革协调推进,坚持立法主动适应改革和经济社会发展需要,及时制定新法,适时修改或废止不适应改革要求的法律,根据改革需要及时作出有关授权决定;认真贯彻党中央决策部署,及时就重大事项从立法上作出决定,如作出关于开展国家监察体制改革试点工作的决定,依法对香港基本法第一百零四条作出解释等;与时俱进完善立法体制,充分发挥人大及其常委会在立法中的主导作用,依法赋予所有设区的市地方立法权,积极健全人大主导立法工作的体制机制。

    廖俊波同志是一位优秀的县委书记,今年3月不幸因公殉职。廖俊波同志多年来坚持不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,以实际行动诠释了党员领导干部对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质。习近平总书记专门对廖俊波同志先进事迹作出重要指示,号召广大党员、干部向廖俊波同志学习,各级党委和政府要关心那些因各种原因在基层一线工作中不幸过世的优秀基层干部家属。为认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,深入挖掘廖俊波同志事迹蕴含的新时期党员干部应具备的思想品质和精神内涵,本期“求是笔谈”以《向新时期党员干部的楷模廖俊波同志学习》为题,约请几位领导干部谈学习、讲体会。中共福建省委书记尤权同志的文章《学习廖俊波同志先进事迹 做廖俊波式的好党员好干部》指出,要认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,学习廖俊波同志对党忠诚、信念坚定的政治品格,心系群众、造福一方的为民情怀,敢于担当、锐意进取的实干精神,忘我工作、鞠躬尽瘁的高尚情操,无私奉献、克己奉公的清廉本色,践行党的宗旨,弘扬担当精神,锐意开拓进取,努力成为廖俊波式的好党员好干部。中共福建省南平市委书记袁毅同志的文章《向廖俊波同志学习 不忘初心扎实工作廉洁奉公》认为,要向廖俊波同志学习,不忘初心,砥砺对党忠诚、信念坚定的政治品格;扎实工作,激发敢于担当、真抓实干的奋斗精神;廉洁奉公,培养清正廉洁、无私奉献的道德情操。要以身边的典型教育、引导、激励全市广大党员、干部,进一步提振精气神、奋发干事业,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新南平凝聚强大正能量。中共湖北省黄冈市委常委、红安县委书记余学武同志的文章《以廖俊波同志为榜样 做新时期优秀县委书记》指出,要以廖俊波同志为学习的榜样、对照的镜子、前进的动力,不忘初心,扎实工作,当好信念坚定、真情为民、敢于担当、务实重行、清正廉洁的模范,做新时期优秀县委书记。

    中共陕西省委副书记、陕西省人民政府省长胡和平同志的文章《大力推动融合创新 矢志不渝追赶超越》,认为陕西要实现习近平总书记视察陕西时提出的追赶超越目标,必须深入实施创新驱动发展战略,充分发挥陕西军工、科教、产业、人才等优势,重点做好军民融合创新、央地融合创新、部省融合创新三篇文章,让三秦大地的科教潜能有效释放、科技活力竞相迸发、创新源泉充分涌流。文章按做好上述三篇文章的线索展开,一是发挥陕西军工实力“强”的优势,以推进供给侧结构性改革为主线,加快构建全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局,推动军民融合创新;二是发挥陕西产业体系“全”的优势,以项目建设为重要载体拓宽融合创新领域,以共建共享为重要路径强化产业配套协作,以资本合作为重要纽带提高资源配置效率,推动央地融合创新;三是发挥陕西科教资源“多”的优势,进一步创新地方与国家部委在陕高校、科研院所的合作模式,加快构建协同创新、优势叠加、产学研用一体的融合创新机制,推动部省融合创新。文章强调指出,对陕西而言创新是追赶超越的主引擎,陕西将按照习近平总书记把科教资源“挖掘好、利用好、滋养好”的要求,以推动“军民、央地、部省”三大资源融合为突破口,努力突破各类创新壁垒,促进创新优势向发展优势转化,为建设创新型国家探索新路径。

    署名秋原的文章《中国是促进世界和平稳定发展的中坚力量》,指出党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以开阔的视野、历史的眼光、战略的思维、担当的精神,分析纷纭复杂的形势变化,把握世界发展的大趋势、大方向,提出了充满智慧的中国理念、中国方案,实施了中国特色的大国外交和新一轮的对外开放,从国际道义的高度、时代发展的方向上掌握了话语权,以实际行动给世界带来了新的希望,在国际社会上得到越来越广泛的理解和支持,中国在国际舞台上更加主动,力量中心的作用更加凸显。文章从世界发展大势不可逆转、和平稳定发展中的突出矛盾亟待解决、中国方案引领世界变革、推进人类文明进步任重道远等四个方面展开论述,强调中国将坚定不移走和平发展道路,并希望世界各国共同走和平发展道路,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,让和平、发展、进步的阳光穿透战争、贫穷、落后的阴霾普照地球村,让人类进入命运与共、合作共赢的新时代,共同走向幸福安宁和谐美好的远方。

标签 -
网站编辑 - 张盼