百家央企聚大庆 学刊用刊谋发展

——国企党建与国企改革创新研讨会在大庆胜利召开

2017年06月12日 14:55:15
来源: 求是网 作者: 记者 张利英

    本网讯 2017年6月11日,由求是杂志社与国务院国资委主办的“学党刊 用党刊”系列活动之国企党建与国企改革创新研讨会在大庆油田胜利召开。求是杂志社副总编辑黄中平,国务院国资委宣传工作局局长夏庆丰、副局长韩天,中国石油天然气集团公司党组副书记、副总经理徐文荣,黑龙江省委宣传部副部长、省政府新闻办主任刘红岩等有关领导出席了研讨会。中央纪委、中央宣传部、中央党校等中央和国家机关有关领导、近百家央企领导和代表、部分省级党刊领导、部分基层代表及媒体记者近150人参加研讨会。求是杂志社秘书长刘彦华主持开幕式。

“学党刊 用党刊”系列活动之国企党建与国企改革创新研讨会现场

    在开幕式上,求是杂志社副总编辑黄中平围绕坚定不移把全面从严治党引向深入作了主旨讲话。他指出,全面从严治党是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特色,是我们党立下的军令状。要充分认识新形势下加强党的建设的重要性,办好中国的事情关键在党。党建抓不好,就会失去执政地位。因此,我们要营造风清气正的政治环境、政治生态,坚持标本兼治深入推进全面从严治党,坚持治标不松懈,以治标促治本。同时要坚定理想信念,严肃党内政治生活,加强纪律建设,加强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

    国务院国资委宣传工作局副局长韩天在讲话中指出,国有企业地位重要、责任重大,国有企业改革发展离不开有力的思想理论支持。《求是》杂志是党中央的机关刊物,是指导全党全国工作的重要思想理论阵地,学好党刊、用好党刊,对提高思想认识、扎实有效开展好国企党建工作有着积极的推动作用。韩天副局长对今后做好国企党建工作提出了5点要求:一要旗帜鲜明讲政治,二要加强对思想理论领域问题的辨析和引导,三要注重借力《求是》等主流媒体平台增强理论宣传工作权威性,四要着力提高理论宣传的针对性实效性,五要强化理论宣传组织的统筹性。

    中国石油天然气集团公司党组副书记、副总经理徐文荣发表致辞,对国资委、求是杂志社表示感谢,本次研讨会由中国石油天然气集团公司协办,体现了国务院国资委、求是杂志社对中国石油、对大庆油田的充分信任。中国石油将认真协办好这次会议,虚心学习兄弟单位的好经验好做法,把这次会议作为中国石油学党刊用党刊的推进会,作为加强中国石油企业党的建设重要契机。

    黑龙江省委宣传部副部长、省政府新闻办主任刘红岩在致辞中指出,《求是》杂志是党的重要思想理论平台,是党中央在宣传思想文化战线的重要阵地。这次“学党刊 用党刊”研讨会是国有企业的一次培“根”固“本”之旅,必将助益于国企未来的春华秋实,助益于开启国企的党建新篇章、改革新篇章、发展新篇章。

    大庆油田党委书记王广昀介绍了学党刊用党刊和加强企业党建的经验。中央党校哲学教研部副主任董振华教授,中央纪委研究室研究员邵景均,中国人民大学马克思主义学院常务副院长张旭教授,国家质检总局《中国质检报》总编辑李刚研究员,中国浦东干部学院科研部副主任王友明教授等专家学者作了主题发言。中国船舶重工集团公司、中国电子科技集团公司、中国海洋石油总公司、中国华电集团公司、中国第一汽车集团公司、中国中化集团公司、国家开发投资公司、中国商用飞机有限责任公司、中国铁路工程总公司、中国能源建设集团有限公司等10家央企代表,中国石油大庆石化公司化工一厂、中国石油大庆油田1205钻井队等央企基层一线代表作了交流发言。发言紧紧围绕贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦国企党建和国企改革创新的这一主题,积极建言献策、总结交流经验。与会代表纷纷表示,党中央机关刊《求是》杂志在武装头脑、指导实践,思想引领、舆论引导等方面发挥着重要作用,要进一步学好用好党刊、学好用好《求是》。

    国务院国资委宣传工作局局长夏庆丰同志对此次研讨会的召开给予了高度评,并对求是杂志社长期以来对国资委和央企的关心关注和鼎力支持表示衷心感谢!求是杂志社秘书长刘彦华在研讨会总结讲话中指出,《求是》杂志将不断加大对国企党建与国企改革创新理论的宣传力度,特别是充分发挥和利用新媒体传播手段,提升求是网传播力、影响力和创新力,为国企改革创新发展贡献力量。

    本次“学党刊 用党刊”(大庆)研讨会,深入贯彻落实了中央关于“在党刊有效覆盖、有效传播上下功夫”的要求,传播了十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略和党的最新理论成果,为党的十九大胜利召开营造了良好舆论氛围。

标签 - 学党刊,用党刊,国企党建,大庆油田
网站编辑 - 张利英