《求是》第15期重点文章推荐

2017年08月03日 08:33:45
来源: 求是网 作者: 记者 刘名美

    本刊讯   8月1日出版的2017年第15期《求是》杂志重点推荐以下13篇文章。

    赵乐际同志发表署名文章强调《充分发挥巡视标本兼治作用 切实加强干部从严管理监督》。最近,中共中央印发了修改后的《中国共产党巡视工作条例》(以下简称《巡视条例》),这是我们党推动全面从严治党向纵深发展的又一重要制度成果。对此,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长、中央巡视工作领导小组副组长赵乐际同志近日在《求是》杂志刊发了署名文章。

    文章指出,修改后的《巡视条例》深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,总结吸纳党的十八大以来巡视工作创新实践和成功经验,实现了巡视内容、方式方法,制度建设的与时俱进,对于强化党内监督,深入推进巡视工作,具有重要意义。

    文章认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为治党治国利器,纳入全面从严治党战略布局,推动巡视工作取得实践创新,理论创新、制度创新丰硕成果,为从严管党治党提供了有力支撑,习近平总书记关于巡视工作的重要论述是治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,为巡视工作深化发展提供了根本遵循。巡视立足厚植党执政的政治基础,开创了党内监督和群众监督紧密结合的有效途径和方式,充分发挥政治“显微镜”“探照灯”作用,有力推动了党内政治生态的净化。

    文章指出,修改后的《巡视条例》体现了管党治党规律性认识的不断深化,进一步扎牢了全面从严治党的制度笼子。深入推进巡视工作,就要坚定不移深化政治巡视,督促被巡视党组织增强“四个意识”;就要坚持全覆盖、“零容忍”,将各级党组织和领导干部都置于全面有效的监督之下;就要坚持标本兼治、与时俱进,加强制度建设,为制度治党、依规治党提供有力保证。

    文章强调,组织部门要提高政治站位,切实抓好《巡视条例》学习贯彻,进一步从严管理监督干部、加强党的组织建设。深化选人用人巡视检查,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀;充分运用巡视成果,进一步加强领导班子和干部队伍建设;着力解决巡视中发现的突出问题,进一步加强基层党组织建设,推动全面从严治党向基层延伸,夯实党执政的群众基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量、提供保证。

    本刊评论员文章《为实现中国梦强军梦而奋斗——庆祝中国人民解放军建军90周年》认为,习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的重要讲话,回顾了90年来党领导人民军队发展壮大的光辉历程,系统提出推进强军事业、把人民军队建设成为世界一流军队必须牢牢把握的根本要求,是做好国防和军队建设各项工作的纲领性文献,是指导兴军强军的重要指针。90年来,人民军队从胜利走向胜利,彰显了中国共产党领导的伟大力量、理想信念的伟大力量、改革创新的伟大力量、军民团结的伟大力量。当前,世界正发生前所未有之大变局,我国正处于由大向强发展关键阶段,我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。只有强军兴军,才能履行党和人民赋予的神圣使命,才能在关键时刻保家卫国,才能为民族复兴筑牢坚强后盾。党的十八大以来,国防和军队改革大刀阔斧、蹄疾步稳,人民军队实现了政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑。建设世界一流军队,就要以党在新时期的强军思想为根本指导,贯彻新形势下军事战略方针,推进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面实施军民融合发展等战略,不断开创强军梦的新局面。

    2016年7月1日,习近平总书记发表了《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》。为深入学习贯彻这一重要讲话精神,本期刊发中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任徐光春的文章《构建治国理政新思想的纲领性文献》。文章指出,这篇重要讲话,在习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略中具有核心的作用、统领的作用、主导的作用,是马克思主义中国化党建和治国思想理论最新发展的重要成果,开创了马克思主义中国化的新境界,是新的历史时期我们党领导全党和全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的行动纲领。习近平总书记在讲话中阐述的重要思想、强调的重大原则、提出的殷切希望,闪烁着马克思主义的思想光芒,饱含着中国共产党人的革命激情,凝结着党和人民的崇高理想,鼓舞人心,振奋精神,激励斗志,必将有力地推动“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。

    中共中国科协党组《加快推进军民融合创新体系建设——学习习近平总书记关于军民融合创新的重要论述》一文指出,党的十八大以来,习近平总书记对军民融合问题作出的一系列重要论述明确了军民融合发展的关键,指明了军民融合创新的方向。文章强调,科技是第一生产力、是现代战争的核心战斗力,科技创新特别是颠覆式技术创新正在成为现代军事变革的第一驱动力,科技创新应成为军民融合发展的核心。科技体制改革30多年来,科技经济脱节问题得到明显改善,科研活力显著增强,军民科技脱节问题也得以改进。但与世界军民融合创新强国相比,我们还处在融合的初级阶段,军民科技二元分割的“两张皮”问题尚未得到根本解决,科技创新仍是军民融合发展的显著短板。文章指出,我们要积极贯彻落实好习近平总书记关于军民融合创新和科技兴军的系列重要指示精神,把军民融合发展战略和创新驱动发展战略有机结合起来,加快建立军民融合创新体系,明确军民融合创新的战略导向,改革军民融合创新的管理体制,促进全创新链的军民科技融合,健全军民融合创新的各层级研究开发体系,出台一批有效推进军民融合创新的政策举措。

    浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心的文章《大力推动非公有制经济持续健康发展》指出,党的十八大以来,习近平总书记站在全局和战略高度,持续关心关注非公有制经济健康发展和民营企业家健康成长,深入阐述了新的历史方位下如何坚持和完善中国特色社会主义基本经济制度,重申“两个毫不动摇”,旗帜鲜明提出了“三个没有变”,为非公有制经济发展指明了方向路径,提供了根本遵循。文章认为,非公有制经济是我国经济社会健康发展的重要力量,非公有制经济在党的领导下不断发展壮大,并应成为适应和引领新常态的重要活力源泉。文章提出,要让民营企业真正从政策中增强获得感,要深化经济体制改革,打造有效市场和有为政府;优化制度环境,稳定非公有制经济发展预期和信心;推动政策落地落实,增强民营企业的获得感。文章强调,构建新型政商关系是中国改革发展大局的重要环节,新型政商关系贵在“亲”“清”,党政干部和民营企业家都要做“亲”“清”政商关系的积极践行者。

    中共内蒙古自治区委员会、内蒙古自治区人民政府的文章《坚持正确政治方向 不断谱写民族区域自治的新篇章——庆祝内蒙古自治区成立70周年》指出,70年来,在中国共产党的坚强领导下,在党的民族政策的光辉照耀下,内蒙古各族人民沿着民族区域自治的伟大道路,走过了波澜壮阔的发展历程,谱写了民族团结进步事业的光辉篇章。文章强调,70年来内蒙古自治区坚持党的领导、坚决维护祖国统一,始终沿着正确政治方向前进。坚持把发展作为解决各种问题的总钥匙,共同创造了各族人民美好幸福生活。坚持守望相助、团结奋斗,保持和发扬了各民族心连心、手拉手的好传统。坚持维护社会和谐稳定和边疆安宁,不断筑牢祖国北疆安全稳定屏障国家安全和社会稳定是各项事业发展的前提,没有稳定什么事也办不成,已经取得的成果也会失去。

    军事科学院撰写的文章《从人民军队90年历史中汲取强军智慧》认为,伟大的中国人民解放军从南昌城头起步,走过了90年的光辉历程。90年来,在中国共产党的领导下,人民军队在血雨腥风中奋起,在硝烟烈火中壮大,在艰难险阻中砥砺前行,从小到大,由弱到强,战胜了国内外的强大敌人,克服了前进道路上的种种困难,成为了夺取中国革命胜利的骨干力量,巩固社会主义制度和人民民主政权的坚强柱石,保卫国家安全与利益、维护世界和平与发展的钢铁长城。90年来,在党的领导下,人民军队不仅用战争胜利改变了中国历史进程,创造出了人类战争史上一个个奇迹,而且用建设成就证明了发展道路的正确,积累了穿越古今的历史智慧。在纪念建军90周年的伟大时刻,重温人民军队发展壮大的辉煌历程,感悟人民军队以弱胜强的历史智慧,对于实现党在新形势下的强军目标、建设世界一流军队具有重大意义。

    求是杂志社记者采访全国人大常委会副秘书长、香港基本法委员会主任李飞的文章《香港特别行政区基本法为“一国两制”实践提供根本法律保障》指出,香港回归祖国20年来,“一国两制”伟大事业由科学构想变成生动现实,取得了巨大的成功。继续推进‘一国两制’事业,必须牢牢把握‘一国两制’的根本宗旨,全面贯彻实施“一国两制”和香港特别行政区基本法,不动摇、不走样、不变形。李飞认为,中央在香港实行和推进民主的立场是一贯的、坚定的。香港的民主选举是中央直辖下一个特别行政区的地方性选举,必须符合香港特区的法律地位,符合香港社会的实际情况,符合循序渐进的原则。李飞表示,全国人大常委会对香港基本法及时进行立法解释,释疑解惑,正本清源,既是宪制权力,也是宪制责任,保证了基本法的正确贯彻实施,维护了香港繁荣稳定,是完全必要的。全国人大常委会的解释与基本法具有同等效力,具有最高法律权威,是对香港法治的有力维护和完善。李飞最后表示,我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,有全国人民的鼎力支持和香港广大市民的共同努力,香港特别行政区一定会与国家一道在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大征程上,谱写新的历史篇章,取得新的辉煌。

    全国人大内务司法委员会副主任委员、中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心研究员李慎明的文章《牢牢抓住以人民为中心的发展思想这个主旨》提出,坚持以人民为中心的发展思想是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的主旨,是贯穿习近平总书记系列重要讲话的核心与灵魂,也是在新的历史条件下对党的性质和宗旨的新认识和新发展。我们各项工作都应当紧紧围绕这个主旨,紧扣这个主旨,不忘初心,把以人民为中心的发展思想贯彻到底、落到实处。文章指出:中国共产党是为民族、为人民谋利益的政党,其本身就是人民的一部分,除了人民的利益之外,绝无其他任何私利。绝不是也绝不能简单地仅靠技巧执政,根本是靠相信人民、依靠人民、为了人民这一本色执政。在贯彻新发展理念的每一个发展理念中,在贯彻“四个全面”战略布局过程中,我们都必须坚持以人民为中心的发展思想,并做出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。以习近平同志为核心的党中央以人民为中心的发展思想,必将让人民得到更多的福祉,也已经赢得了人民的衷心支持和拥护。

    本期“求是笔谈”栏目围绕《做好“融入”这篇大文章》,刊登了以下文章。司法部党组成员、副部长赵大程的文章《融入法治建设》指出,坚持依法治国和以德治国相结合、把社会主义核心价值观融入法治建设是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。社会主义核心价值观建设和法治建设既内在关联、有机统一,又相辅相成、相得益彰,应一体推进、同向发力,把社会主义核心价值观融入科学立法、严格执法、公正司法、全民守法全过程、各环节,以更好维护公平正义、促进社会和谐、实现国家长治久安。北京大学党委书记郝平的文章《融入高校思想政治工作》指出,社会主义核心价值观是办学的灵魂和引领,必须融入高校思想政治工作各环节和立德树人全过程,进一步加强思想政治工作,办好中国特色社会主义高校。融入教育教学,引导学生“勤学、修德、明辨、笃实”;融入校园文化,实现润物无声的育人效果;融入师德师风,锻造“学为人师、行为世范”的一流教师队伍;融入网络新媒体,凝聚正能量、唱响“好声音”。中共浙江省委宣传部的文章《融入精神文明建设》指出,浙江不断推动社会主义核心价值观建设向广度深度拓展,为谱写好实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章汇聚起强大精神动力。突出贯穿融入,推动核心价值观教育“无所不在、无时不有”;守好“根脉”“灵魂”,在传承创新优秀传统文化中深耕厚植核心价值观;坚持以民为本,打造人民群众内心认同和归属的共同精神家园;注重用网管网,唱响网络空间核心价值观最强音。中共三明市委的文章《融入经济社会发展全过程》指出,作为全国群众性精神文明创建活动的发源地,近年来,福建省三明市始终坚持把习近平总书记关于核心价值观的重要论述作为基本遵循,着力把社会主义核心价值观渗入生产生活实践、融入精神文明创建活动、植入特色文化土壤,引导和激励全市人民崇德向善、团结奋进,凝聚改革发展正能量。

    原济南军区政委、上将宋清渭同志文章《维护核心 对党忠诚》指出,回顾人民军队90年的光辉历程,没有光荣而伟大的中国共产党的领导,没有一代代党的领导核心的正确指引,我们的军队就不可能克敌攻坚、发展壮大,就不会有今天的强大实力和辉煌成就。文章强调,维护核心、对党忠诚是铸牢军魂的根本要求,是人民军队与生俱来的政治品质,是人民军队取得胜利的重要保证,是人民军队永不变质的唯一选择。文章指出,维护核心、对党忠诚是强军兴军的迫切需要,最根本的是要维护以习近平同志为核心的党中央权威。加强党对军队的绝对领导,净化军队政治生态,必然要求与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。实现强军目标,建设世界一流军队,必须靠以习近平同志为核心的党中央来引领。文章强调,要传承红色基因,铸造忠诚品格;抓好理论武装,自觉看齐追随。贯彻军委主席负责制,坚决听从指挥;严守政治纪律和规矩,站稳政治立场,坚持从自身做起,把维护核心、对党忠诚落到实处。

    复旦大学中国研究院院长张维为教授撰文《西方之乱与中国之治的制度原因》指出,近年西方世界乱象频发,与中国之治形成鲜明对照,而这一切都发生在全球化持续深化的大背景之下。面对全球化,出现西方之乱与中国之治的主要原因是:第一,中西方对全球化的认知和战略不同。欧美长期以来不遗余力推动的全球化本质上是新自由主义的全球化,是为国际垄断资本主义服务的。中国积极稳健融入全球化,但明确把全球化界定为经济全球化,而非政治全球化,更不是“西方化”。第二,中西方国家的制度安排不同。政治制度上,中国有一个代表人民整体利益的政治力量,而西方的政党是公开的“部分利益党”。经济制度上,西方新自由主义为了维护资产阶级利益,主张自由放任的市场经济,极力反对国家和政府任何形式的管制和干预。而中国发展社会主义市场经济,力求通过市场经济取得资源配置的最优化,同时通过社会主义来保证最大限度的公平正义。在社会治理模式方面,西方强调个人权利优先;而中国建立起了国家与社会的良性互动。第三,西方之乱和中国之治的背后是国家治理中三种力量——政治、社会、资本——对比关系的巨大差异。在许多西方国家,资本力量独大或者是社会力量过大;相比之下,中国政治力量在受到社会力量和资本力量某种平衡的同时,保持了自己规范和引领社会力量和资本力量的能力。

    中国红色文化研究会会长刘润为的文章《悲剧美的革命英雄颂歌——电影<血战湘江>观后》指出,由八一电影制片厂、河北影视集团摄制的影片《血战湘江》的显著特点,就是实现悲剧的艺术逻辑和长征的历史逻辑的统一。影片充分展现了湘江之战失败的惨烈,深刻揭示了失败的原因在于以蒋介石为首的国民党反动派的暂时强大和极度凶残,在于李德、博古等人长期推行一条错误路线,而后者是更具本质意义的内因。影片充分揭示了我党我军必定走向胜利的积极因素。这些积极因素主要有:一是伟大的革命精神;二是我党我军的深厚群众基础;三是以毛泽东为代表的正确路线已经成为众望所归。作者强调,《血战湘江》的成功充分说明,只有在提倡什么、反对什么方面亮明旗帜,才能把习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神落到实处;只有把讲话精神落到实处,才能迎来社会主义文艺的大发展大繁荣。

    

标签 -
网站编辑 - 张盼