心怀“三热爱” 筑梦在高原

    本网讯 8月30日,第三届求是杂志社“三热爱”教育实践活动来到了此行的最后一站——北海公园。

    一大早,参加活动的全体杂多师生便整装待发。孩子们在北海前合影,登上白塔远眺,在九龙壁前驻足……“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪”,阳光倾洒在湖面,倒映着孩子们天真的笑脸。“我要把北京之行的一切都讲给家乡的小伙伴们听。”才仁措吉说。“我以后要考到北京来,上北京大学!”曲西旺姆说。白塔下,悠扬的歌声在回荡,梦想的风筝在随风飞扬。北海公园的活动也为此次“三热爱”教育实践活动划上了圆满的句号。

    下午,随着笛声鸣起,火车缓缓驶入车站,63名“格桑花”带着十天满满的回忆与收获,踏上了返程之路。临行前,求是杂志社社长李捷和求是杂志社、北京青年政治学院、武警北京总队一支队的工作人员们来到北京西站,与孩子们依依惜别,并将孩子们送上了回家的列车。

    十天里,这些来自青海省玉树藏族自治州的孩子们冒着暴雨,在天安门观看庄严的升旗仪式;在故宫国家博物院追寻中国的古老文化;在颐和园和长城追溯历史的脚步;在国家大剧院感受艺术的熏陶;在科技馆感受科学的力量;在海洋馆探索奇妙的自然;在鸟巢、水立方体验运动健儿的拼搏;在北大未名湖畔埋下知识的理想;在天坛回音壁喊出心中的誓言。

    初到北京时,他们对首都的一切都充满了好奇;回到青海时,他们已然心怀大志,将曾经对山外的想象,化成现实努力的目标。“我要好好学习,建设家乡。”“我要考到北京来。”……十天的时间很短,但十天的收获很大。63朵“格桑花”将带着“三热爱”的种子重返高原,扎根高原,筑梦高原。无论是建设家乡,还是勇闯世界;无论是在青海,还是在北京,奋斗与拼搏的火花映在他们的脸上和心上,会照亮他们前进的方向。用“三热爱”的教育实践点燃青春,孩子们知道,只要自己心中有梦,不管在哪里,梦想都并不遥远。

标 签:
  • 三热爱,梦想,拼搏
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际