习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨会在江苏南京举行

2017年11月16日 19:03:27
来源: 求是网 作者: 记者 刘小畅

  本网讯 11月16日,由求是杂志社和中共江苏省委共同举办的习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨会在江苏南京举行。省委书记娄勤俭出席并讲话,求是杂志社社长李捷作主题报告。

  江苏省委书记娄勤俭在讲话中指出,改革开放以来特别是党的十八大以来,江苏经济社会发展取得的显著成就,是中国特色社会主义在江苏大地的鲜活实践。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,需要以宽广的视野认识“新时代”,深刻理解这一光辉思想的诞生,是历史发展的必然,是客观现实的需要。需要系统全面地把握“新理论”,坚持学原著、读原文、悟原理,善于从党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的高度,深刻认识这一光辉思想的精髓要义,既做到整体把握、全面系统,又做到突出重点、融会贯通。需要从战略的高度审视“新目标”,充分认识“两个15年”战略安排的引领作用,始终葆有建党时筚路蓝缕、以启山林的创业精神,脚踏实地苦干实干,为早日实现这一伟大梦想作出应有努力。需要从严落实党的建设“新要求”,全面推进党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,健全完善鼓励激励、容错纠错、能上能下机制,以管党治党新成效为新时代改革发展注入强大正能量。

  求是杂志社社长李捷在主题报告中围绕习近平新时代中国特色社会主义思想是怎样创立的、中国特色社会主义新时代是怎样开辟的、习近平新时代中国特色社会主义思想有哪些原创性的理论贡献等进行了重点阐述。他强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是在全面从严治党、严惩腐败中创立的,是在正本清源、全面加强党的领导中创立的,是在形成“四个全面”战略布局中创立的,是在扎实推进“五位一体”总体布局中创立的,是在构建中国特色大国外交、构建人类命运共同体中创立的。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国特色社会主义开辟了新时代。

  省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文主持研讨会。来自全国以及江苏省内社科理论界专家学者参加了理论研讨,研讨会共收到论文近320篇。国防大学原副政委李殿仁、教育部社科中心原主任田心铭、中央党校教授薛广州、中央文献研究室第一编研部主任杨明伟、复旦大学国际关系与公共事务学院执行院长苏长和、南京大学原党委书记洪银兴、东南大学原党委书记郭广银等专家进行了主旨演讲,与会专家围绕习近平新时代中国特色社会主义思想进行了广泛深入的探讨交流。

标签 - 习近平,中国特色社会主义思想,新时代
网站编辑 - 张利英