努力建设强大稳固的现代边海防

    党的十八大以来,习近平总书记多次赴边境沿海地区调研,了解边境管控和海上维权斗争情况,提出“治国先治边”等强边固防重要战略思想,对维护国家安全、经略周边作出一系列重大决策指示。2014年6月27日,习近平总书记亲切接见第五次全国边海防工作会议全体与会代表,并发表重要讲话,要求边海防战线的全体同志要强化忧患意识、使命意识、大局意识,勇于作为,敢于担当,努力建设强大稳固的现代边海防。习近平总书记的重要讲话总揽全局、内涵丰富、思想深邃、立意高远,战略性、针对性和指导性都很强,为加强新形势下边海防工作指明了方向。公安边防部队作为国家边海防力量体系的重要组成部分,必须认真学习、深刻领会、坚决贯彻习近平总书记的重要讲话精神,充分发挥公安边防部队的职能作用,真正做到守边有责、守边负责、守边尽责。

    一、边海防事关国家安全和发展全局,公安边防部队必须找准在国家边海防中的定位,充分发挥依法管边治边的职能作用

    边陲之戍,用保封疆,国之大防,莫过于此。边海防事关国家主权、领土完整和海洋权益,事关边境沿海地区安全稳定和经济社会发展,在国家战略全局中具有重要地位和作用。党和国家历来高度重视边海防工作,始终把强边固防作为安邦兴国的战略基础。经过几十年的努力,我国边海防从小到大,由弱到强,在探索中前进,在改革中发展,结束了近代中国有边无防、疆土任人宰割的屈辱历史,开启了中国边海防的新篇章。在第五次全国边海防工作会议上,习近平总书记强调指出,边海防工作是治国安邦的大事,关系国家安全和发展全局。大家要不忘历史、牢记使命,扎扎实实把我国边海防工作搞好。公安边防部队必须深入贯彻习近平总书记重要指示精神,充分认识做好边海防工作的重要意义,进一步增强工作责任感和紧迫感,准确把握国家加强边海防建设的战略意图,开拓战略视野,树立战略思维,强化战略谋划,找准公安边防在国家边海防中的定位,把握好公安边防工作的发展方向。作为一支武装执法力量,公安边防部队肩负着维护国家安全和主权权益、维护边境沿海地区和出入境口岸安全稳定的重要使命,承担着防范打击偷渡、走私、贩枪、贩毒等跨境违法犯罪的重要任务,必须立足公安边防主业,重点抓好依法管边、治边的各项工作,为全面深化改革和经济社会发展创造安全稳定的边境环境。

    二、边境沿海地区是反渗透、反颠覆、反分裂、反恐怖的重要战场,公安边防部队必须加强对敌斗争,坚决维护国家政治稳定和政权安全

    当前,西方反华势力加紧对我国内包括边境沿海地区进行全方位渗透破坏。达赖集团调整策略,欺骗国际社会,蛊惑藏区群众,煽动实施分裂破坏活动。疆内暴力恐怖活动频发,并逐步向内地和境外扩展,西南边境已成为涉恐人员主要偷渡通道。国际恐怖主义活动处于上升期,在我西部边境形成恐怖活动弧形带。面对严峻的对敌斗争形势,公安边防部队必须深入学习习近平总书记重要讲话精神,坚持把国家主权和安全放在第一位,贯彻总体国家安全观,周密组织边境管控和海上维权行动,坚决维护领土主权和海洋权益,筑牢边海防铜墙铁壁,始终保持清醒头脑,下好先手棋,打好主动仗,统筹推进反渗透反颠覆反分裂反恐怖斗争,坚决挫败境内外敌对势力和敌对分子的政治图谋。

    一是加强预警研判。重点加强对内幕性、行动性、预警性信息的搜集、研判,及时掌握境内外敌对分子内外勾联、策划“街头政治”新情况,及时掌握达赖集团煽动实施分裂破坏新图谋,及时掌握“三股势力”传播宗教极端思想、煽动“圣战”、策划暴恐活动新动向,坚决防止“神不知、鬼不觉”的事情发生。

    二是强化重点防控。在新疆、西藏、西南边境重兵布防。新疆方向,坚决封堵涉恐人员出入境通道,坚决防止恐怖活动向内地蔓延。西藏方向,强化社会面防控和出入境边控,坚决切断境内外“藏独”分子潜入潜出和勾联渠道。西南方向,坚决守住防范打击境内涉恐人员偷渡外逃的最后一道防线,切实把好防范打击境外暴恐分子潜入渗透的第一道关卡。

    三是坚持主动进攻。坚持打早打小、露头就打,坚持先手出牌、先发制敌,坚决打好对敌斗争的政治仗、谋略仗、法律仗和舆论仗,绝不允许危害国家安全和政治稳定的人员形成组织,绝不允许危害国家安全和政治稳定的活动形成气候,坚决防止发生影响政治安全的重大敏感案事件,坚决防止发生危及政权安全的规模性非法聚集和“街头政治”活动,坚决防止发生威胁政治稳定的严重暴力恐怖案件。

    三、边境沿海地区是对外开放的前沿阵地,公安边防部队必须做好治安管理和服务发展工作,全力维护边防辖区的治安稳定和繁荣发展

    随着边境沿海地区经济社会发展和对外开放力度加大,社会开放性、动态性、融合性日益增强,人流、物流、资金流、信息流加速流动,各种社会矛盾相互叠加、新老治安问题交织并存的特点更加凸显。公安边防部队必须深入贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持军民合力共建边海防,统筹边海防建设和边境沿海地区经济社会发展,巩固军政军民团结和民族团结,发挥军警民联防的特色和优势,坚决维护边疆安全稳定和繁荣发展,严密防范、严厉打击各类违法犯罪活动,为边疆经济社会发展保驾护航。

    一是整治突出治安问题。当前,边境沿海地区偷渡、走私、贩枪、贩毒等跨境违法犯罪特别是涉枪、涉毒犯罪较为突出,对边境乃至内地的安全稳定造成严重影响。公安边防部队必须深入开展专项打击行动,集中整治边境沿海地区多发性犯罪和突出治安问题。严厉打击跨境贩枪贩毒活动,在云南、广西、广东、新疆、吉林等边境沿海一线,深化堵源截流,强化专案侦查,全线封堵境外枪支、毒品渗透入境。严厉打击偷渡活动,在陆地加强边境通道、便道和渡口的巡逻堵截,在沿海加强港口、出海船舶的边防管理,在口岸严密边防查验措施,及时查堵境内外人员偷渡活动。严厉打击走私犯罪,重点整治东南沿海地区和中越边境走私违法犯罪活动,坚决遏制边境和海上走私犯罪高发势头。

    二是加强边防辖区社会面管控。充分发挥边防派出所的职能作用,紧紧围绕“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标,加强人、地、物、事、组织的管理,抓好、抓实动态化信息化条件下的基础防范管控工作。深入实施社区和农村警务战略,发挥好社区民警“神经末梢”和“毛细血管”作用,切实把城乡警务室建设成为维护边境稳定的第一道防线、服务边民群众的第一个平台。继承发扬“枫桥经验”,深入排查化解社会矛盾,最大限度地把矛盾纠纷解决在当地、化解在萌芽状态。大力推进科技管边控边,由人力管控为主向科技防控拓展,全面提升边境防控效能。

    三是夯实边境维稳群众基础。2005年以来,公安边防部队牢牢抓住群众工作这条红线,大力实施爱民固边战略,积极探索了富有时代特征和边防特色的专群结合新路子。在新的历史条件下,公安边防部队必须继续深入实施爱民固边战略,巩固深化爱民固边模范村、乡镇、县市创建成果,推进边防民警兼任村官工作,推动有关部门完善困难儿童等弱势群体和特殊人群管理服务机制,进一步密切警民鱼水关系,夯实部队生存发展和边境维稳的根基;进一步健全完善草原110、蒙古包哨所、路长、护边员等具有边防特色的群防群治机制建设,广泛组织发动群众管治安守边防,真正形成“户户是哨所、人人是哨兵”的群众参与边境防控工作格局。

    四是跟进服务边境沿海地区的大开发、大开放、大建设。主动跟进加快实施自由贸易区战略和扩大内陆沿边开放的国家大局,主动跟进“一带一路”和孟中印缅、中巴经济走廊建设,按照中央关于允许沿边重点口岸、边境城市、经济合作区在人员往来、加工物流、旅游等方面实行特殊方式和政策的要求,从改革勤务模式、简化查验手续、提高通关效率等方面入手,不断研究推出新的政策和措施,最大限度地为人员和经贸往来提供便利。积极发挥驻边守关优势,及时传递和宣传双方边境地区经济信息,努力为边境地区经济交流与合作牵线搭桥。紧紧围绕建设服务型政府的新要求,深化边防行政审批制度改革,切实做到不该管的坚决放下去,该管的坚决管起来。改进边防服务管理方式,向社会推广应用涵盖所有边防网上业务的“公安边防网上办事大厅”,努力实现鼠标一点就能办好事、足不出户就能办成事。

    四、边境沿海地区大多是自然环境相对恶劣的偏远边陲,公安边防部队必须抓好边防文化建设,切实筑牢广大边防官兵扎根边疆、献身使命的思想根基

    国民之魂魄,文以化之;军人之忠勇,文以励之。做好公安边防工作,促进边境沿海地区的长治久安和繁荣发展,不仅需要增强“维权、执法、服务”的硬本领,还需要提升公安边防文化软实力。公安边防部队必须深入贯彻习近平总书记重要指示精神,结合培育和践行社会主义核心价值观,大力提倡和发扬艰苦奋斗、牺牲奉献、精忠报国的英勇精神,使之成为实现“两个一百年”奋斗目标的强大精神力量,大力加强边防文化建设,在潜移默化中锤炼边防精神、凝聚边防力量。

    一是通过加强边防文化建设夯实官兵思想防线。坚持将边防文化建设作为“铸魂”工程来抓,把党对部队绝对领导这一警魂贯彻和体现到边防文化建设的各个方面,确保广大官兵在任何时候、任何情况下坚决听从党的指挥。坚持用党的科学理论占领警营思想文化阵地,切实提高官兵明辨是非的鉴别力和拒腐防变的免疫力,坚决抵御各种错误思潮和有害文化的侵蚀。坚持将社会主义核心价值观作为公安边防文化的内核,主导和引领部队多维度、多层次、多样性的文化建设,使广大边防官兵在文化娱乐、文化认同、文化熏陶中自我净化,自觉把社会主义核心价值观作为理想信念来追求,作为道德规范来遵循,作为行为准则来恪守。

    二是通过加强边防文化建设构筑官兵“精神高地”。边关自古就是苦寒的象征、冷寂的代名词,公安边防部队广大官兵常年驻守在雪域高原、荒漠戈壁、孤寂海岛和边陲一线,在常人难以忍耐的艰辛与困苦磨砺中,用青春和赤诚铸就了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐”的红其拉甫精神、“艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神”的喜马拉雅卫士精神等公安边防精神。这些精神是公安边防部队优良传统的积淀和先进文化的升华,体现着部队的文化基因和历史传承,是部队不朽的精神支柱。加强边防文化建设,必须把这些宝贵的精神财富开掘出来、传播出去、传承下去,使这些精神真正熔铸到官兵的血液里,真正在官兵内心世界占据“精神高地”的位置。

    三是通过加强边防文化建设激发官兵高昂士气。广大边防官兵长期面对艰苦恶劣的自然环境、复杂敏感的斗争形势、艰巨繁重的执法执勤任务,迫切需要通过文化知识滋养、文化活动吸引和文化环境熏陶,来充实精神生活、舒缓心理压力、焕发工作热情、激发战斗意志。加强边防文化建设,必须以官兵现实需求为导向,为官兵提供更多高品位、高质量的精神食粮和更优质的文化服务,陶冶官兵情操,净化官兵品德,滋润官兵心灵,使广大官兵对部队产生强烈的认同感和归属感,永葆蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

    (作者:公安部边防管理局局长)

    责任编辑:王农媛

 
标 签:
  • 习近平总书记,治国先治边,边境管控,海上维权,全国边海防工作会议
( 网站编辑:董航 )