共产党人一刻也不能脱离人民群众

  “中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”。习近平同志担任总书记以后的讲话中多次告诫全党:人民群众是中国共产党最坚强有力的靠山,共产党人一刻也不能脱离人民群众,一刻也不能忘记服务人民群众。尤其是在当前全面深化改革的关键时期,关系群众生活的诸如就业、上学、住房、医疗、社保、收入分配等问题,还需要我们党和政府采取一系列切实可行的措施,加快推进以改善民生为重点的社会建设。另外,国内外敌对势力打着“人权”旗号,推行他们所谓的“普世价值观”,企图以此来推翻中国共产党的领导、实现“西化”和“分化”中国的图谋,这场没有硝烟的“人民群众争夺战”一刻也没有停止过。我们不能因为长期执政和长期处于和平环境就有任何的松懈,而必须在任何时候都坚持马克思主义的群众观点,打赢这场“人民群众争夺战”。

  解决好这个问题,首要的是取得广大群众的信任。当前群众对党的总体认识好还是不好,主要取决于他们身边的共产党员和干部做得好不好。党员和干部作风正,视群众为衣食父母,群众就会说党好、信任党。否则,就会相反。所以,共产党人只有视群众为衣食父母,变官员为公仆,变衙门庭深为群众之家,变高高在上为走街串巷,穿百姓衣,吃百姓饭,说百姓话,干百姓活,谋百姓事,才能使群众认识到,我们所从事的各项工作都是为广大群众谋利益的,只有赢得群众的信任和支持,我们的各项工作才好开展,党的事业才会在人民群众的支持下得以发展壮大。

  其次,要充分相信群众,使群众放手发动自己。回顾改革开放和中国特色社会主义事业的发展史,就会发现中国发展进步的最根本动力都来自于党领导下的群众的自身觉悟和努力。一方面,我们要坚持把发挥党的政治优势、思想政治工作的优良传统作为宣传和组织群众的强大武器,使党员和干部深入基层、深入群众,用群众的语言和群众喜闻乐见的形式,宣传党的理论、路线、方针、政策,启发群众觉悟,凝聚群众力量,有效调动群众投身改革发展的积极性、主动性和创造性。另一方面,也彰显了人民群众的创造力量是无限的。改革开放的一切成就都是在党的领导下人民群众自觉自愿的行动。群众所做的任何事情都是由群众自己下决心和行动的。尊重群众的首创精神,变为民做主为由民做主,放手发动群众,让群众自己教育自己,自己管理自己,自己解放自己,自己发展自己。

  第三,服务群众但不等于对群众的事情包办代替。为什么有时候我们的干部为群众办实事、做好事、解难事,可群众却并“不买账”,甚至还有抵触情绪呢?这是因为,我们干部在做工作时为人民服务的思想还不牢,就会导致以下两种情况:一是脱离了群众实际。以自己的理念代替群众的实际,把自己脑子里头幻想出来的需要,视为群众实际上的需要,习惯于闭门造“事”,想当然的“包办”民意,结果事与愿违,招致不满。有些党员干部做事情,全凭嘴上功夫,给群众开空头支票,让群众很失望。二是功利主义作祟。当前许多干部把办实事、做好事、解难事当作个人政绩工程来抓,好大喜功,盲目攀比,大搞“形象工程”、“示范工程”,结果劳民伤财,失去了民心。如何服务群众?毛泽东同志早就指出:“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。”这不仅是马克思主义的认识论,更是我们党的正确领导方法和工作方法。

  党的十八大提出,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦依靠谁?历史和现实昭示我们:实现这一目标必须坚持紧紧依靠最广大人民群众。

  (作者:中共新疆巴音郭楞蒙古自治州组织部副部长)

责任编辑:狄英娜

 

 
标 签:
  • 人民群众,共产党人,服务群众
( 网站编辑:师榕 )