智库与媒体需要融合发展

     无论从国内视角还是从国际视角看,智库和媒体都是智慧高地,都是十分重要的国家智慧资源,都在影响国家走向、引导社会舆论。当前,我国的这两个智慧高地都面临新的机遇和新的使命:前者已经开启形成“中国特色新型智库体系,重点建设一批具有较大影响和国际影响力的高端智库”的发展之路,后者已经开启媒体融合发展之路。这无疑都是战略任务。将要把我国智库与媒体引向新的历程的这两条路径,不应该是各行其道、互不相关的,而是应该有所交叉、有所融合、积极互动的。

    智库与媒体当然各有其独立性,智库就是智库,媒体就是媒体,它们有着不同的功能定位。但它们之间同样具有兼容性。就其主要功能来看,它们具有两大共性:

    就成果的传播方式而言,现代智库具有一定程度的媒体功能。智库的核心功能首先是进行智慧产品生产,但它生产的智慧产品都是为了传播出去,而不是束之高阁,自守终生。可以说,传播也是智库的核心功能,传播力也是智库的核心影响力、竞争力、生命力。正因为这样,许多智库都有自己的报刊(尽管有些是内报内刊),随着互联网等新媒体广泛应用,智库至少都有了自己的网站、网页,还有许许多多智库学者开设了自己的博客、微博客、微信,运用自媒体进行智慧产品的传播。从这方面看,智库是不叫媒体的媒体,至少也是“亚媒体”。

    就传播的影响力而言,权威主流媒体也可以在一定程度上发挥智库功能。媒体的核心功能首先是大众传播,但还有面向高端的传播。它所传播的不仅是最新发生的新闻事件,而且要传播先进的思想、科学的理论,传播科学技术,传播智慧与文明。事实上,媒体还在源源不断地进行智慧生产,譬如它的评论、社论、编辑部文章,以及调研、课题、理论文章,等等,都是智慧产品生产。大凡有影响力的媒体,同时也是有影响力的思想库,至于媒体的内参与智库就更接近了。可以说,智慧产品生产也是媒体的核心功能,核心影响力、竞争力。从这方面来看,媒体是不叫智库的智库,至少也是“亚智库”。

    当然,相对于媒体,智库的传播能力、传播功能显然要弱;相对于智库,媒体的研究能力、智库功能也显然不够强。为取长补短,相得益彰,媒体常常寻求与智库合作,譬如请智库专家学者参与课题研究,以约稿、访谈、座谈会、“会客室”、“连线”等方式,就某些重大问题请他们发表意见,等等。媒体的专家效应,名家、大家效应,大大增强了媒体传播能力,放大了媒体传播效应。同样,智库及其专家学者也常常主动为媒体撰写文章,提供产品,借助媒体传播平台和渠道,实现智慧产品的及时有效传播。这是智库与媒体融合的基础,但与相互融合还相距甚远。由于媒体的研究能力不够,还缺少高智慧、高价值、大影响力、大传播力的智慧产品,媒体的影响力、传播力受到制约;同样地,由于智库的传播力不够,其智慧产品还没有实现充分有效的传播,智慧产品的价值还未能最大限度地发挥出来。甚至有少数智库不懂传播规律,时有不当传播,以至于出现随意地、不负责任的传播,散发了很多有害信息、有害产品。

    当前,媒体融合发展的战略任务已经展开,尽管这种融合的视野与范围是高远宏大的,但所寻求的只是业界多媒体融合,还没有把智库纳入视界;同样,智库的战略发展只是立足于智库视野,通过各类智库的统筹发展,提升智库影响力,也没有把媒体纳入视界。从智库和媒体面临的战略机遇、战略任务看,双方的或多方的融合——多领域、多方面适度融合及某些领域、某些方面的深度融合,是迫切需要的。这样做,既能提升、放大智库功能,又能提升、放大媒体功能。

    智库与媒体融合的实现途径,可以是多样化的。

    其一,媒体要依托自身基础高起点建设“媒体型”高端智库。许多媒体既有公开发行的报刊,又有在一定范围报送、发送的内参,不少媒体还有定向服务或泛化服务的舆情类产品;既有传统媒体,又有网络等新媒体。经过媒体融合发展,其传播功能和影响力将大为扩大。但是,由于体量陡然放大,其原本就不是很强的研究能力由此很可能会有所下降,从长远看这恰恰会影响媒体传播力、影响力,这不是媒体融合发展所期待的。媒体自身不管怎样融合,评论部、理论部、内参部不仅不能削弱,还需要加强,这些部门本身就具有十分明显的智库特点,应该在媒体融合中进行内部资源整合与优化配置,强化其研究能力,突出其智库功能,赋予其更多的智库任务,使其成为智库新军。媒体人多将广,信息富集,搞得好,很容易成为“具有较大影响和国际影响力的高端智库”。

    其二,智库要抓住新媒体异军突起和媒体融合发展的历史机遇,以智库为依托建设“智库型”媒体,打造媒体高地,推动智库升级。以网络和移动通信技术为引领的新媒体突飞猛进式的大发展、广覆盖,是智库与媒体融合发展的良机,智库应以宽广的视野和胸怀加以审视,紧紧抓住,很好利用。首先要用好新媒体,占领媒体高地,扩大智库传播力、影响力。还有一些像中国社科院、中央党校等智库,通过自身媒体融合、智库与媒体融合,必定会明显提升智库的传播力,推动智库升级。

    其三,智库与媒体应积极寻求相互融合发展的空间。智库与媒体的融合,当然不是合二为一,而是智慧资源融合。过去有些智库与媒体是合作互动的,但那些合作互动是随机的,单项的,短暂的,浅层的,多数还是个体的,而不是资源融合。还有不少智库与媒体连合作互动都很少。这里所说的融合,是指智库与媒体以法人形式建立起智慧资源融合机制,双方或多方都提供可以共享共用的智慧资源,进行诸如共同承担研究项目、共同进行产品推介和传播、合作开展人才培养、双方进行人才交流、共同开展业务活动、图书资料相互开放,等等。这种融合当然是以长补短、以强补弱、以多补少、以有补无的融合,而不是同质同量、半斤八两的资源掺和。可以预想,如果智库与媒体相互之间真正有了不是简单而是复合、不是浅层而是深度、不是形式而是实质的融合,必将带来智库与媒体的双赢以至多赢。

    其四,智库与媒体的融合发展,需要高层重视,有关部门协调、指导。智库与媒体融合首先需要双方或多方努力,更为重要的是,需要高层重视,提倡、支持智库与媒体融合发展,明确融合发展思路,进行宏观布局。在此前提下,由宣传部门牵头,新闻出版、教育、网管等部门参与,结合实际,共同推进,实现智库与媒体有利于智慧资源配置、有利于高质量智慧产品生产与最佳传播的深度融合。尤其是,需要从智库与媒体发展的战略出发,在两者之间进行有计划的干部和专业人才交流,以人才融合牵动资源融合、工作融合、事业融合。

    (作者单位:求是杂志社)

    责任编辑:李振通

 

 
标 签:
  • 智库,媒体融合,传播方式
( 网站编辑:张盼 )