新语境·新格局·新境界

——中国特色社会主义的当代走向

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央团结带领全党全国各族人民,在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,坚定不移走中国特色社会主义道路,进一步丰富中国特色社会主义理论体系,不断完善中国特色社会主义制度,在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义,开创了中国特色社会主义新局面。

  中国特色社会主义发展面临新语境

  习近平总书记多次强调指出,发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。中国特色社会主义正处在新的历史起点上,其发展面临的外部条件和内部环境以及所处的历史方位,都在不断发生深刻变化,赋予新的时代内涵。

  其一,中国特色社会主义发展不可避免地面临大国崛起的外部压力。回顾人类历史,大国的崛起无不发生战争。古希腊历史学家修昔底德认为,“使得战争无可避免的原因是雅典日益壮大的力量,还有这种力量在斯巴达造成的恐惧”,被称为“修昔底德陷阱”。英、美、日等大国崛起的历史都为“修昔底德陷阱”提供了明证,其崛起过程都伴随着战争与动荡。2014年1月22日,习近平总书记在接受《世界邮报》采访时说,我们都应该努力避免陷入“修昔底德陷阱”,强国只能追求霸权的主张不适用于中国,中国没有实施这种行动的基因。中国的崛起,绝不能重蹈历史覆辙,而是要走出一条具有中国特色的和平发展之路。当今世界格局正在进行深度调整,地区冲突交织迸发,全球经济艰难复苏,国际秩序加速演变,我们面临的经济安全、政治安全、文化安全、军事安全、网络安全问题更加突出。西方国家把我国发展壮大视为对其价值观和制度模式的挑战,加紧对我进行意识形态的渗透和各种形式的扼制牵制。我国周边还存在诸多利益争端,各种不确定和不稳定因素时有显现。“树欲静而风不止”,必须以更高超的智慧应对不断增强的外部压力成为中国发展面临的新语境。

  其二,中国特色社会主义发展不可避免地要面对“成长的烦恼”。中国特色社会主义事业越前进、越发展,新情况、新问题就会越多,面临的风险和挑战就会越多,面对的不可预料的、不确定的事情就会越多。当代中国正处于爬坡过坎的紧要关口,经济社会发展进入矛盾凸显期,改革进入深水区、攻坚期,许多矛盾问题相互交织、叠加呈现,机遇和各类矛盾并存将是这一发展阶段的突出特征。停滞和倒退容易引发问题,前进也会带来问题。中国现代化进程中所遇到的矛盾和问题既有偶然性也有必然性,很多问题绕不开、躲不过。“西山红叶好,霜重色愈浓”,必须勇于面对并不断化解各种成长的烦恼成为中国发展面临的新语境。

  其三,中国特色社会主义事业的领导力量也不可避免地面临重大考验。习近平总书记指出,实现党的十八大确定的各项目标任务,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人。“两个一百年”的奋斗目标能否实现,改革能否顺利推进,取决于党能否发挥好总揽全局、协调各方的领导核心作用。党要确保领导核心的地位,自身必须坚强有力。新形势下我们党面临“四大考验”和“四种危险”,如何走出“塔西佗陷阱”、跳出历史周期率,对党的建设提出了重大考验。“打铁还需自身硬”,必须以更大的决心和力度推进全面从严治党成为中国发展面临的新语境。

  中国特色社会主义发展开创新格局

  党的十八大以来,党中央着眼于中国特色社会主义事业的长远发展,深刻回答时代重大课题,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,探索走出一条中国特色社会主义国家治理新路,进一步开创了中国特色社会主义的新格局。

  中国特色社会主义理论体系进一步创新发展。党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政国防外交、治党治国治军发表一系列重要讲话,全面阐述了事关党和国家事业发展的重大理论和实践问题,提出了一系列新思想新观点新论断新要求,为中国特色社会主义理论体系注入了新的内涵和时代精神,在新的历史起点上丰富和发展了中国特色社会主义,开辟了马克思主义中国化的新境界。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系的有机组成部分,揭示了中华民族历史命运和当代中国发展战略,升华了我们党的执政理念和治国方略。特别是围绕改革开放这一时代课题,深刻阐述了“为什么改、改什么、怎么改”等事关改革开放全局和走向的重大问题,擘画了全面深化改革的目标方向、时间表、路线图,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了基本遵循和重要指南。

  中国特色社会主义制度建设进一步坚定方向。习近平总书记指出,一个国家选择什么样的治理体系,是由这个国家的历史传承、文化传统、经济社会发展水平决定的,是由这个国家的人民决定的。在我国社会主义实践中,党领导人民紧紧围绕推进社会主义现代化建设这一重大课题进行了不懈探索,完成了建立社会主义基本制度的历史任务,为中国特色社会主义事业奠定了制度基础。党的十八届三中全会提出完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,设定了到2020年形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型的战略目标。这为完善和发展中国特色社会主义制度明确了方向。

  中国特色社会主义发展道路进一步深化拓展。党的十八大提出全面建成小康社会的奋斗目标,十八届三中全会提出全面深化改革战略任务,十八届四中全会提出全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系和法治国家的目标任务。2014年12月,习近平总书记在江苏调研时又进一步提出了全面从严治党的新要求,形成了推动改革开放和社会主义现代化建设“四个全面”的战略布局。在“四个全面”中,全面建成小康社会是奋斗目标,全面深化改革和全面推进依法治国,犹如车之两轮、鸟之双翼,作为上下贯通的“姊妹篇”,共同推动全面建成小康社会奋斗目标的顺利实现。全面从严治党为全面深化改革和全面推进依法治国提供重要保证。“四个全面”的战略布局深刻揭示了中国特色社会主义走向的大逻辑,高度凝炼了新阶段党和国家事业发展的大棋局,表明我们党对人类社会发展规律、中国特色社会主义建设规律、党执政的规律形成了新的认识,表明中国特色社会主义战略部署形成新格局。

  中国特色社会主义发展迈向新境界

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央接过历史的接力棒,总揽全局、运筹帷幄,励精图治、奋发有为,在新的历史起点上成功开启国家治理现代化的新航程。改革发展的强烈脉动、治国理政的新实践为中国特色社会主义带来一系列新变化新气象新特征,推动中国特色社会主义发展走向新阶段。

  全面深化改革开启新航程。改革成为当今时代的最强音。党的十八届三中全会吹响全面深化改革的号角,开启了改革发展的新航程。更加注重把社会公平正义作为改革的价值取向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点;更加注重问题意识和问题导向,以涉险滩、破藩篱、啃硬骨头的勇气破解发展难题;更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加强顶层设计和总体规划;更加注重运用法治思维和法治方式,以法治引领改革、推动改革,在法治的轨道上推进改革。

  经济发展进入新常态。认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。“三期叠加”成为当前中国经济的阶段性特征,我国经济发展进入增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期的新阶段。经济发展步入新的运行轨道,从高速增长进入高效率、低成本、可持续的中高速增长;增长结构进一步优化升级,从“量的扩张”转向“质的提升”;发展动力从要素驱动、投资驱动转向创新驱动;经济发展面临新的挑战,不确定性风险逐渐显性化。

  国家治理实现新突破。社会主义民主政治实践迈出新步伐。党领导人民有效治理国家,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。健全民主制度、丰富民主形式,扩大公民有序政治参与,推进协商民主广泛多层制度化发展。积极稳妥推进政治体制改革,推动社会主义政治制度自我完善和发展,中国特色社会主义政治发展道路越走越宽广。党的十八届四中全会绘就全面推进依法治国的新蓝图,法治中国建设成为中国特色社会主义政治发展的主旋律。

  国家文化软实力新提升。意识形态是党的一项极端重要的工作。坚持巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。弘扬中华优秀文化传统,践行社会主义核心价值观的脚步铿锵有力。坚持以人民为中心的文化工作方针,不断丰富人民精神世界、增强人民精神力量。讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色。推进文化体制改革,传统媒体与新兴媒体融合发展逐渐成为潮流,文化整体实力和竞争力进一步增强,朝着建设社会主义文化强国的目标不断前进。

  树立人民美好生活新标杆。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。坚持在民生改善中实现政府新定位,在经济发展中确立民生新地位,深化社会体制改革,简政放权释放社会活力,改革收入分配制度,推动基本公共服务均等化,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,发展成果更多更公平惠及全体人民。推进社会治理创新,在社会治理中构建体制新形态,民生和社会治理迈向新阶段。

  中华民族永续发展新觉醒。建设生态文明是关系人民福祉、关系民族未来的大计。树立美丽中国新思维,构建生态保护的底线思维、文明系统构建的整体性思维、经济发展与环境保护的辩证思维、治国理政的绿色思维,努力建设美丽中国。开启生态文明建设新路径,优化国土空间开发格局,推动资源利用方式根本转变,增强生态产品生产能力。将发展理念制度化,制定生态保护红线顶层设计,用严格的法律制度保护生态环境,科学统筹、协调治理,实现永续发展。

  中国特色大国外交迈向新起点。弘扬中国理念,阐释中国梦的世界意义,树立“化成天下”的外交新思路。以正确义利观作为中国特色大国外交的新旗帜,践行亲诚惠容的周边外交新理念。以“一带一路”战略作为突破口,以推动构建新型大国关系作为外交战略的基石,全方位深化对外交往,对外战略趋向“有所作为、积极进取”,中国与世界的关系正在揭开新的历史篇章。

  全面从严治党开创新局面。坚持把抓作风作为推进党的建设新的伟大工程的重要切入点,推进作风建设常态化长效化,为从严治党持续注入新动力。坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,以“零容忍”态度惩治腐败,始终保持反腐败高压态势,营造廉洁从政新气象。坚持思想建党和制度治党相结合,全方位从严管理党员干部,打造“不敢腐不能腐不想腐”的政治生态。坚持依法执政、依规治党,落实从严治党责任,完善党内法规制度体系,把权力关进制度的笼子,推动全面从严治党开创新局面。

  习近平总书记在俄罗斯访问时引用车尔尼雪夫斯基的名言:“历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,它完全是在田野中前进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林。”中国特色社会主义的新航程并非一帆风顺,必须以新常态思维认识世界、顺应时代潮流,准确把握、主动适应、积极引领新常态,进一步增强战略定力、保持平常心态,确保中国特色社会主义这艘巨轮继续乘风破浪、顺利前行。

  (作者:中共中央党校副校长)

责任编辑:李振通

 

 
标 签:
  • 中国特色社会主义,十八大,习近平
( 网站编辑:董航 )