全面践行“三严三实” 加快兵团宣传文化工作发展

    以“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”为主要内涵的“三严三实”,是在继承党的作风建设优良传统的过程中,在全面推进从严治党的条件下,在实现中华民族伟大复兴的历史征程中,由习近平总书记亲自提出的。它是检验领导干部做人从政、干事创业、为官律己的重要标准。严格对照“三严三实”,既是新常态下兵团宣传文化工作追求卓越、创新发展的时代要求,也是宣传文化战线领导干部履行使命、继往开来的重要保证,更是我们牢牢把握新疆社会稳定和长治久安总目标,建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆的精神再造。

  一、践行“三严三实”是兵团宣传文化战线职责所在

  意识形态领域反分裂斗争的严峻性,迫切要求我们忠实践行“三严三实”。新疆分裂与反分裂斗争有两个战场、两种斗争形式,一个是以武装对抗、血雨腥风为表现形式的政治性的对抗战场,另一个是以政治、文化思想上的较量为表现形式的意识形态战场,两种形式相互融合、相互转化,呈现出复杂的斗争局面。意识形态领域的反分裂斗争,虽然没有弥漫的硝烟,但却直接关系着新疆社会稳定和长治久安。能否打赢这场长期、复杂、尖锐的“战争”,是对兵团维稳戍边能力最直接、最现实的考验。面对“三期叠加”的复杂形势和反分裂斗争的严峻局面,宣传文化战线能不能站稳立场、敢于亮剑、正确发声,是对我们政治立场、政治定力的考验;面对境内外“三股势力”相互勾结、渗透破坏,能不能真正筑牢和守住思想文化阵地,助力兵团发挥“稳定器”的作用,是对我们谋事水平、创业能力的严峻考验;面对争夺人心、争夺群众、争夺青少年的激烈斗争,能不能构建起各民族共有的精神文化家园,以文化的认同增进各民族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义道路的认同,助力兵团发挥“大熔炉”和“示范区”功能,是对我们围绕大局履行职责能力素质的严峻考验。因此,通过“三严三实”专题教育,提高我们应对意识形态领域反分裂斗争的综合素质和能力水平,不仅十分必要,而且十分紧迫。

  网络媒体之间“战争”的复杂性,要求我们努力践行“三严三实”。近期一本名为《制脑权》的书影响很大,它分析未来的战争,很可能是网络媒体之间的战争,是意识形态领域的战争,是认知空间上的战争。这就提醒我们,只有学会同“看不见的敌人”过招,打好网上舆论斗争的主动仗,才能争得话语权,赢得制脑权,最终夺得制胜权。对于网站上的各种论坛、专栏以及博客、微博或公开或委婉地不断传播的新自由主义、历史虚无主义、西式宪政论、“普世价值”说、“公民社会”论、“儒化中国”论等,对于互联网上的社交网站、手机视频的各种庸俗的“恶搞”、网络色情、凶杀、赌博等各种不健康信息对人们的价值观和道德底线形成的挑战,对于新媒体语境下人人可能成为信息的创造者、发布者、传播者、诠释者乃至篡改者,同时也不可避免地成为信息的接受者这样一个全新现实,我们如何以“严”和“实”的作风加强正确的舆论导向,实现有效的控制和管理,已经成为一个十分紧迫的任务。

  建设一支过硬的宣传文化队伍的迫切性,要求我们自觉践行“三严三实”。必须清醒地看到,只有坚决做到政治过硬,才能肩负起当好“稳定器”、“大熔炉”、“示范区”的历史责任,担当起实现新疆工作总目标的历史使命;只有坚决做到业务过硬,才能适应多变多元多样的新现实,应对好网上热点敏感问题和重大突发事件;只有坚决做到作风过硬,才能发挥好同群众接触频繁、联系紧密的优势,推动基层宣传文化工作更加贴近群众、更加适应群众、更加具有亲和力,进而为构建社会主义核心价值体系提供强劲动力;只有坚决做到责任心过硬,才能协调好各个方面,形成具有整体合力的大宣传格局。欲成方圆,规矩必严,宣传文化战线的同志担负着神圣使命,只有把“严”、“实”二字贯穿到各个方面,把规矩真正在我们的心里立起来,才能不辜负党和群众的重托。

  二、对照“三严三实”找差距补不足

  “三严三实”中的“严”,是一个层次要求很高的境界,体现在方方面面。关于修身,古代曾子“吾日三省吾身”,包括为人谋是否忠诚,与朋友交是否诚信,传授的知识是否温习。关于用权,法国思想家孟德斯鸠认为“不受限制的权力易于被滥用”。关于律己,清代著名思想家、政论家唐甄强调“与人当宽,自处当严”。这些先贤所讲的“严”,当然有其科学成分,但是今天习近平总书记把“修身”、“用权”和“律己”集中到一个“严”字,就不是一般意义上的泛泛而谈,而带有强烈的时代性和政治性,强调的是共产党人的党性,反映的是领导干部的政治品德。对于党员领导干部来讲,“严”的最高境界,应该是党性原则的高度,它是共产党人修身、立业、做人的基石。这对于宣传文化战线的同志来讲具有更强的针对性和特殊要求。

  第一,“严”的精神要求我们站在党的立场看问题,站在全局和战略的高度看问题。但是,有的人习惯从纯业务的角度看问题,不能把兵团的宣传文化工作放到全党工作的大局中、放到新疆工作的大局中、放到新疆历史发展的长河中、放到实现新疆社会稳定和长治久安这个总目标的框架下去考虑去谋划;有的人整天忙于事务性工作,工作中抓不住主要矛盾、主要问题和工作重点;有的人就宣传抓宣传,不懂得“善弈者,谋势;不善弈者,谋子”的道理,在抓具体问题的时候,常常忘记这个问题与深层次问题的联系,在把握局部利益的时候,忽视它在全局利益中的地位,在谋划眼前利益的时候,常常割断它与长远利益的统一。

  第二,“严”的精神要求我们善于总结规律、遵循规律。在做宣传文化工作的时候,有的人不是先调查研究再作决定。他们不知道上级部门对宣传文化工作的决策、指示精神以及在基层的贯彻情况,不知道重大工作任务的进展情况和一个时期内基层的倾向性问题,满足于看材料、听汇报,认为这样就有发言权了;有的人不善于从宣传文化工作的实践中学习本领,不善于及时分析和总结宣传工作的经验,只是年复一年、循环往复、周而复始地机械地工作,不懂得什么是宣传工作规律;有的人不懂得把借鉴与创新结合起来,或者长期固守自己的做法,或者生搬硬套别人的经验,就是不知道从本单位的实际出发,有选择地进行借鉴,探索符合本单位实际、有自身特点和优势、又对基层工作有普遍指导意义的工作方法。

  第三,“严”的精神要求我们的宣传文化工作要有超前性、预见性。但是,有的同志往往迷失在纷繁复杂的事务中而看不清、把握不住大势,被事物的表象所迷惑而抓不住事情的本质,对遇到的问题缺少洞察力、分析力、判断力,对宣传文化工作缺少预见性和前瞻性,他们缺少长远意识,不从宣传文化工作的长远发展和工作重点入手去建立长效工作机制;有的人看不到事情之间的相互联系和相互影响,不善于把宣传文化工作放在工作全局中去观察和分析,而是鼠目寸光,顾此失彼。

  第四,“严”的精神要求我们要有强烈的政治责任感。但是,有些同志文化立疆、文化立兵团的政治责任感不强,得过且过。尤其受拜金主义思想影响,“一切向钱看”,有利可以放弃原则、“见利忘义”,无利则推诿扯皮、应付差事,不惜社会主义文化阵地的失守;有的沉湎于以往的成绩,吃老本,倚老卖老,没有新作品,没有新作为,既看不起新人,也不愿意培养人。

  第五,“严”的精神要求我们做事要讲政治规矩。但是,有的同志对于上级的决策和中央的决定乱评乱议,口无遮拦。有的人严守政治纪律、政治规矩的意识不强,经常性的党性党纪教育抓得不严,党内生活的政治规矩没有立起来,管人管事的监督机制不完善。

  “三实”精准地概括了领导干部的政治职责。这个 “实”字,具有务实、扎实、诚实等含义,是主观作用于客观过程的一种态度,是追求和获得结果的行为原则。这就要求我们从宣传文化工作的实际出发谋划工作,审视思路,衡量成就;要求我们立足宣传工作的现实,着眼全局,放眼未来,真抓实干。

  第一,“实”的作风要求讲党性,对党忠诚老实,做老实人、说老实话、办老实事,襟怀坦荡,公道正派。但在一些干部中存在做人不真不实的问题,有的人做人虚伪,做事虚假,看人讲话,看人办事;人前一套,背后一套,组织面前一套,他人面前一套,8个小时之内一套,8个小时之外一套;喜于当面阿谀奉承,背后说三道四。

  第二,“实”的作风要求良好的学风。因为这是“第一个重要的问题”。学风不端不正在一些人中不同程度存在。在一些同志中空话、大话、套话盛行,话越讲越长,会越开越虚。有些同志讲的话职工“听不懂”,而职工说的话我们的一些同志“听不进”;有些同志“侃”的能力很强,但往往不能让听者入心入脑,有时连入耳都做不到;有的人习惯于形式主义,学习任务一来,大会讲一讲,小会议一议,往上报一报,走过场就算完事;有的人工作为应付,学习穷对付,看报看个题,看文看个皮,上级精神吃不透,下面情况摸不清。  

  第三,“实”的作风要求我们善于抓落实。我们要从每一件小事抓起,一件一件地落实,保证整体工作落到实处。但一些同志工作不求深入,办事不讲效率,有的把呈上来的请示报告不当一回事,反复让下面报上两三遍;有的精于规划个人政治前程而不注重对事业的谋划,精于经营个人人际关系而不注重加强与群众的联系;有的工作往下分,责任往上推;有的对基层反映的问题一拖数月,基层有燃眉之急,机关却四平八稳,慢慢腾腾走程序,拖拖拉拉给答复,领导不问不催,则四平八稳,不急也不办,对文化体制、文化产业发展等重大问题久拖不决,方向找不准,对策出不来。

  第四,“实”的作风要求我们要讲求实效,要确保圆满完成所承担的任务。但是,长期以来,我们的公共文化设施建设水平不高,服务体系不完善,经费保障不足,宣传文化阵地建设滞后,传播能力和公共文化服务能力有待提高;公共文化资源匮乏,精神文化产品供给不足,兵地文化融合发展尚未建立起正常有效的机制;我们的文化品牌不多、文化实力不强、文化影响力不大;对如何发挥兵团文化优势、做大做强兵团文化产业的深入研究还不够、办法措施不多,对兵团文化资源、文化潜力的挖掘和利用不够,兵团文化的优势没有得到充分体现,兵团文化的软实力没有得到充分彰显,与先进文化示范区的要求差距很大。  

  (作者:新疆生产建设兵团党委常委、宣传部部长)

责任编辑:李振通

 

 
标 签:
( 网站编辑:张盼 )