理想信念:党员干部必须补足的“精神之钙”

    理想信念是共产党人的精神之钙,是党的事业兴旺发达的根本所在。在当今国内外各种思想文化和社会思潮交流、交融、交锋日益频繁、激烈的背景下,坚定的理想信念始终是党员干部站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素。笔者曾参加的一项问卷调查结果显示,针对“当前部分党员干部思想不纯的主要表现”,选择“理想信念动摇”的占43.57%。这说明,党员干部理想信念的实际状况并不容乐观。结合当前开展的“三严三实”专题教育,应当从以下四个方面进一步做好党员干部理想信念教育工作。

  1.要高度重视对党员干部特别是中高级领导干部和思想理论工作者的马克思主义理论教育。

  习近平同志强调:“有的干部自己认为最缺的是新知识,但事实上他最缺的是理想信念、党性修养等。现在在干部特别是年轻干部中,相当一部分人最需要解决好的是理想信念问题,最缺乏的是马克思主义基础理论教育和道德品行教育。各级组织部门和各个干部教育培训机构要准确把握干部队伍现状,更有针对性地开展干部教育培训工作。”这一讲话,指明了加强党员干部理想信念教育的最基本途径,明确了加强党员干部的政治理论教育关键是要提高针对性和实效性。

  重视教育内容。一是加强马克思主义理论教育。马克思主义理论素养是党员干部的必备素质,是坚定理想信念的思想基础。加强马克思主义经典著作的学习,要经常精读一些马列主义经典著作的代表篇目,切实掌握马克思主义立场、观点、方法。二是加强包括习近平总书记系列重要讲话在内的中国特色社会主义理论体系教育。党员干部要深入学习领会并自觉用中国特色社会主义理论体系指导对客观世界和主观世界的改造,做到真学、真懂、真信,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,不断增强贯彻落实这一理论体系的自觉性和坚定性。三是加强党章、党史、国史、近代史教育。党员干部要牢记党的性质、党的宗旨、党的纪律和党员的权利义务,真正做到知党爱党;要深化对党情、国情的认识,真正做到知史爱党,知史爱国。四是加强感恩教育。党员干部要正确看待自己取得的成绩和个人的进步,充分认识党组织的培养教育之情、人民群众的哺育之恩,常怀感恩之心,正确对待升迁去留和利害得失,一心一意为党和人民工作。

  创新教育方法。一段时间以来,理想信念教育存在的突出问题,集中反映为“三多三少”:理论说教多,交流互动少;概念性东西多,深层次分析少;流于形式多,解决实际问题少。为此,教育方法必须改进创新。一是要有的放矢。理论的目的全在于运用,在于解决思想困惑和现实问题。因此,党的各级理论研究者、理论教育者、教育组织者要深入党员干部之中,深入一线,了解党员干部思想状况,寻找“真问题”、“真困惑”,有的放矢地给予指导和答疑。二是要灵活多样。作为政治理论教育主阵地的各级党校、行政学院、干部学院,要创新授课模式,通过设立专题班、课程模块融入,采取专家讲授、互动交流、现场教学等方式开展政治理论教育;要发挥基层党组织在学习型组织建设中的作用,充分利用专题教育、中心组学习、“三会一课”、民主生活会、谈心谈话等形式开展政治理论教育;要充分发挥新媒体的作用,比如经常关注网民广泛参与的微博、微信等社交网站和工具,搜集热点话题,有针对性地对相关问题进行分析、引导,同时,要善于引领热点话题,引导话题讨论方向,真正掌握意识形态领域斗争的话语权和主导权,在润物无声之中达到政治理论教育的目的。三是教育者要首先受教育。一个政治理论功底不强,对马克思主义将信将疑的人,肯定不能开展有效的政治理论教育。而在党校思想政治理论教育队伍和各级党组织学习组织者中,甚至在一些专业干部教育机构中,对马克思主义理论掌握得不深不透,态度上半信半疑、将信将疑的大有人在。因此,要重视对政治理论教育者和政治理论骨干的培训,使他们具有坚定的理想信念、过硬的马克思主义理论素养,并对公众关心的社会热点、难点、疑点问题做出令人信服的回答,充分发挥好他们作为“播种机”的作用。

  2.要重视对党员干部行为规范的有效训练。

  共产党人在战争年代冒着掉脑袋的危险参加革命,这是理想信念的作用。现在是和平时期,中国共产党作为执政党,入党者的动机很容易有利益成分在里面。这就需要研究,如何将党组织真正打造成一个大熔炉,只要成为党组织的一员,就能通过明确而严格的行为规范,将其思想进行有效改造和升华,树立起坚定的共产主义理想信念。理想信念教育需要具体仪式和规范来承载和表达。如可以每周举行升党旗、宣誓仪式,用此举强化党员意识和理想信念。还可以在全党提倡党员佩戴党徽制度。通过佩戴党徽,时常警醒党员严格要求自己,不断坚定理想信念。也可以设立党员政治生日制度,在党员入党纪念日,由党组织为党员过政治生日。通过重温入党誓词、开展谈心交流、进行党性分析、缅怀先烈、提合理化建议、普通党员讲党课、做一件有意义的事等形式丰富政治生日的内容,强化党员意识和责任。

  3.营造有利于坚定理想信念和充满正能量的环境。

  环境改造人,环境影响人。不同的环境对一个人甚至一个民族的影响是迥然不同的。日本的每一个町疃(社区)都有一个纪念他们的所谓英雄、武士的地方,他们的孩子从小耳濡目染,在这个环境里面长大,自然而然地被灌输了武士道精神、军国主义思想。1930年黄炎培到日本去,他发现日本的童子团都拿着木头做的假枪来练习刺杀,目标就是中国人。他回来对蒋介石说,中日马上就要发生战争了,蒋介石不以为然,但1931年9月18日日本就发动了侵华战争。在英国许多地标性建筑上,刻的都是英雄人物的历史事迹和英雄人物的浮雕。这种用文字和浮雕的形式展现民族精神的做法,目的是教育激励后人。

  笔者参与的另一项问卷调查结果显示,认同“宣传思想状况明显改善,社会充满正能量”的人所占比例为54.3%。由此可见,当前思想宣传和意识形态环境不容乐观,主流意识形态思想宣传和环境的营造需要引起高度重视。中华民族5000年来涌现出无数可歌可泣的英雄事迹,我们党带领人民群众在革命、建设和改革历程中也涌现出无数英模壮举。把这些事迹和人物形象有计划地在各地人群集中的公共空间或农村的村口要道用浮雕、雕塑、碑刻等形式进行固化,这对强化党员和普通群众的爱国主义、理想信念和社会主义核心价值观教育既生动又长远。因此,必须形成理想信念教育工作的良好氛围,让党员干部和广大人民群众能够经常受到优秀传统文化和共产党人引领的鲜明的社会主义时代精神的熏陶和激励。

  4.要为理想信念教育提供新的手段支撑。

  “世异则事异,事异则备变”。随着时代的变迁,在继承一切行之有效的传统理想信念教育方法的同时,要与时俱进、不断创新方法,为理想信念教育提供新的手段支撑。要充分利用新媒体技术开展党员的理想信念教育,建立专题网站、多媒体即数据库等,以丰富而生动的文字、图片、影像等多种形式使党员接受理想信念教育;运用在线视频、微博、论坛、掌上学习平台以及短信、微信、动漫等多种表现形式,增强理想信念教育的吸引力,不断拓展传播的时空范围;针对青年人特点,将党的理想信念教育与青年自身发展关联起来,从其日常生活中去找寻国家繁荣富强与个人理想的结合点;加强对网络环境的监管、治理和引导,培养理想教育的“网络意见领袖”,深入解析网民思想困惑,正确引导舆论,这才是思想理论工作者价值的最好体现。

  (作者:中国浦东干部学院科研部副主任、改革开放研究中心主任)

责任编辑:李艳玲 高天鼎

 

 
标 签:
( 网站编辑:张盼 )