开放发展具有丰富深刻的内涵

    党的十一届三中全会以来,中国共产党人以开放作笔,在中国大地上书写了以开放促改革、促发展的新篇章。以习近平同志为总书记的党中央,接力我国开放战略,坚持“改革不停顿、开放不止步”,把推进改革开放作为决定当代中国命运的关键一招,进一步开创了我国对外开放的新局面。党的十八届五中全会在深入总结我国对外开放实践的基础上,提出了开放发展理念,并对坚持开放发展作了全面安排。五中全会提出的开放发展理念具有丰富深刻的内涵。

  1、着力实现合作共赢是开放发展的新思维

  在经济全球化深入发展的今天,世界上国与国之间依存度不断提高,相互联系越来越紧密。但经济全球化在促进各国优势互补、共同发展的同时,也带来了国家之间收益失衡的问题。发达国家往往凭借资本、技术等优势处于支配地位,而大多数发展中国家付出较高成本却只能获取较低收益。如何解决全球化带来的经济失衡问题考验着人类的智慧。习近平总书记准确把握经济全球化的时代特征,提出了人类命运共同体的思想,并强调,“世界各国联系紧密、利益交融,要互通有无、优势互补,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求自身发展中促进各国共同发展,不断扩大共同利益汇合点。”“十三五”规划建议进一步提出,“开创对外开放新局面,必须丰富对外开放内涵,提高对外开放水平,协同推进战略互信、经贸合作、人文交流,努力形成深度融合的互利合作格局。”这一系列部署体现了以习近平同志为总书记的党中央打造人类命运共同体的思想,是我国开创对外开放新局面的新思维。要打造人类命运共同体、形成互利合作格局,就必须打破“冷战”思维,加强对话沟通,增强战略互信;就必须在经贸合作的基础上,扩大人文交流,增强相互理解;就必须既要引进来,也要走出去,实现你中有我、我中有你的深度融合。“十三五”规划建议提出的扩大开放领域、放宽投资准入限制、实行负面清单管理制度、扩大金融业双向开放、逐步取消境内外投资额度限制等系列政策,既显示了中国进一步扩大对外开放的决心和信心,也体现了中国与世界各国互利合作、共谋发展的诚意,必将为我国的开放发展营造更好的国际环境。

  2、发展更高层次的开放型经济是开放发展的新目标

  党的十一届三中全会开启了我国对外开放的新征程。从建立经济特区到沿海沿江沿边及内陆的全方位开放,从发展“三资企业”到建立友好城市及扩大民间往来,再到国家乃至区域合作的多层次开放,从商品市场到资本市场、技术市场、劳务市场的宽领域开放,对外开放为我国的发展注入了强大的生机与活力。但我国的开放型经济发展到今天,也积累了许多矛盾和问题。一些地区的发展过度依赖出口拉动,出口商品总体较低端,引进技术智力不够的问题突出,利用国际资源不够,等等。国际经济环境和国内发展条件的深刻变化,迫切要求我们必须把对外开放推向新的阶段,从而为中国经济的持续繁荣提供新动力。五中全会提出的“坚持内外需协调、进出口平衡、引进来和走出去并重、引资和引技引智并举,发展更高层次的开放型经济”,为新时期新阶段的开放发展确立了新的目标。围绕这一目标,“十三五”规划建议对完善对外开放战略布局、形成对外开放新体制等方面作出了部署,进一步明确了内陆、沿海的开放定位,对投资准入、完善贸易投资规则、健全贸易促进体系、自贸区推广复制、金融业双向开放、双边协定的签署等提出了政策性意见。这些对外开放重大举措,力求转变过去主要依靠吸引外资和产品出口的对外开放方式,更加强调双向开放,以及开放布局和体制机制建设,必将为我国打造高层次的开放型经济提供重要保障。

  3、推进“一带一路”建设是开放发展的新格局

  改革开放以来,我国形成了从沿海到沿江沿边、从东部到中西部区域梯次开放的格局。但这一格局总体上存在着东快西慢、海强陆弱的不足,并由此带来了地区间发展不够协调的问题。以习近平同志为总书记的党中央,深入把握国际区域经济一体化蓬勃发展大势,统筹国内国际两个大局,提出了“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设,谋求我国与沿线国家联动发展。五中全会进一步对推进“一带一路”建设作出了具体部署,提出了“推进同有关国家和地区多领域互利共赢的务实合作,打造陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局”。这是新时期新阶段我国开放发展的重大谋划和部署。这一开放发展的新格局把中国与众多国家紧密联系在一起,既扩大了中国的发展空间,也为众多国家提供了新的发展机遇,是沿线国家合作共赢的重要平台。同时,这一开放发展的新格局统筹海陆东西,在进一步提升沿海开放、向东开放水平的基础上,将加快内陆开放、向西开放的步伐,助推内陆沿边地区由对外开放边缘转为前沿,有利于解决国内地区间发展不平衡的问题。“十三五”规划建议中提出的基础设施互联互通和国际大通道建设,以及加强同国际金融机构合作,发挥“亚投行”“金砖银行”“丝路基金”作用,是推进“一带一路”建设的重要举措。随着这一系列重要举措的实施,“一带一路”的综合运输通道、经贸合作平台、人文交流纽带等功能和作用必将得到进一步发挥,通过共商共建共享的“同频共振”,中国将在这一新的开放格局中获得发展,沿线国家也将在这一新的开放格局中获益。

  4、造福港澳和台湾地区人民是开放发展的新定位

  香港和澳门在我国对外开放进程中起到了非常重要的作用。大陆与台湾地区的合作发展也经历了许多风风雨雨。随着我国经济崛起和国力的增强,内地与港澳、大陆与台湾地区的合作发展也必然要求赋予新的形式和内容。五中全会对深化内地与港澳、大陆和台湾地区之间的合作发展作出了部署,提出了要发挥港澳独特优势,提升港澳在国家经济发展和对外开放中的地位和功能;深化大陆与台湾地区经济合作,推动两岸产业、金融、贸易等双向开放。并强调要在对外开放中进一步密切内地与港澳的经济联系,加大对港澳发展的支持,加大对港澳改善民生的支持;强调在对外开放中要增强大陆与台湾的共识,增进“两岸一家亲”,让更多台湾普通民众、青少年和中小企业受益。这是开放发展新的定位。“十三五”规划建议中提出的各项加强内地与港澳、大陆与台湾地区合作发展的务实举措,必将进一步促进港澳和台湾地区的繁荣发展,必将促进各方面的关系更加融洽,人民更加满意,中华民族伟大复兴的“中国梦”更早实现。

  5、提高我国在全球经济治理中的话语权是开放发展的新作为

  中国作为全球第二大经济体,对世界发展的影响越来越大。中国的和平发展需要得到国际社会的理解和尊重,发展后的中国也需要承担与之相适应的责任和义务。同时,随着全球化、市场化的不断加深,旧的体制不断被打破,新的规则需要重新建立。特别是在全球经济增长乏力,贸易保护主义抬头,地缘政治多变的新形势下,国际经济秩序具有更多的复杂性和不确定性。因而,积极参与全球经济治理,积极承担国际责任和义务,是我国深度融入世界经济的必答题。五中全会在坚持开放发展中,对如何参与全球经济治理、怎样承担国际责任和义务作出了明确回答,提出了要提高我国在全球经济治理中的制度性话语权。其中推动国际经济治理体系完善、引导全球经济议程、加强经济政策国际协调以及落实减排承诺、扩大对外援助规模、维护国际公共安全等举措,是我国开放发展应有的新作为,既是积极的,也是符合我国现实能力的。努力实现这一开放发展的新作为,有利于进一步树立中国良好的国际形象,有利于维护国际经济秩序的平等公正,有利于我国和世界各国的和平发展。

  (作者单位:内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心)

责任编辑:狄英娜 李民圣

 

 
标 签:
( 网站编辑:张盼 )