加强党建工作是办好中国特色社会主义大学的根本保证

    习近平总书记指出,加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。这是新形势下高校党建工作的思想指南,为办好中国特色社会主义大学提供了根本遵循,指明了前进方向。

    

    高校党建工作为推动高校改革发展、引领教学育人方向,维护校园和谐稳定发挥着根本性作用。我们必须自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来,主动适应形势变化,有效应对问题挑战,切实增强忧患意识和责任意识,以更大的决心和力度、更高的标准和要求,把高校党的建设提高到新的水平,加快办好中国特色社会主义大学步伐。

    全面建成小康社会的决胜阶段对高校党的建设提出了新要求。党的十八届五中全会提出,到二○二○年全面建成小康社会,实现我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,可以说,这是一场涵盖经济社会各个领域的深刻变革,其复杂性和艰巨性前所未有。如期实现上述奋斗目标,需要高校加倍努力,发挥好不可替代的重要作用。高校承担着人才培养、科技创新、文化传承的重要使命,将党的十八届五中全会确定的主题、主线和主要任务要求落实到办学指导思想与教育实践中去,是高校义不容辞的责任。高校党建工作必须紧紧围绕十八届五中全会确定的战略任务,不辱使命、勇挑重担,发挥好党组织的领导、动员和推动作用,确保高校党建和思想政治工作能够更加有效地服务于国家战略需求,服务于高等教育改革发展的重大任务。

    坚定不移建设世界一流大学为高校党的建设提出了新目标。2014年5月4日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上明确指出,要坚定不移地建设世界一流大学。国家教育体制改革领导小组深入总结经验,分析世界高等教育发展规律和趋势,提出了推进世界一流大学建设的新方案。中央全面深化改革领导小组第15次会议,审议通过了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,提出了“进入世界一流行列”和“进入一流前列”的明确要求。加强和改进高校党建工作,全面贯彻落实党中央、国务院关于统筹推进一流大学建设的总体部署,是办好中国特色社会主义大学的重要战略目标。高校党委要立足新形势、新挑战和新任务,把好办学方向,把握改革着力点,找准工作切入点,切实抓好党建工作,为建设世界一流大学发挥主导作用,为提升高校综合办学实力和核心竞争力提供坚强有力的思想、政治和组织保证。

    

    高校党建工作是办好中国特色社会主义大学的“压舱石”,办好中国特色社会主义大学要以“三严三实”精神努力加强和改进高校党的建设。

    高校党建工作必须坚持聚焦问题和围绕中心展开。高校党建要坚持问题导向,结合学校当前发展实际,聚焦存在的不严不实等问题,认真对待,做好整改。我们要以锐意进取、改革创新的精神研究新情况,提出新举措,解决新问题,不断焕发党建工作新活力。要围绕中心抓党建,以党建工作引领学校中心工作。坚持把党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核,发挥党建的导向和带动作用。认真落实党建工作责任制,定期对各单位落实责任制的情况进行检查,实现党建工作与业务工作通盘考虑、统筹安排,形成合力。

    高校党建工作必须坚持以牢固树立理想信念为先的原则。理想信念是灵魂、是方向,关系党的前途命运。加强理想信念教育是一个政党治国理政的保障,是一个民族奋力前行的向导,是党员干部的立身之本、力量之源。忠诚于党的理想信念,是对共产党员的基本要求,作为党员领导干部应该把加强党性修养和理想信念教育作为自己的终生必修课程。党的建设工作要着力纯洁党员、干部思想情操,加强铸魂意识,教育引导广大党员、干部坚定理想信念,坚守共产党人的精神家园。以政治学术双强、德教双馨为目标,打造一支品德正、素质高、能力强的高校教师干部队伍。

    高校党建工作必须坚持从严治党原则。事实证明,高校党的建设工作抓得不严不紧不力,高校党组织的力量就会软弱涣散,再好的部署也无法落实,再美好的愿景也不能实现。高校党委要切实增强管党治党意识,落实管党治党责任,强化“三严三实”要求,坚持“严”字当头、“实”字压轴,关键在于“严”上,最终要落到“实”上,落到推动学校各项事业发展上,以坚强有力的党建工作营造干事创业良好氛围。同时,要切实做好高校稳定工作,加大和谐校园建设力度,营造服务师生发展和成长的温馨环境,充分发挥党的建设在推改革、抓落实、促发展、保稳定中的重要作用。

    高校党建工作必须进一步加强党风廉政建设。高校要着力落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,进一步密切党群干群关系。认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,将准则和条例要求落实到高校党员教师与干部的行为中去,带头营造风清气正的教学育人工作氛围。加大廉洁教育和廉洁文化建设力度,进一步完善惩治与预防腐败体系,严格规范权力行使,进一步落实重大事项集体决策制度,不断推进廉洁校园建设。

    三

    加强和改进高校党的建设,办好中国特色社会主义大学,必须努力做到把握育人规律和坚持党建原则紧密结合,在如下一些方面积极作为,有效推进。

    第一,要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。社会主义核心价值观体现着中国特色社会主义大学的性质和方向,以社会主义核心价值观育人、铸魂是社会主义高等教育的内核与旨归。高校加强和改进党的建设必须始终把立德树人摆在头等重要的位置,以培育和践行社会主义核心价值观为中心,完成好培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务,为中华民族伟大复兴作出高校应有的贡献。

    第二,要强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权。高校要不断加强和改进思想政治工作,把思想和行动统一到党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神上来,统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来。始终坚持马克思主义在高校意识形态领域,特别是在高校哲学社会科学教学和研究中的指导地位,着力思想引领,加强正面舆论宣传,促进先进文化传播,完善阵地建设。对于错误观点和思潮,各级党组织要严格落实责任,做到旗帜鲜明、敢于亮剑。

    第三,要坚持和完善党委领导下的校长负责制,不断改革和完善高校体制机制。高校要进一步落实党对学校工作的领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制,高校党委和行政部门要密切配合、同心协力、共谋发展。高校要坚持改革创新,进一步解放思想、凝聚共识,全面深化综合改革,全面推进依法治校,不断破解学校改革发展中的重点难点问题。要充分发挥高校党委在深化综合改革、建设中国特色社会主义现代大学制度中的领导核心作用,坚持正确办学方向,加强制度建设,夯实发展基础,狠抓作风建设,不断凝聚高校内涵发展强大动力,努力开创中国特色社会主义大学建设工作新局面。

    第四,要有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。高校基层党组织和共产党员是高校党建工作的重要基石,是办好中国特色社会主义大学的重要依靠力量。要着力建设一批校、院两级学习型党组织,建设若干教师“示范表率”党支部、学生“活力成长”党支部、师生“结对共建”党支部,进一步推进党在基层的组织建设和活动创新,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用。以增强党性、提高素质为重点,立足岗位创先争优,提高和优化发展党员质量和党员队伍结构,发挥好党员先锋模范作用,把党对高校的领导落到基层。

    (作者:北京航空航天大学党委书记、中国工程院院士)

    责任编辑:马建辉

 
标 签:
( 网站编辑:张盼 )