“李捷:增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断提高创新能力、引领能力”等5则

    李捷:增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断提高创新能力、引领能力

    2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会发表重要讲话,深刻回答了新形势下党的新闻舆论工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和指导性,闪烁着马克思主义新闻观的思想光辉,深化了对党的新闻舆论工作规律的认识,丰富和发展了党的新闻舆论工作理论,是指导做好新闻舆论工作的纲领性文献,为我们在新形势下做好党的新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本遵循。一是要把“四个牢牢坚持”铭记心中,坚持坚定正确的政治方向,不断增强政治意识。正确政治方向是党的新闻舆论工作的灯塔。担负起新闻舆论工作的职责和使命,必须把坚持正确政治方向放在首位,始终做到“四个牢牢坚持”,即牢牢坚持党性原则、牢牢坚持马克思主义新闻观、牢牢坚持正确舆论导向、牢牢坚持正面宣传为主。二是要把“五个事关”铭记心中,深化对党的新闻舆论工作在全党全局工作中重要地位的认识,不断增强大局意识。一手抓枪杆子,一手抓笔杆子,高度重视舆论工作,是我们党的优良传统。历史和现实、经验和教训都告诉我们,舆论的力量不可小看。只有从党的工作全局出发把握和定位,我们才能深刻认识到,做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。这是治国理政、定国安邦的大事,必须做到思想上高度重视、工作上精准有力,不断抓紧抓好抓出成效。三是要把党性原则、党刊姓党、政治家办报要求铭记心中,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,不断增强核心意识。党性原则是党的新闻舆论工作的根本原则,党管宣传、党管意识形态、党管媒体是坚持党的领导的重要方面。党性原则不仅要讲,而且要理直气壮讲。我们要努力做到具有很强政治敏锐性和政治鉴别力,不仅要做业务专家,而且要有政治家的头脑,有政治眼光和政治智慧,善于从政治上看问题,善于把政治导向、政治要求体现到工作中去。四是要把神圣职责使命铭记心中,举旗帜、打头阵、当先锋,不断增强看齐意识。在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。”在新的时代条件下,这48个字,使党的新闻舆论工作的职责使命有了新的厚重内涵。五是要把创新为要、融合发展铭记心中,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,不断增强创新能力。

    (来源:求是网2016年2月26日)

    张宇:发展中国特色社会主义政治经济学

    中国特色社会主义政治经济学是马克思主义政治经济学基本原理同中国经济建设实际相结合的最新理论成果,是指导中国特色社会主义经济建设的理论基础。中国特色社会主义政治经济学是适应当代中国国情和时代特征的政治经济学,既坚持马克思主义政治经济学基本原理,又赋予其丰富的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,不仅有力指导了我国经济发展实践,而且开拓了马克思主义政治经济学新境界,丰富了人类经济思想宝库。这是我们在经济领域树立道路自信、理论自信、制度自信的坚实基础和可靠保障。其主要内容有:以人民为中心的发展思想。社会主义的根本任务是发展生产力。中国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。公有制为主体、多种所有制经济共同发展是社会主义初级阶段的基本经济制度。按劳分配为主体、多种分配方式并存是社会主义初级阶段的基本分配制度。改革是社会主义制度的自我完善,是推动发展的强大动力。社会主义市场经济体制是同社会主义基本制度结合在一起的。坚持对外开放的基本国策。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,用新发展理念引领发展行动。坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。在新的历史条件下,在理论与实践的统一和互动中推进中国特色社会主义政治经济学新发展,开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界,为马克思主义政治经济学创新发展贡献中国智慧,需要在以下几个方面作出努力:一是引导广大党员领导干部增强运用马克思主义政治经济学分析和解决问题的自觉性和基本功;二是引导马克思主义政治经济学研究工作者着力提高理论创新能力和水平;三是完善马克思主义政治经济学的学科体系。

    (来源:《人民日报》2016年2月23日)

    谢加书:化解意识形态领域“污名化”的不良影响

    近年来,历史虚无主义在我国盛行的过程中,出现了以“污名化”手法抹黑领袖、英雄、专家学者、广大宣传思想工作者和党员干部等个体和群体的现象,值得我们警惕和防范。一是“污名化”削弱主流意识形态话语权。“污名化”现象首先发生在领袖毛泽东身上,涉及领袖的言论、人际关系和政策等诸多方面。这些谣言主要流传于网络,部分报刊也参与其中,在不明真相的群众中产生了极其恶劣的影响。其次是抹黑英雄群体,如否定董存瑞、黄继光、邱少云、狼牙山五壮士、刘胡兰等的英雄事迹。再次是污名一些坚持和支持马克思主义的专家学者、宣传思想工作者和广大党员干部群众,给他们贴上负面标签,如“爱国贼”等。最后是污名党的各级领导干部,借助群众对贪腐的痛恨,不分青红皂白夸大抹黑各级领导干部,给他们贴上贪腐等标签。这些人通过抹黑领袖和英雄,否定中国化马克思主义理论,污名我国的主流意识形态,给党和政府贴上专制等负面标签。有些人还无限上纲上线社会生活中的小事,动辄把所有问题的原因最后都归结为社会主义制度问题。“污名化”带来严重的负面后果,如导致对社会主义制度、主流意识形态和坚持马克思主义的人群出现印象偏差、社会评价降低、消极参与等问题。二是助推“污名化”现象的真正动因,首要原因是部分势力试图借此削弱中国共产党执政的思想基础,进行和平演变。其次是少数人借机发泄不满情绪导致“污名化”传播范围扩大。再次是部分网民尤其是青少年的马克思主义素养不高,政治敏感性不强,辨别能力不够,不知不觉中成为污名的扩散者。三是化解意识形态领域“污名化”现象要多管齐下。在政治上要高度重视“污名化”扩散的负面影响,要加强思想文化建设,筑牢思想防线。党员干部、马克思主义专家学者要敢于亮剑,第一时间站出来化解和防范“污名化”。在学术和宣传舆论工作上要积极引导,并建立化解污名的多方协同联合机制,做好化解、防范“污名化”的工作。此外,还要注重以法律法规和纪律等方式防止“污名化”扩散。

    (来源:《中国社会科学报》2016年2月18日)

    吕怡然:夯实新闻舆论“四力”的基石“真实”

    近日,习近平总书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会,强调要“尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”的同时,重申“真实性是新闻的生命。要根据事实来描述事实,既准确报道个别事实,又从宏观上把握和反映事件或事物的全貌。”事实上,习近平总书记深谙新闻传播规律,早在26年前,他在一篇题为《把握好新闻工作的基点》的文章中就写道:“新闻学作为一门科学,与政治的关系很密切。但不是说新闻可以等同于政治,不是说为了政治需要可以不要它的真实性,所以既要强调新闻工作的党性,又不可忽视新闻工作自身的规律性。”无疑,新闻真实性原则正是新闻规律的基点,舍此,规律从何谈起?如若背离,无论“高举旗帜、引领导向”,还是“成风化人、凝心聚力”,不都只是奢谈?传媒形态、传播格局发生剧变之后,众说纷纭,众声喧哗的特点尤为显著,这固然是时代新气象。然而,“众说”和“众声”都应该源于实际,基于事实,特别是新闻时评,论据必须真实,论证才有力,论述才可信,论点才服人,要是一有风吹草动,信息尚未核准,真相尚未明了,便不分青红皂白,煞有介事地品头论足起来,或拍案而起、怒声呵斥,或激扬文字、点赞连连,快倒是快,爽也倒是爽,但事实被澄清,论据被证伪之后,这样的时评不啻为一场滑稽戏,无异于一阵瞎嚷嚷,岂不贻笑大方?需要指出的是,现在一些虚假新闻在被揭露后,依然长期以讹传讹,以假乱真,与有些失实失真的时评“助纣为虐”不无关联。因此,我们在学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作的重要讲话时,要多联系实践中存在的客观问题,融会贯通、举一反三地寻找和反思新闻采编环节中的一些短板,切实将总书记的要求落实、落小、落细,并注重“落真”,即从严审视、从严把关,切实防范新闻采编过程中的失范、失序、失控、失实现象。无论何种介质的媒体,无论怎样的传播形态,无论什么样式的呈现,都得将“真实性是新闻的生命”视为圭臬,首先将48字方针中的“澄清谬误、明辨是非”贯彻于新闻业务自身的每个环节中,夯实新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力的共同基石:真实。

    (来源:《文汇报》2016年2月21日)

    罗思义:造成金融市场动荡的更像是美国

    2016年伊始,日本和欧洲都发出信号,由于经济增长缓慢,二者将继续实施极低的利率政策。然而,世界银行等国际组织几年来都做出官方预测,认为美国经济会出现强劲复苏。但实际上,2015年,美国经济增速极大地放缓,从第一季度年化经济增长率达2.9%下降至第四季度的1.8%。美国的数据清晰地表明,一些国际媒体将市场动荡归罪于中国是完全错误的,美国的经济放缓比中国更加严重。2016年的金融动荡缘自那些因美联储决策而对美国经济增长过于乐观的预测。美联储在2015年发出信号,希望提高利率来为经济降温,这在2015年12月最终成为政策事实。2016年初随之而来的金融风暴正是对美国经济增长过度预期与经济现实之间冲突的结果。 美国利率提升不可避免地刺破了某些股票的价格泡沫,导致股价急剧下滑。之后,美国疲软的生产数据出炉,工业产出值在2015年出现下滑,几乎所有分析师都认为,美国今年不会连续4次提高利率。这转而引发了货币汇率的变化。

    (来源:《环球时报》2016年2月23日)

    

 
标 签:
( 网站编辑:张盼 )