习近平同志关于党的建设重要论述的鲜明特点

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,提出了许多党的建设新思想、新观点、新举措,极大地丰富了党的建设理论,体现了习近平同志关于党的建设重要论述的鲜明特点。

  一、强调党要管党、从严治党,“打铁还需自身硬”

  从严治党是我们党的建设的历史经验,在党的十四大写进了党章。但在很长一段时间里对党员干部的管理存在失之于宽、失之于松的现象,严重影响了党的战斗力和凝聚力。习近平同志在当选党的总书记之初,就鲜明地表达出从严管党治党的观点。他指出,我们党领导中国特色社会主义伟大事业,首先必须把自身建设好,自身要过硬。自身过硬,首先是中央政治局、中央常委会要过硬。2013年6月,他在全国组织工作会议上指出:党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。他进一步警醒全党,“对我们这样一个拥有8500多万党员、在一个13亿人口大国长期执政的党,管党治党一刻不能松懈。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那么我们迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰” 。习近平同志以踏石留印、抓铁有痕的态度狠抓党的建设,真正把从严治党贯穿到党的建设的各个方面:严格按党的制度和规定办事,制度面前没有例外;对党员特别是领导干部严格要求,严格教育,严格管理,严格监督;在党内生活中讲党性、讲原则,开展积极的批评和自我批评;严格按照党章规定的标准发展党员,严肃处理不合格党员,坚决惩处党内腐败分子;严格执行党的纪律,使纪律真正成为带电的高压线,等等。

  在此基础上,2014年12月,习近平同志在江苏考察时进一步提出全面从严治党的新要求,把管党治党提到前所未有的新高度。全面从严治党,涵盖思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设各个领域,体现了党的建设系统性、整体性。它既是“四个全面”战略布局的重要组成部分,又在其中处于关键地位,是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国的重要保证,从思想上、政治上、组织上坚持正确方向,凝聚起强大合力。全面从严治党,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对党永葆先进性和纯洁性的深刻忧思,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的无畏勇气和坚强决心。

  二、强调思想建设是党的建设的灵魂工作

  世界上的政党无论无产阶级政党还是资产阶级政党,都有自己的一套发展模式。中国共产党强调必须坚持马克思主义的立场、观点和方法,首先在思想上确保正确的方向。习近平同志强调党的建设要有灵魂,指出保持党的先进性、纯洁性,离不开党的思想建设这一灵魂工作。我们党的建设如果离开了马克思主义的指导,一般性地强调执政党规律,就不能确保党的先进性,这也是不符合我们党的建设实际的。

  搞好思想建设这一灵魂工作,首先要坚持共产党人应有的理想信念,切实解决好“总开关”问题。习近平同志将理想信念形象比喻为“共产党人精神上的‘钙’”。“理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。” “无论社会怎么发展,无论经济怎么繁荣,如果放弃了对崇高理想信念的追求,我们的国家、我们的民族就不可能巍然屹立于世界。这个真理,各级领导干部要始终铭记。”

  崇高信仰、坚定信念不会自发产生,正如习近平同志指出的那样,“要练就‘金刚不坏之身’,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园”。一方面,始终强调“永不动摇信仰”这条底线。“首先要认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领”。强调要“学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题”。另一方面,始终强调要毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义。他指出,“中国特色社会主义特就特在其道路、理论体系、制度上,特就特在其实现途径、行动指南、根本保障的内在联系上,特就特在这三者统一于中国特色社会主义伟大实践上”。这表达了以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体坚定不移走中国特色社会主义道路的坚强意志和坚定决心。

  此外,习近平同志要求全党高度重视意识形态工作。他在全国宣传思想工作会议上明确提出,要把意识形态工作放在全党、全社会极其重要的地位,并严厉批评了党内存在的一手硬、一手软,忽视党的意识形态工作的问题。在此基础之上,他向全党提出要坚持“两个巩固”,即巩固马克思主义的指导地位、巩固全国人民共同奋斗的思想基础。他还强调,在意识形态领域要开展积极的思想斗争,不容许以“不争论”“不炒热”“让说话”为借口,放任错误思想的滋生蔓延。

  三、强调要以解决党内突出问题为导向,以党风廉政建设和反腐败斗争的显著成效取信于民

  党的十八大以来,习近平同志向全党、全社会释放了一个明确的信号,就是对事关党的事业和党的建设全局的重大问题,绝不遮掩、绝不回避、绝不含糊。为此,他始终强调抓好党的建设要坚持问题导向,实事求是分析党内存在的突出问题,提出解决方案。

  坚持问题导向,把解决影响党群干群关系的党风廉政问题作为加强党的建设的突破口,进而带动其他问题的解决。2014年1月,习近平同志在中央纪委三次全会上要求:要以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。一方面,以采取一系列硬举措为突破口狠抓党的作风建设。习近平同志上任中共中央总书记伊始,就主持通过了关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,将其作为改进全党作风的第一步。事实证明,“八项规定”开启了新风,为我们党自身改革赢得了时间和动力。2013年6月,又在全党开展了群众路线教育实践活动,活动聚焦于“四风”问题,抓住了要害,深刻改变了干部队伍的行为方式。2014年3月,习近平同志又提出了“三严三实”的要求,这是加强作风建设的再启程、再出发。另一方面,以惩治腐败的实际成效取信于民。党的十八大以来,党中央大力加强反腐倡廉教育,扎实开展巡视工作,坚决查处大案要案,保持惩治腐败的高压态势,查处案件涉及党政军等各个领域,做到了反腐败无死角。党的十八大以来落马的省部级官员已超过100个,中央委员、候补中央委员10多名,前政治局委员3名。

  四、强调弘扬党的优良传统,同时又要勇于改革创新

  习近平同志提出,要将毛泽东首创的我们党重视思想建设的优良传统发扬光大。他强调全体党员都要学习毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家在革命实践中表现出来的共产党员的党性修养、精神境界、思想作风,解决好党组织的先进性、纯洁性问题。无论是群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动,还是当前开展的“两学一做”学习教育,都体现了这一要求。

  要继承并弘扬党的三大作风。在坚持理论联系实际方面,习近平同志号召在全党大兴学习之风,依靠学习和实践走向未来。他强调,学习的目的全在于运用,要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。在坚持密切联系群众方面,强调首要的是牢固树立唯物史观的根本观点和立场。他指出,“人心向背关系党的生死存亡。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石”。 “实现党的十八大确定的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性。”在开展批评与自我批评方面,要求领导干部尤其是主要领导干部要带头,并在党的群众路线教育实践活动中提出了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。在参加河北省委常委班子专题民主生活会时,习近平同志提出要有开展批评与自我批评的勇气和党性,不能把防身治病的武器给丢掉了。

  党的十八大以来,习近平同志根据新情况、新问题,在党的建设方面提出了许多新思想、新要求,体现了改革创新的精神。如,在组织建设上,提出新时期好干部的五条标准,即信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁;在作风建设上,阐明新时期作风建设的时代内涵就是为民、务实、清廉;在反腐倡廉建设上,提出坚持“老虎” “苍蝇”一起打,反腐倡廉关键在经常抓、长期抓;在制度建设上,提出要把权力关进制度的笼子里,强化反腐败体制机制创新和制度保障,等等。

  五、强调自律和他律的结合,并将其成熟做法上升到制度层面

  党员素质的提高和组织战斗力的增强,要靠自律与他律相结合,两者相辅相成。

  党员干部要通过思想建设,通过学习马克思主义科学理论,用正确的世界观、价值观来武装自己,提升自律的品质。习近平同志强调,自律,首先要把领导干部队伍建设好,让领导干部发挥好带头和示范作用,提出 “善禁者,先禁其身而后人。” 2013年6月,习近平同志对中央政治局委员提出五点要求,其中之一就是发挥模范带头作用,要求中央政治局委员改进调查研究、规范出访活动、改进警卫工作、厉行勤俭节约等。习近平同志率先垂范,到基层考察轻车简从、深入务实,展现了亲民为民、节俭务实的优良作风,为全党作出了表率。

  习近平同志高度重视制度建设,强调要用党的组织原则、党的纪律、党的规矩管好党员特别是领导干部,要加强对党员特别是领导干部的党内外监督,加强他律的力度。党的十八大以来,在制度建设方面,习近平同志提出了许多重要的思想观点。如,提出制度建设的根本目的,就是要保证权力科学配置、规范运行,正确行使人民赋予的权力;制度建设的路径目标,就是构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系;制度建设的基本原则,是用最严格的制度、最严密的监督来保障和巩固工作成效,切不能“牛栏关猫”,强调规矩是起约束作用的,要紧一点;制度执行要有刚性要求,要牢固树立法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的观念,严格执行制度,不让制度成为“纸老虎”“稻草人”。

  习近平同志把“紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平,深化党的建设制度改革”作为全面深化改革的基本任务之一。党的建设制度除了包括党内制度外,还涉及处理党的建设与国家建设之间关系的一些制度,特别是党的领导体制和执政方式。2014年8月29日,中共中央政治局会议审议通过的《深化党的建设制度改革实施方案》,把加强党的制度建设拓展到全面深化党的建设制度改革;2016年1月在全党正式实施新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。这些举措体现了以习近平同志为总书记的党中央对加强党的建设在制度层面上的把握更加清晰全面,反映了我们党对自身建设规律认识的深化。

  健全民主集中制一贯是我们党的制度建设的重点内容。针对当前党内生活不经常、不认真、不严肃的问题,习近平同志强调指出,严肃党内生活最根本的是认真执行党的民主集中制。要健全和认真落实民主集中制的各项具体制度,促使全党同志按照民主集中制办事,促使各级领导干部特别是主要领导干部带头执行民主集中制。要把一把手带头执行民主集中制作为加强领导班子思想政治建设的重要内容,推动各级一把手自觉坚持集体领导,带头发扬党内民主,严格按程序办事、按规矩办事,坚决反对和防止个人或少数人专断。

  (作者:中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长)

责任编辑:尹 霞

 
标 签:
  • 党要管党,从严治党,思想建设,党风廉政建设
( 网站编辑:董航 )