文艺工作者必须心中有民心中有国

    最近,一位著名演员因在其导演的一部电影新作《没有别的爱》中启用一位参与台独相关活动的演员担任主演而引起轩然大波,受到广大爱国网民的抵制和批评。习近平总书记在文艺工作座谈会上谆谆告诫,“文艺界知名人士很多,社会影响力不小,大家不仅要在文艺创作上追求卓越,而且要在思想道德修养上追求卓越,更应身体力行践行社会主义核心价值观,努力做到言为士则、行为世范。”也就是说,文艺工作者不仅要以其精益求精的优秀作品或舞台艺术形象引领社会风尚,更要在社会生活中以其高尚人格和良好道德修养展现其真实的生活形象,否则其塑造的角色再高尚、再感人也不会为观众所接受。

    当前,总体来看,文艺界多数知名人士是好的,以其创作、表演和生活形象在引领社会风尚、形成良好风俗、培育社会主义核心价值观方面发挥了积极作用。但也有少数影视界名人,不辨是非黑白,为了出名、挣钱,逾越思想道德底线,甚至挣着中国观众的钱,还要砸中国文明的锅,尽其所能抹黑中国的历史、英雄、领袖,这是中国人民决不能容许的!

    古今中外的优秀文艺家几乎都有着强烈的爱国主义精神。爱国,从古及今,都是个崇高而庄严的字眼,它是每一个国家的光荣传统和精神血脉。

    爱国者是一个民族的脊梁,没有爱国者的民族不会自立于世界民族之林;爱国者是一个民族的灵魂,没有爱国者的民族在精神上会矮小而贫乏。我国有去国而“仆夫悲余马怀兮,蜷局顾而不行”的屈原,有“捐躯赴国难,视死忽如归”的曹植,有“位卑未敢忘忧国”的陆游,有“我以我血荐轩辕”的鲁迅,有蓄须明志、“绝不为日本人唱戏”的梅兰芳,有画出《负伤之狮》、高呼“我代表我的祖国”的徐悲鸿,有义演百场、为抗美援朝志愿军捐献战斗机的常香玉……西方也有“怀着比对自己的生命更大的尊敬、神圣和严肃,去爱国家的利益”的莎士比亚,有“爱祖国高于一切”的肖邦,有把“为祖国而死”当作自己“最美的命运”的大仲马……正是这些爱国者和他们的爱国思想使爱国成为杰出文艺家的一个价值尺度,一种理想信念。

    文艺生产的经济效益不能以弱化社会效益为代价,爱国主义不能成为经济效益的牺牲品。虽然利润最大化是资本的最高追求,但是在社会主义中国经营文化产业的个人或企业,却不能掉进钱眼里、做金钱的奴隶,更不能只要经济效益、不要社会效益,甚至危害社会主义核心价值观的传播。社会主义核心价值观是我国意识形态领域的根本利益,爱国主义更是这个根本利益的基石与内核,是中华民族向心力和凝聚力的源泉,不容亵渎和破坏。资本可以无国界,但文艺工作者和文化商人有祖国。那种为追求商业利益而背离自己祖国的人和企业,必将为中国观众所唾弃。国家从来就不是一个空洞的概念,国家和这个国家的人民、历史、文化、核心价值观是统一的。爱国不能背离或背叛国家的人民、历史、文化和核心价值观,如果背叛这些,所谓的爱国就成了一个空壳,就是虚伪的。一切背离人民根本利益,虚无国家历史和文化,拆解国家核心价值观的人和企业,最终损伤的都是一个国家民族的爱国主义精神。

    文艺的娱乐价值不能以矮化精神价值为代价,爱国主义不能成为娱乐价值的牺牲品。20世纪30年代,鲁迅先生曾明确反对导演用那个时代的娱乐化方式改编《阿Q正传》。他认为,《阿Q正传》“一上演台,将只剩了滑稽,而我之作此篇,实不以滑稽或哀怜为目的,其中情景,恐中国此刻的‘明星’是无法表现的”;“此时编制剧本,须偏重女脚,我的作品,也不足以值这些观众之一顾”。这表明鲁迅对当时舞台表演娱乐化的警惕和清醒。娱乐是文艺的功能之一,但并非其功能的全部和根本。如果把文艺当成为娱乐而娱乐的载体,认为娱乐是文艺的根本属性,甚至以纯粹娱乐化方式表现如爱国主义这样严肃的主题,就会使其本应负载的精神价值被矮化、被消耗掉。娱乐化倾向是影视文艺作品获取高额利润的利器,但也是矮化、消耗或虚无精神价值的主要危险。

    文艺的负能量元素不能吞噬或遮蔽正能量元素,爱国主义不能成为负能量元素的牺牲品。以负面新闻或负面评价缠身的演员来扮演反映社会主义实际生活的影视剧主角,就是给作品增加了负能量元素,负能量元素的增加势必会遮蔽正能量元素,最终会误导观众的价值判断。比如,有的电影作品用有辱华行为的外国演员来扮演角色,表面上是为了扩大电影的影响力和知名度,看似为作品增加了国际元素,实际上是以负能量抑制正能量,伤害了本国观众的爱国情感。还有些文艺生产者,习惯于选择性感受黑暗,单向度捕捉丑陋,热衷于渲染负能量形象;而不愿、不屑或不能表现光明面、表现总体性社会发展趋势、表现正能量题材,更有甚者以娱乐手法歪曲历史、丑化群众、调侃榜样、抹黑英雄、亵渎烈士。这往往会使观众陷入价值观迷惘,从文艺作品中看不到国家发展所指向的希望和光明前景。

    在社会主义核心价值观中,最深层、最根本、最永恒的是爱国主义。习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话要求,要把爱国主义作为文艺创作的主旋律。用善来激发善念,以美来培育美感,是文艺活动的重要旨归。如果我们影视剧中的演员是参与台独活动的人,是有辱华言行劣迹的人,那么,即便他们在剧中表现了爱国的情节,又如何能让观众心悦诚服,相信他们在剧中表演的真诚性?这样的影视作品又如何能够发挥好引领社会风尚的作用?这样的演员越有名,其影响也就越坏。

    文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。良好的文艺风尚是衡量社会风气的重要精神标尺。广大文艺工作者,特别是文艺界知名人士的一言一行都会对社会大众产生巨大影响。一些失去道德底线的行为可能发生在少数文艺界知名人士身上,但往往会吸引全社会的目光,引起全社会的高度关注,进而影响整个社会风气的走向。因此,广大文艺工作者一定要心中有民、心中有国,一定要高扬社会主义核心价值观的旗帜,充分认识肩上的社会责任,以自己的优秀作品和道德人格践履社会主义核心价值观,告诉人们什么是应该肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的,从而引导广大观众树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观。

    责任编辑:李艳玲

    

 
标 签:
( 网站编辑:张盼 )