弘扬长征精神就要高扬理想信念的旗帜

    82年前,中国工农红军历时两年,长驱二万五千里,冲破了国民党数十万大军的围追堵截,征服了无数激流险川和雪山草地,用巨大的牺牲创造了伟大的奇迹。长征的胜利是我们党带领红军追求伟大理想信念的胜利。坚定的理想信念是红军将士不畏艰险、勇往直前的精神支柱和不屈不挠、战无不胜的动力源泉。这就是长征精神的核心。今天,在实现“两个一百年”奋斗目标、完成中华民族伟大复兴的新长征中,虽然没有了当年的艰难困苦、背水一战,但我们党仍然要应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。全党全军只有光大长征中的优良传统,高举信仰的旗帜,才能战胜风险挑战,完成历史使命,永远立于不败之地。

    一、为实现民族独立和人民解放而革命到底的理想信念,是红军长征战胜一切艰难险阻的精神支柱

    张闻天同志曾讲,“为什么二万五千里长征能够有这样伟大的影响力呢?原因就在于中国共产党在长征中充分表现出了她为实现自己的理想而奋斗、牺牲与坚持到底的精神。在长征中,我们曾经遇到了无数困难,许多困难几乎是不能克服的。然而我们只有一个思想,就是无论如何都要克服这些困难,要为自己的理想奋斗到底。”(《张闻天选集》第167页,人民出版社1985年版)这个理想就是,为实现民族独立和人民解放而跟着中国共产党革命到底的理想信念,为实现共产主义远大目标而奋斗终生的理想信念,它激励着红军将士把生死置之度外,把困难踩在脚下,在绝境中求生存,在夹缝中求出路,杀出了一条条血路,克服了一个个难关,最终赢得了长征的胜利。

    长征是在敌我力量对比悬殊下殊死搏斗的战争奇观——面对国民党军的围追堵截和军阀势力的封锁扼杀,红军将士表现出了“刺破晴天锷未残”的坚定理想信念。长征途中,红军时刻面临着“天上每日几十架飞机侦察扫射,地下几十万大军围追堵截”的艰难境地。据统计,“三方四路”红军先后参加战役战斗600余次,牺牲营以上干部432人,歼灭和击溃敌7个师19个旅100多个团,俘敌2万余人。长征出发时有10万人,到达时仅剩1万人,而只有4000人看到了新中国的诞生。可以说,长征的胜利,靠的是红军将士“只要跟着党走,跟着抗日救国的理想走,就会有前途”,“不论我们自己能否到达胜利的彼岸,我们的红旗一定能到达”的理想信念。也正因为这种“献身甘为万矢”的精神,红军才能够压倒一切敌人而绝不被敌人压倒,经受住了血与火、生与死的考验。

    国民党军队为了彻底消灭南方游击队,以数倍于我方的兵力,进行了多次“清剿”“进剿”“驻剿”“搜剿”。一些红军将士被敌人压迫在一些无人山区,只能以岩洞、草棚御寒,以野菜、树皮充饥,斗争环境非常艰苦,形势十分险恶,但仍以坚定的革命信念和顽强的斗志,英勇地坚持战斗。是什么支撑着红军将士和游击队员,笑对强敌围攻和作战失利,从不低头、从不退却?是什么让红军将士一批倒下去,另一批冲上来,从未动摇他们的意志?是对共产主义的信仰,对革命理想的信念,对革命事业的忠诚。具有坚定理想信念的革命者是吓不倒、摧不垮的。

    长征是一曲人类征服大自然谋生存的英雄凯歌——面对自然环境的艰难险阻和战伤病痛的困扰折磨,红军将士表现出了“风雨侵衣命更硬”的坚定理想信念。长征途中,红军除了要摆脱国民党军队的围追堵截,还要承受来自自然环境和战伤病痛的磨难。红军先后跨越了近百条激流险川,征服了20余座高海拔、终年积雪的大山,数次穿过危机四伏的茫茫草地。正是在崇高理想和必胜信念的指引下,在“爬过雪山就是胜利”、“走过草地就有希望”的支撑下,凭借着对革命事业的忠贞不渝,红军将士脚踩千难万险如平地,以惊人的毅力经受住了超越人类生理极限的磨炼。

    红军将士之所以能够“为革命而死,死而无憾”,靠的是对共产主义的崇高理想和对革命必胜的坚定信念。正是这一坚定的共同的理想信念,使红军将士在面对天然险阻时,毫不畏惧地跟着党走,毅然踏上艰难困苦之路,使党的绝对领导成为红军不变的军魂。这就是红军的敌人永远也无法理解的原因——即使他们的兵力比红军强大几十上百倍,即使他们拥有多得无法计数的粮食,拥有更先进的武器和打不完的弹药,即使他们一再把红军逼进鸟兽绝迹、人类无法生存的绝境,却依然永远无法战胜红军的原因。对此,斯诺在《西行漫记》中说道:“长征是军事史上伟大的业绩……与之相比,汉尼拔穿越阿尔卑斯山的行军看上去像一场假日远足。”

    长征是红军同敌人威胁和党内消极畏战的角力较量——面对国民党军的分化瓦解和部分官兵的悲观失望,红军将士表现出了“敢叫日月换新天”的坚定理想信念。长征途中,红军还面临着国民党军在政治上的分化瓦解,个别官兵丧失革命信心,滋生逃跑主义。主力红军撤离后,中央苏区形势顿趋险恶,一批经不起严酷斗争环境考验的投机者、软骨头、异己分子,相继变节乞降,背叛革命,其数量之多,超过大革命失败后的那几年。红军留守部队在根据地周边开展游击战的过程中,瞿秋白、方志敏等多位领导人被捕,他们表现出共产党人为理想信念而慷慨赴死的伟大和坚贞。毫无疑问,这是信仰的力量。正是千万个这样杰出的勇士,组成了这支军队和国家的脊梁。在那个风雨如磐的岁月里,他们是最坚定、最勇敢、最无私无畏的一批人,如星辰照亮了黯淡的夜空。

    由于临时中央负责人盲目迷信苏联教条,洋顾问负责军事指挥,致使中央红军第五次反“围剿”失败,被迫进行长征。长征初期,又深陷于国民党军布好的口袋阵中,损失惨重。遵义会议上,毛泽东当选政治局常委,标志着中国共产党人逐步成熟,宣告了彻底结束盲目照搬外国教条的“左”倾错误。事实证明,实现中华民族独立和人民解放的理想信念,需要共产党人自己解决本国问题,探索符合中国国情的斗争方式和革命道路。在长征途中,张国焘自恃人多枪好对抗中央路线,直至最后分裂党,给党和红军造成了不可估量的损失。1938年初张国焘背叛信仰、叛党投敌时,连自己的警卫员都带不走。可见丢掉理想信念的人,是多么的令人唾弃!经过长征考验的红军将士,有着何其坚定的理想信念! 正如邓小平所说:“过去我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,因为我们有马克思主义和共产主义信念。有了共同的理想,也就有了铁的纪律。无论过去、现在和将来,这都是我们的真正优势。” (《邓小平文选》第3卷第144页,人民出版社1993年版)

    二、坚定的理想信念是我党我军夺取革命胜利的宝贵精神财富,是新长征路上再创辉煌的指路明灯

    行程万里,不忘初心。习近平同志在庆祝建党95周年大会上讲话时指出:“一切向前看,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”我们回顾过去,总结历史,目的不仅仅在于传承红色基因和优良传统,更在于结合新的形势任务,干好今天的事业。在新的时代条件下,我们进行着具有许多新的历史特点的伟大斗争,同样需要坚守理想信念。

    1.新形势下,坚定理想信念,首要的是对习近平总书记和党中央高度信赖,对党的路线、方针、政策高度拥护。有人曾问过邓小平:“长征的时候,你都干了些什么工作?”邓小平想了想说:“跟着走!”。这句话饱含了邓小平同志等老一辈革命家对党中央战略决策和革命路线的高度信赖与坚定信心。在长征中,广大红军将士之所以能够坚定地跟着党中央走,一个关键原因就是他们坚信党中央的决策、路线是正确的、必胜的,有光明前途的,他们把思想和行动都统一到党中央的决策部署上来。

    长征永远在路上。革命、建设和改革的实践都反复证明,如果没有党中央的坚强领导,没有党中央正确的路线方针政策的统一引领,就难以并敌一向、凝成合力,就会是一盘散沙、一事无成。我们党在不同历史时期,带领人民,战胜国内外一个又一个敌人,取得一个又一个胜利,其中一条很重要的原因就是,强化看齐意识,把每个个体的理想信念与整体理想追求融合在一起,广大党员干部不仅胸怀马克思主义信仰和共产主义远大理想,而且高度信赖和拥护党中央、中央领导核心,坚决听从党中央的集中统一指挥,坚决服从和贯彻党中央的大政方针。党的十八大以来,党中央确立了“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦宏伟蓝图,实施了一系列治国理政新方略,万众一向的目标凝聚着人民的意志和力量,在民族复兴强国梦的征程中阔步前进。

    坚守信仰,不忘初心。面对国内外敌人围追堵截和新长征路上的艰难险阻,引领经济新常态、破除改革阻力、激发创新活力,哪一项都不是“愉快的郊游”。我们必须坚守共产党人的精神追求和无畏担当,时刻与党中央看齐对表,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把为党和人民事业无私奉献作为人生的最高追求,在大是大非面前立场坚定,在风浪考验面前无所畏惧,始终保持政治上的清醒和坚定,坚决做党的理论和路线方针政策的拥护者和践行者。

    2.新形势下,坚定理想信念,核心是落实到行动上,应以“四个能否”作为检验标尺。坚定理想信念不是空洞的口号,归根到底要落实到行动上,要靠实践来检验。要把理想信念的坚定转化为实际效果和工作成绩,否则,坚定理想信念就是一句空话。习近平总书记指出:衡量共产党员、领导干部是否具有共产主义远大理想,就要看他“能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。”每一个党员干部都要认真思考以什么样的精神状态去为党和人民的事业而奋斗。

    在实现中国梦的进程中,我们将面临多种类型的安全风险。保卫国家安全、维护国家利益的任务将空前增加,这些对我军履行历史使命的能力将提出更多更高要求。我们这一代军人,流淌着这支军队的血脉,传承着这支军队的基因,继承了包括红军将士在内的先辈们太多的荣誉,我们容易自觉不自觉地陶醉在过去的光辉历史中。今天必定不是昨天,时代需要我们从先辈们手中接过历史责任,用我们的忠诚与热血,用我们的实际行动和实际业绩,创造属于自己的新辉煌。

    3.新形势下,坚定理想信念,关键的是要有担当的精神和能力。在实现强国梦、强军梦的征程中,我们坚定理想信念,必须有勇于担当的品格和能力。这是我们为党的事业奋斗的思想基础,也是党员领导干部必须具备的基本政治品格和素质。习近平总书记指出,是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。敢于担当、愿意担当是理想信念的坚守,是党性原则的结晶,体现的是对党和人民的大忠大爱,是对革命事业的无比忠诚和极端负责。强军实践和军队改革,既是大事又是难事,每一个党员领导干部都不能置身事外,是顺时而为积极主动,还是逆时而动消极应付,这要看品格;是勇立风口浪尖,做劈波斩棘的时代开拓者,还是畏首畏尾,甘当看摊守成的平庸儿,这也要看品格;是守土尽责,披坚执锐坚决贯彻,还是避难逃责、推诿绕躲,这还要看品格。是否具有这样的品格,是否具有担当精神,始终做到党的原则第一、党的事业第一、人民的利益第一,是对每个党员干部理想信念最实际的考验。

    推进强国梦、强军梦,既要有高度的政治自觉,更要靠过硬的能力素质作支撑。在日常工作中,有了过硬的素质能力,抓工作才能有思路、有办法、有标准,落实才能有力度、有水平、有实效。按照“能打仗、打胜仗”的要求,更需要过硬的能力素质作打赢的保证。世人可以有不以成败论英雄的淡泊,军人绝不可以有胜败乃兵家常事的侥幸。今天,面对周边风险累积、变数增加的新局势,面对国家利益拓展延伸、海外利益安全问题凸显的新情况,面对各种安全威胁所带来的新挑战,军队要能打仗打胜仗,必须培养有血性、敢于担当的高素质军人,必须锻造一支虎狼之师。从战火硝烟中走来的人民军队,永远是一个战斗队!

    (作者:国防大学科研部编研部部长)

    责任编辑:尹 霞

 
标 签:
  • 中国工农红军,长征,理想信念
( 网站编辑:董航 )