用整体思维把握看齐意识

    “人心齐,泰山移”。保持党的团结统一,是落实新发展理念、推进“四个全面”战略布局的重要保障。党的十八大以来,习近平总书记多次强调维护党的团结统一的重要性,并且提出明确要求。他在中央政治局专题民主生活会上强调,必须有很强的看齐意识,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。唯物辩证法是马克思主义政党认识和改造世界的强大思想武器。其中,整体思维是一个重要的方法论。理解看齐意识,有必要从整体思维的角度来把握。

    1.整体思维为树立看齐意识提供了科学方法论。马克思主义认为,任何社会都是一个相互联系、相互作用的整体,孤立的事物从来就是不存在的。马克思在《资本论》《1857—1858年经济学手稿》等著作中都对整体思维进行了详细论述。比如,常为人们所引用的著名论断:“生产的承担者对自然的关系以及他们互相之间的关系,他们借以进行生产的各种关系的总和,就是从社会经济结构各个方面来看整体的社会。”社会总是处在不断变化和发展中的有机整体和复杂系统。政治与社会总是密切相关的,有关社会发展的基本逻辑也会在政治生活中找到投影。在现代政治生活中,政党政治是基本的客观规律。任何一个政党要实现其战略目标,只有树立整体思维、步调一致,才能排除干扰、凝聚共识、齐心协力、共同奋斗;只有树立整体思维,才能让其成员齐心合力、众志成城、攻坚克难,才能达到“群力谁能御,齐心石可穿”的境界。

    何谓整体思维?从哲学的角度看,整体思维就是系统思维,整体是由各个部分按照一定的秩序组织而来,要以整体的视角来把握对象。换句话说,在事物的发展过程中,整体居于主导地位,统率着部分;部分是依存于整体而存在的部分,它不仅离不开整体,而且要服从和服务于整体。中国共产党一直高度重视整体思维,并且成功地运用了整体思维来指导革命、建设和改革实践。整体思维的运用,使中国共产党逐渐认识到看齐意识的重要性,并且将其看作整体思维在客观实践中的具体体现和灵活运用。早在1945年,在党的七大预备会议上,毛泽东同志就形象地说:“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中间看齐,我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”我们之所以要经常强调看齐,乃是因为按照整体思维的逻辑,在一个整体中,如果局部不能与整体保持一致,不仅会让局部迷失方向,而且还会影响整体的功能作用和进一步发展。

    中国共产党是在一个国情、党情和世情都非常复杂的形势下执掌政权的政党。其不同于西方国家政党的成长发展逻辑,从深层次上决定了它在执政过程中必须牢固树立整体思维,毫不动摇地坚持看齐意识,带领全体党员自觉维护党的团结统一。这正是习近平总书记多次强调“党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨就越要确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进”的重要原因所在。客观现实警醒着我们,中国共产党现有8800多万党员,无论规模和其内在复杂程度在当今世界都属罕见,如果不能形成统一思想、形成一致行动,就会一盘散沙,没有号召力、凝聚力和战斗力。苏联亡党亡国的教训已经非常深刻地警示着人们,在现代政治生活中,政党的规模越来越大,内部复杂程度就会越来越明显。如果不能以整体思维来应对党内外的挑战,不能时刻保持警醒的看齐意识,就会在错综复杂的形势面前丧失队伍、丢失阵地,甚至亡党亡国。因此,对于中国共产党而言,面对自身和外部的各种复杂情势,只有从整体思维出发,并且牢固树立看齐意识,才能切实保持队伍的团结一致和政令畅通,形成全党上下齐心聚力、奋发进取的强大力量。

    2.在坚持整体思维中增强看齐意识。“夫物之不齐,物之情也”。世界上没有两片完全相同的树叶。由于观察事物、分析问题的角度不同,人们对同一事物的看法也会不尽相同。从这个层面讲,“有偏差的实际生活”是正常的现象。但是,如果整体与部分之间的差异过于明显,部分的看齐意识过于淡薄,组织的整体功能就会大打折扣。比如,当前,中央三令五申要简政放权,有人却抱着权力不放;中央着力推动深化改革,有人却玩起“太极”、阳奉阴违;中央大刀阔斧抓作风建设,有人口号喊得震天响实际行动却依然我行我素,等等。这些问题反映出一些人看齐意识不强,忘记步调要与中央保持一致,言行要与中央一致。所以,针对这些现实问题,习近平总书记告诉我们,要“经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐”。

    在党的七大预备会议上,毛泽东同志指出,“我们大会的方针是什么呢?应该是:团结一致,争取胜利。简单讲,就是一个团结,一个胜利。胜利是指我们的目标,团结是指我们的阵线,我们的队伍”。党的十八大以来,习近平总书记为全党全国各族人民所描绘的中华民族伟大复兴的“中国梦”就是新时期我们所要奋力实现的目标。实现这一宏伟目标,需要的正是我们坚定的立场、整齐的队伍和强烈的看齐意识。基于此,要高度关注三个层面的问题。

    一是树立一盘棋的思维。作为一个重要的方法论,整体思维的核心原则是坚持系统性逻辑,即将事物各部分看作一个相互联系、彼此不能分割的系统,并保持整体的一致性和系统性。这也是看齐的目标所在。换句话说,如果失去这个目标,看齐终究会失去意义和价值。就像站队伍一样,如果只是空喊向左、向右看齐而没有行动,这支队伍还是同整个团队不能保持一致,那么这样的看齐也是枉费的。当前,树立新发展理念和推进“四个全面”战略布局,就需要全党上下革除片面逻辑,树立一盘棋的思维,心往一处想、眼往一处看、劲往一处使,并自觉向党中央看齐。先进的要带动落后的,暂时落后的则要狠抓猛干,争取早日向整体看齐。事实上,改革开放以来的发展成就和中国区域发展不平衡的现实状况都表明一个道理:只有牢固树立一盘棋的思维,才能激发整盘棋的活力,继而真正保持整个队伍的整齐和发展的一致性。

    二是增强核心意识。看齐的目标是形成一个整体,那么如何看齐呢?因此,这里就涉及到向谁看齐的问题。而向谁看齐说到底就是寻找看齐的核心所在。如果说树立一盘棋思维是为了让人们明确看齐的目标,那么看齐的核心则涉及到的是方向。正如毛泽东所言,“我们要有一个团结的队伍去打倒我们的敌人,争取胜利;而队伍中间最主要的、起领导作用的,是我们的党。没有我们的党,中国人民要胜利是不可能的”。“向中央基准看齐”,无论在革命、建设还是改革开放的年代,这个看齐的核心依然没有变,就是要向党中央这个核心看齐,坚决维护中央权威和党的集中统一,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。坚决防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,不搞“上有政策、下有对策”,坚决杜绝在贯彻中央决策部署上打折扣、做选择、瞎折腾、搞变通。

    三是在对比找差中奋力前进。在看齐的过程中,因能力、资源、禀赋及其他多种因素的影响,一些地区、部门暂时存在差距是正常的,但是这不能成为看不齐的理由,相反而应成为奋力直追、奋发图强的动力。因此,在树立看齐意识以后,还要将看齐的口号变成看齐的实际行动,努力在对比找差中奋发图强。事实证明,一个政党、一个组织,能否最终实现整齐划一、团结统一,既表现在思想认识上,也展现在精神状态中,更体现在实际行动里。党的十八大以来,习近平总书记多次强调“空谈误国,实干兴邦”,讲的就是这个道理。因此,要切实做到“齐心、齐力、齐步”,真正实现“政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏”,既不盲目冒进也不畏缩不前,团结一致,夺取中国特色社会主义伟大事业新胜利!

    (作者单位:江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心)

    责任编辑:李艳玲 高天鼎

 
标 签:
  • 整体思维,看齐意识,习近平
( 网站编辑:董航 )