哲学社会科学研究大有可为

    习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上强调指出,新形势下我国哲学社会科学地位更加重要、任务更加繁重。坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。

    1.中国特色社会主义的实践经验需要总结提升。党的十一届三中全会以来,我们党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,开创了社会主义现代化建设的全新局面,使中国的国力、面貌、形象、地位发生了翻天覆地的根本变化。新道路新局面来之不易,是我们党总结历史经验教训、学习借鉴人类文明成果、迎击各种风险挑战,带领人民群众团结拼搏攻坚克难才取得的。在中国特色社会主义艰辛探索和发展进程中,积累了许多宝贵经验,形成了治国理政的新理念新思想新战略,这些都需要在哲学社会科学领域和层面上进行全面深入的研究和总结。

    2.中国特色社会主义面临的现实困难和问题需要进一步有效解决。坚持和发展中国特色社会主义,还要不断迎接新挑战、接受新考验、解决新问题。正如习近平总书记指出的,面对社会思想观念和价值取向日趋活跃的新形势,如何巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,迫切需要哲学社会科学更好发挥作用;面对我国经济发展进入新常态和国际发展环境深刻变化的新形势,如何贯彻落实新发展理念,促进社会公平正义,迫切需要哲学社会科学更好发挥作用;面对改革进入攻坚期和深水区的新形势,如何提高改革决策水平,推进国家治理体系和治理能力现代化,迫切需要哲学社会科学更好发挥作用;面对世界范围内各种思想文化交流交融交锋的新形势,如何加快建设社会主义文化强国,增强文化软实力,迫切需要哲学社会科学更好发挥作用;面对全面从严治党进入重要阶段的新形势,如何不断提高党的领导水平和执政水平,迫切需要哲学社会科学更好发挥作用。“五个面对”“五个如何”,就是坚持和发展中国特色社会主义在现实中遇到的重大困难问题和繁重任务;“五个迫切需要”,就是必须发挥好哲学社会科学的作用,解决我们面临的这些困难问题和艰巨任务。

    3.中国特色社会主义的美好未来需要继续探索和开创。发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,需要哲学社会科学进行前瞻性的研究。随着科技革命的新一轮突破和新材料、新能源、新工具、新工艺的广泛使用,必将带来人们生产方式、工作方式、生活方式、交往方式、治理方式的新变革。我们要深入研究前进道路上可能出现的各种困难和问题,深入研究人类文明成果的学习借鉴,深入研究13亿多人口大国的治国理政规律,深入研究人民群众对民主法治公平正义的新要求,深入研究时代历史发展的新潮流,深入研究社会主义和共产主义的科学性、真理性和现实性、可行性等等;我们还要给人民提供更多更好的精神文化食粮,不断满足人们日益增长的物质文化生活需要,解决好社会的主要矛盾问题。

    4.世界的繁荣发展需要提供中国特色社会主义文明成果。我们在一个13亿多人口的大国坚持和发展中国特色社会主义,改变了贫穷落后的面貌,创造了人间奇迹,为世界和平和人类社会发展做出了重大贡献。中国人民在党的领导下艰辛探索和艰苦奋斗的成就,不仅是中国的光荣与骄傲,也是世界的宝贵财富。我们要让世界各国人民懂得中国道路、中国经验、中国精神和中华民族的和平基因,了解中国立场、中国智慧、中国价值,知道“学术中的中国”“理论中的中国”“哲学社会科学中的中国”,知道“发展中的中国”“开放中的中国”“为人类文明作贡献的中国”等,都需要哲学社会科学做出新的努力,进行深入研究阐发,为世界繁荣发展贡献文明成果和中国智慧。

    (作者:福建省思政课教学指导委员会主任,福建农林大学、福建师范大学教授,博士生导师)

    责任编辑:李艳玲 高天鼎

 
标 签:
( 网站编辑:张盼 )