开辟新形势下党的群众工作新境界

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持以马克思主义群众观为指导,把全面从严治党方略与满足人民群众对美好生活新期待的执政方略紧密结合在一起,通过加强党的作风建设、反腐倡廉建设、组织建设和制度建设等举措,进一步明确了党的群众工作新理念、新战略,从而为更好地密切党与人民群众的血肉联系指明了方向和路径,开辟了做好新形势下党的群众工作的新境界。

  1.狠抓作风建设,遵循群众工作的历史逻辑。我们党自诞生之日起,就把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨。95年来,我们党始终紧紧依靠群众,栉风沐雨、砥砺前行,开启了中华民族新的历史篇章。党的十八大以来,习近平总书记反复强调为人民服务这一执政理念,深刻指明新形势下从严治党的历史逻辑就是要继续发扬党的优良传统,在实践中不折不扣地贯彻马克思主义的群众观点和党的群众路线。在新的历史条件下,我们要始终坚持立党为公、执政为民,把为人民服务的价值追求深深植根于思想和行动中,做到与人民同呼吸共命运的立场不变,全心全意为人民服务的宗旨不忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不丢,以“责任重于泰山”的历史担当,忠诚履责、勇于担责、敢于负责。

  好的作风在于结合发展着的实际,用新思路新举措脚踏实地把既定的科学目标、好的工作蓝图变为现实。毛泽东同志曾说过:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真”。习近平总书记也指出,抓作风就像钉钉子一样,不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,才能把钉子钉实钉牢。而在现实中一些领导干部最缺的就是这种“钉钉子”精神和“求真务实”的作风,因而在工作中就容易脱离群众。党的十八大以来,从“八项规定”的出台与落实,到党的群众路线教育实践活动的开展,从“三严三实”专题教育活动,再到“两学一做”学习教育,以习近平同志为总书记的党中央始终把党风廉政建设紧紧抓在手上,以“钉钉子”的精神在坚持抓严、认真抓实、切实抓长上下功夫,使密切联系群众的优良作风在传承中融入党员干部思想深处、行动之中,从而真正做到了让党员干部思想上受教育、作风上有转变,人民群众对干部清正、政府清廉、政治清明的殷切期盼正在逐步变为现实。

  2.以零容忍态度惩治腐败,遵循群众工作的问题逻辑。良好的干群关系是做好群众工作的基础,干群关系紧张则影响党和政府的形象。当前导致干群关系紧张的主要原因就是腐败现象的存在。我们党要做到始终紧紧依靠人民,始终保持同人民群众的血肉联系,就必须坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争深入进行下去。以习近平同志为总书记的党中央坚持惩治腐败无禁区、全覆盖、零容忍,“老虎”“苍蝇”一起打,这是站在人民群众的立场上采取的有效举措,体现了聚集党心、凝聚民心的政治远见。

  习近平总书记指出,潜规则畅通无阻,成为腐蚀党员和干部、败坏党的风气的沉疴毒瘤。如果任其大行其道,我们的党风、政风、社会风气又谈何好转?针对这种情况,要积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,大力加强反腐倡廉教育和廉政文化建设。廉政文化体系的建立可以实现治理和预防并举,建构一种合理的价值导向,引导广大党员、干部坚定理想信念、坚守共产党人的精神家园,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  预防和惩治腐败,核心在加强对权力的制约和监督。习近平总书记强调,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督。把权力关进制度的笼子里,才能有效防止人民赋予的权力岗位化、岗位形成的权力个人化,进而形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

  3.重视基层党组织建设,遵循群众工作的现实逻辑。基层党组织建设是党建工作中最基础的组成部分。革命战争年代,我们党把支部建在连上,巩固了思想上的统一,提高了军队的凝聚力和战斗力。新中国成立后,我们党通过千千万万个基层党组织把全国人民凝聚起来、迎接挑战,取得了社会主义建设和改革开放事业的伟大胜利。在新的历史时期,以务实的态度和作风加强基层党组织建设,把党的路线方针政策贯彻落实到群众中间,是群众工作的实践要求,也是现实需要。

  扩大党建工作覆盖面,提升社会影响力。习近平总书记指出,麻绳最容易从细处断,“越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要健全党的组织、做好党的工作,确保全覆盖,固本强基,防止‘木桶效应’”。实现基层党建工作的全覆盖,就要把工作重心转到服务发展、服务民生、服务群众上来。而要实现这一目标,就需要基层党组织找准工作着力点,把自身建设融入社会发展和群众需求上来,进一步提升社会影响力,推动服务群众、做群众工作制度化、常态化、长效化。

  加强干部队伍建设,夯实基层党建基础。基层处于承上启下的节点、各种矛盾的焦点和工作落实的重点。党的路线方针政策的贯彻与落实最终要通过广大基层干部来实施。可以说,基层干部是加强基层党建工作的关键。群众看我们党,首先就看基层干部。因此,要关心和爱护广大基层干部,为他们创造良好工作和成长条件,保障他们的合理待遇,帮助他们深入改进作风,提高发展经济能力、改革创新能力、依法办事能力、化解矛盾能力、带领群众能力,引导他们扎根基层、爱岗敬业、争创一流,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,确保有资源、有能力为群众服务。

  练好基本功,解决人民群众反映强烈的突出问题。习近平总书记在福建工作期间就明确提出,干部的基本功是密切联系群众。基层干部处在改革发展稳定的第一线,处在经济社会建设的最前沿。作为密切干群关系的主要渠道,基层干部是解决实际问题的重要力量,更需要通过经常性地调查研究,广泛建立与群众的联系,了解其所思所想,掌握其利益诉求,把握其思想脉搏,充分调动其创造热情,广泛听取、采纳和尊重其意愿,解决其反映强烈的突出问题,把向群众负责和向党组织负责统一起来,切实做到密切联系群众,努力创造党群和谐、干群和谐的局面。

  4.重视长效机制建设,遵循群众工作的制度逻辑。制度带有根本性、全局性、稳定性和长期性的特点。我们党的群众工作优势,是在革命战争年代形成的。随着党的执政地位的不断巩固和发展,党的建设制度化的推进为群众工作的制度化建设提供了条件和保障。习近平总书记强调,要认真贯彻执行已有的行之有效的群众工作制度,在此基础上,大力弘扬深入群众、深入基层、深入调查研究的优良传统,并进一步从制度上规范党员、干部联系群众的行为。

  保持党同人民群众的血肉联系是一个永恒课题,我们要立足当前、切实解决群众反映强烈的突出问题,又要着眼长远、建立健全促进党员干部为民务实清廉的长效机制。首先要做到有制度可依。要本着于法周延、于事简便的原则,注重实体性规范和保障性规范的结合和配套,把中央要求、实际需要、新鲜经验结合起来,制定新的制度,完善已有的制度,废止不适用的制度,确保针对性、操作性、指导性强,做到制度可执行、可遵守、可监督、可检查、可追究、可问责。二是要有制度必依。制度一经确立,要立说立行、严格执行、刚性运行,而不只是写在纸上、挂在墙上、说在嘴上。三要执行制度必严。坚决反对特权思想与特权现象,使党员干部做到位高不越界、权重不压法。四要违反制度必究。坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,坚决纠正有令不行、有禁不止、上有政策、下有对策、打擦边球、变着法子进行规避的各种行为,让违反制度者付出应有代价,增强制度的威慑力,维护制度的严肃性和权威性,使制度真正成为党员干部联系和服务群众的硬约束。

  (作者:中共扬州市委党校教务处长,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心扬州大学基地特聘研究员)

  责任编辑:李艳玲 高天鼎

 
标 签:
( 网站编辑:宋诚 )