“王颖:毛泽东倡导党员干部‘做老实人’” 等5则

    王颖:毛泽东倡导党员干部“做老实人”

    在长期的革命和建设实践中,毛泽东始终倡导党员干部“做老实人”。正是在毛泽东等老一辈无产阶级革命家的大力倡导下,“做老实人,说老实话,干老实事”,成为中国共产党人的优良传统和宝贵精神财富,激励着一代又一代中国共产党人脚踏实地前行。一是毛泽东倡导党员干部做实事求是、忠诚于党和人民的老实人。毛泽东根据中国革命和建设实践的需要,对传统文化中关于忠诚老实的人格要求进行批判继承,扬其精华、弃其糟粕,并以马克思主义的立场、观点、方法,重新赋予它崭新的内涵:其一,老实人是实事求是的人。毛泽东所倡导的老实人,是尊重科学的人,也就是克服了主观主义、具有马克思主义态度的人。这种人能够应用马克思主义的观点和方法,对周围环境作实事求是的系统的周密的调查和研究。老实人本质上是实事求是的人。毛泽东自己后来说,老实的“实”即谓实事求是。其二,老实人是忠诚于党和人民的人。毛泽东认为,老实人不仅要具有实事求是精神,还要忠诚于党和人民。而忠诚于党和人民的一个主要表现就是个人利益、局部利益服从党和人民利益,顾全大局。他将个人主义者、宗派主义者归为不老实之列,说:“这种人闹什么东西呢?闹名誉,闹地位,闹出风头。”二是毛泽东反对“老实人不聪明”“老实人吃亏”的说法。由于人们对传统老实人格形成的固有印象,加之现实生活中存在的一些不公平现象,于是就形成了“老实人不聪明”“老实人吃亏”等说法。毛泽东对此给予了明确反驳,并阐述了他的看法。其一,选用干部,“忠实是首先的条件”;其二,不老实,“总有一天要吃亏”;其三,“历史总会正确评定人们的功过是非”。三是毛泽东指出做老实人的四个着力点:其一,讲话要老实;其二,学习要老实;其三,做事要老实;其四,改正错误要老实。

    (来源:《党的文献》2016年第5期)

    李洪兴:“讲服从”没有任何例外——牢记共产党员这个第一身份

    “党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。”作为中共党员,相信每个人对党章中的这段话都耳熟能详。1938年4月17日,张国焘发表书面声明脱离共产党。时年10月,毛泽东在向党的六届六中全会作报告指出:“鉴于张国焘严重地破坏纪律的行为,必须重申党的纪律:(一)个人服从组织;(二)少数服从多数;(三)下级服从上级;(四)全党服从中央。谁破坏了这些纪律,谁就破坏了党的统一。”这是我们党从血与火的考验中总结出的信条,是这个组织中任何人都不能成为例外的铁律。党员有其特殊的政治使命,入党意味着在政治上讲忠诚、行动上讲纪律、组织上讲服从。“讲服从”是党员的基本素养,也是衡量党员干部政治上是否成熟坚定的重要标志。然而在实践中,一些党员把“服从”扭曲了:有的视之为一团和气、蝇营狗苟,沦为无党性、无原则、无底线的服从;有的视之为“不定项”,对己有利者从之、对己不利者弃之;有的视之为好听的口号,口口声声讲原则、顾大局,背地里却搞团团伙伙、圈里圈外;还有的甚至视之为待价而沽的筹码,谁给甜头、给位置,就听命于谁、服帖于谁。用这样的态度对待组织、对待服从,迟早会出问题。懂不懂规矩、守不守纪律、讲不讲服从,是党性问题,更是方向问题。这里的“方向”,意味着道路如何走、旗帜怎么扛。归根结底,服从谁、围绕谁、拥护谁,检验着一名党员干部的“核心意识”。党员干部如果不能弄清个人与组织的关系,一级党组织如果不能摆正与上级党组织、党中央的关系,服从就失去了正确的方向。今天我们讲增强“核心意识”,就是要强调“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,就是要强调经常主动地向党中央看齐,做到全党队列整齐、步调一致。

    (来源:《人民日报 》 2016年10月26日)

    张树华:西方自己将民主变成了“坏东西”

    20多年前,东欧剧变、苏联解体,西方大国自认为在东西方较量的大棋局中不战而胜。经过二战后40多年与西方的军事对抗和政治较量,以苏联为首的阵营最终败下阵来。首先,苏共的垮台与苏联的瓦解是政治上的失败,苏共在民主这一关键性的政治问题上犯了大错。戈尔巴乔夫陷入民主迷思,落入西方设下的政治陷阱,最后缴械投降,将政权拱手相让。总体而言,政治上的失败是苏共垮台的首要原因,而苏共在民主问题上混乱又导致了东欧阵营瓦解、苏联解体。在西方战略家和谋士们的眼里,“民主”“自由”“人权”等政治工具功不可没,它们是摧毁社会主义、赢得冷战的政治“利器”。西方智囊和知识精英们鼓吹,国际上意识形态的争论就此终结,光鲜靓丽的西式民主将永远站在人类历史的尽头。于是乎,被胜利冲昏头脑的西方政要和精英们弹冠相庆,高呼西式自由民主和市场经济模式站上了历史巅峰并将一统天下,自此西方可以高歌猛进,无往而不胜。于是西方大国首先在理论和概念上,将西式民主和自由市场模式推向极致,将其泛化、模式化、神话化,认为西方模式是普世的、超民族的、横贯人类历史的。其次,在实践上将推广西式民主外交政策化,大肆对外输出民主,策动“颜色革命”,造成国际上又一轮的地缘政治争夺和恐怖动荡周期。第三,在思想和舆论上将民主意识形态化,鼓吹和煽动民族、文明、宗教间的冲突。它们声称民主既为西方社会和西方文明所特有,又是普遍适用的。为掩盖地缘政治私利,西方媒体和学术界极力鼓吹“民主万能论”“民主速成论”“民主国家不战论”“民主和平论”“民主同盟论”,极力推行“价值观外交”,企图打造“自由和民主之弧”等等。在国际舞台上,西方政治家们在高举反恐大旗的同时,念念不忘推广西式民主和自由。西方国家推广民主有两种手段:武力强行输出和策动他国内部改弦易辙。当然,有时外部暴力推翻和内部和平演变两种手段并用。美军先后攻打伊拉克和利比亚,开启了美国绕过联合国、公然纠结一些“民主随从国家”用武力推翻一国合法政权的先例。俄罗斯学者称之为“炸弹下的民主”。但对西方世界来讲,正可谓是成也民主,败也民主。这些年来,正是由于西方国家不计后果地极力对外输出民主,才导致了“民主异化、民主变质、民主赤字、劣质民主”等政治乱象,造成民族分裂不断、宗教种族冲突时起,国际社会严重分裂,世界政治发展进程严重受阻,国际政治生态急剧恶化。可以说,正是西方政客将民主这个一定意义上的好东西变成了坏东西,西方政治成了当今世界政治生态恶化的乱源。最近两年爆发了二战以来世界上最大的难民危机,数千万难民潮水一般涌向欧洲大陆,对此西方政客罪责难逃,西方国家是在自食其果。由此可见,西方有识之士已经认识到西方政治已被少数人绑架,西方国家的政治运行遭遇政治“塞车”,政治极端主义和民粹思潮泛滥,表现为政治歧视、宗教极端思潮等排外主义、孤立主义盛行。西方民主已变质、变坏,而且责任在其自身。

    (来源:《环球时报》2016年10月14日)

    邱稚博:媒体过度商业化让美国人误读世界

    随着全球化及社交媒体的盛行,时政类媒体报道正日益走向商业化和娱乐化。本应聚焦实际政策的美国大选电视辩论沦为双方针对绯闻、丑事、极端言论而进行相互指责、谩骂甚至诽谤的工具,就是个典型例子。这在很大程度上限制了国内公众对于外交政策的认知,并将国际新闻推向边缘化。在这种“全新的”媒体环境中,公众或是加深对于国际事务的固化认知,或是变得越来越漠不关心和无知。其一,根据《新闻研究》期刊的一份调查,市场导向型媒体更倾向于减少对国际事务的关注度及报道。其二,从消费心理和认知习惯的角度来看,美国公众长期依靠讽刺、搞笑、夸张的脱口秀节目来获取内政及外交政策信息及观点。其三,美国公众过于依赖单一信息渠道获取国际事务的信息,部分公众很少接受来自其他国家,尤其是非盟国的不同观点。单一、片面及碎片化的信息,会使受众缺乏对国际事务复杂性的认知。其四,在好莱坞大片的冲击下,美国公众长期信奉“无往不胜”的“超级英雄式”人物,相信他们可以在最后时刻“戏剧性地”创造奇迹。此外,美国的基础教育并不注重对世界历史的通识教育。这导致大部分未经高等教育的公众缺乏对其他国家制度、文化和社会的基本知识。历史教育的缺失也使得部分美国年轻人缺少对其他国家的尊重、关注及同情。这些因素都暴露了时政类媒体过度商业化和娱乐化所带来的隐患。

    (来源:《环球时报》2016年10月22日)

    [美]罗杰·科恩:民众对西方民主体制失去信任

    自由民主国家里的许多人感觉自己被无法控制的力量所摆布。那么民主到底是什么?只是游戏吗?圣战恐怖主义和其他暴力活动引发的不安全感加剧了上述不安。纽约的爆炸事件和明尼苏达州的持刀伤人事件仍在调查当中,但无论起因如何,都将对原本已经草木皆兵的美国大选造成冲击。正是在这种背景下,特朗普和法国的玛丽娜·勒庞崛起、英国脱欧、民族主义政府支配中欧、德国选择党抬头、威权模式大行其道,简言之,就是自由民主国家面临种种挑战。马克思说过,历史总在重演,先是悲剧,然后是闹剧。英国退出欧盟是个例外,因为它既是悲剧又是闹剧,是谎言制造的灾难,由小丑煽风点火,被混乱吞噬。正是在这一刻,形势无可否认地表明,战后世界和自由民主制度传播的基础坍塌了。从短期看,我持悲观态度。因为问题在短期内得不到纠正。政界人士要付出极大的努力才能重新获得民众的信任。哈佛大学教授斯蒂芬·沃尔特说,“许多自由社会(尤其是美国)的执政精英”存在严重问题,“在这里,金钱和特殊利益造就了与普通民众脱节的腐败政治阶层,他们主要关心的是中饱私囊,而且不必承担责任”。必须改变这种状况。民主要做到言出必行——不光是对富人,也是对最脆弱的群体。这是近年来的根本教训。如果民主创造了广泛的财富,民主与资本主义之间就不会出现紧张关系。但是,如果不是这样,对于有些人来说,民主的价值就不再明确。民主国家主权、开放全球市场与大规模移民之间存在着严重的紧张关系。

    (来源:《参考消息》2016年9月22日)

 
标 签:
( 网站编辑:张盼 )