精准党建:全面提升基层党组织整体功能

    “把抓好党建作为最大的政绩”,是以习近平同志为核心的党中央在全面从严治党新形势下对党建工作提出的新命题新要求。为系统研究和解决好党建工作怎样抓、抓什么等根本性问题,宜宾市委深刻领会习近平总书记“要提高改革精确发力和精准落实的能力”“在每一个具体的点上解决问题”的精准理念和精准方法,创新实施精准党建行动,以“凝心聚力好、利益联结好、治理体系好、运行模式好”为目标要求,以“多规相融、多业并重、多策叠加、多元投入、多模运行、多力协同”为方法路径,为全面提升农村基层党组织整体功能,推动党建与经济社会互动发展提供了有益借鉴。

  一、问题和背景

  不同的发展时期,基层党组织面临着不同的责任和使命。当前,农村基层党组织建设存在与产业发展不适应、与农民居住形态不适应、与基层治理法治化不适应等问题,需要探索新的理念思路和方式方法,把农村基层党组织的政治功能和服务功能统一起来,同时用力、同时聚力,让党的执政根基稳如磐石。

  1.从价值观念看,思想文化多元冲击农村精神家园,迫切需要基层党组织发挥政治引领作用。在价值观念多元冲击新条件下,部分群众出现了重利轻义、见利忘义的偏移,甚至“端起碗吃肉,放下碗骂‘娘’”,一些经济组织、宗教组织还借机与党组织争影响、争群众。迫切需要强化基层党组织的政治引领能力,做到农村改革发展推进到哪一步,政治引领就跟进到哪一步。

  2.从利益关系看,联结机制缺失导致党群联系不紧,迫切需要基层党组织强化发展引领作用。随着全面深化改革背景下经济社会结构的深刻调整,特别是取消农业税后,农村党组织的影响力、感召力受到新的挑战,基层群众“有田有地不求你、有吃有穿不靠你、有了困难就找你、稍不满意就告你”,急需探索新的党群利益联结方式,切实增强对各类组织和农村群众的整合能力。

  3.从治理需求看,利益诉求多样带来复杂矛盾交织,迫切需要基层党组织强化治理核心作用。改革开放以来,农村经济结构、产业结构和社会结构重大变化带来的利益诉求多样化趋势日益明显,但一些基层党组织还不适应从管理到服务、从“权力集中”到依法自治的角色转变,老办法不管用、新办法不会用、软办法不顶用、硬办法不敢用。迫切需要强化基层党组织领导核心地位,以基层治理机制创新为载体,引导各类组织、群众有序参与社会事务和活动。

  4.从工作导向看,考核评价机制不准确影响干部作用发挥,迫切需要建立激发干部干事创业活力的长久之策。全面从严治党新形势下,有的农村干部在思想观念、能力素质、作风形象上不适应,加之干部管理考核、问责处置等机制不健全,工作安排“一般粗”、考核指标“一刀切”、干多干少“一个样”,慢作为、懒作为、不作为的现象不同程度存在。必须从考核内容、评价方式、结果运用等方面优化制度设计,充分发挥考核“指挥棒”作用,倒逼农村干部聚焦主责主业,强化发展意识、竞争意识和服务意识,凝聚农村致富奔康正能量。

  二、实践与做法

  宜宾市委把实施精准党建行动作为提升基层党组织整体功能的“牛鼻子”,紧紧围绕“四好”目标要求,在强化农村基层党组织思想引领、发展引领、服务引领、治理引领能力上精准聚力、同向发力,具体细化农村党组织政治功能和服务功能。

  1.建立“1+X”教育引导机制,精准强化思想引领能力。牢牢抓住思想建党这一关键,融合群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等内容,建成1个市级、10个县级、106个村级党员干部党性教育基地,分类开展党性教育、感恩教育和责任教育,坚定听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。一是“基地+党员干部”,强化争先创优的自觉。坚持把党性锤炼作为农村党员干部年度培训的首要课程,借助党性教育基地平台,深入开展思想大讨论、党性大锤炼、素质大培训、作风大整顿,教育引导向党中央看齐,服务大局、服从安排,在致富奔小康实践中争做合格党员、争当干事先锋。二是“基地+农民群众”,强化紧跟党走的自觉。经常性组织“我眼中的家乡变化”、身边的先进典型等展出,为群众算好经济账,让身边人讲身边事,特别是通过观看红色影片、组建志愿者队伍等多种形式,引导农村青年向党靠拢。仅2016年上半年,全市发展青年农民党员985人、储备村级后备干部2100余名。三是“基地+经营业主”,强化反哺农村的自觉。在培育、引进龙头企业、专业合作社、家庭农场过程中同步开展党的政策、社会责任等宣传教育,采取“政府主导、企业捐助”的形式在基地设立党代表理事室、党群连心室、孤寡老人日间照料中心等,为经营业主感党恩回馈社会、帮助群众发展经济搭建平台。

  2.建立“一统四变”党群利益联结机制,精准强化发展引领能力。积极在巩固深化基层党组织对区域内各种经济组织和社会组织的整合能力上试深水、破坚冰,以深化和完善党群利益联结机制为突破口,同心同向推动农村改革发展。一是组织强统领,整合资源集中投放。鲜明市县一盘棋理念,坚持“六多”方法,加强干部、资金、项目、政策统筹精准投放,优化形成一县一格局、一乡一主题、一村一特色的业态布局,并采取单独组建、产村联建、跨县跨乡跨村联建等方式,组建产业党组织561个,助力抱团发展、规模经营,切实把组织优势转化为发展优势。二是四变强联结,加快发展互惠互利。坚持以产业为依托、以市场为导向,通过土地、林地等资源市场化配置,政府公务服务配套设施、产业扶持资金等折资入股,开辟电商平台、创建特色品牌等溢价分成,组建专业合作社,村银合作担保贷款服务创收等多种方式,把资源变资产、把投入变收入、把产品变商品,把无形变有形,让群众增收、业主赚钱、集体壮大。2016年上半年,全市消除集体经济空白村606个,农民人均年纯收入增加达10.5%。三是制度强约束,保障公平深入推进。按照未纳入本地产业规划、没有利益联结机制、不符合群众意愿“三个一律不通过”原则,对新引进、成立的龙头企业、专业合作协会、家庭农场等经营主体章程文件以及资产资源租赁等合同进行预审。同时加大农村经营主体管理约束、群众诚信教育引导以及集体资金使用监管,充分保障各方利益。

  3.建立“基薪+绩效”考核机制,精准强化服务引领能力。以农村干部队伍建设为突破口,每年投入5000万元,按人均不低于300元/月标准配套绩效报酬,以服务成效确定绩效报酬、选用干部,激励农村干部提高服务能力和水平。一是紧扣中心大局,把服务重心划出来。每年确定“三江一路”示范群建设、脱贫攻坚等1-2个重点动态调整考核指标和权重,引导村干部自觉对标上级党委决策部署,带头真抓实干,推动产业发展和民生改善。二是突出群众满意,把服务导向树起来。在建立村干部工作纪实制度同时,全面推行“走访群众多少次、解决走访群众多少困难、为村(社区)完成多少实事”3条硬性考核标准,扩大群众评价参与度,引导村干部提升服务意识、转变工作作风,用实实在在的政绩和过硬的作风取信于民。三是坚持奖勤罚懒,把服务标兵用起来。各类面向村的表彰、选拔,一律从获得优秀等次的单位、个人中产生。对考核优秀的个人,还按不低于20%的比例提高绩效报酬,村干部间收入差距最高可达5000元/年。2016年,全市定向考录16名优秀村干部为乡镇公务员,结合乡镇领导班子换届选拔22名村党组织书记进入乡镇领导班子。

  4.建立法治委员领办机制,精准强化治理引领能力。积极从组织架构和制度层面探索加强农村党组织对基层治理的领导,在296个农村党支部开展增设法治委员试点,并建立权力和责任清单,把村级事务有效引导到法治化轨道上。一是领办普法宣传。采取定期讲法、订单普法、以案说法、方言法剧等本土方式,引导村干部自觉学法、用法、守法,引导群众守法信法,遇事找法、办事依法、解决问题靠法,让遵守法律成为农村常态。二是领办依法审查。建立法律预审制度,对重大事项、重点项目等组织实施,特别是与经营业主签订土地流转、产业服务等协议时,必须开展合法性审查、可行性评估,对不符合法律规定和损害群众利益的,拥有一票否决权。三是领办村民自治。牵头修订完善村规民约、院坝公约,并创新推进农村互助院模式,引导相邻的15户至25户自愿组团,联动开展政策宣讲、农业生产、治安联防、民事调解等服务,发展互助互帮村落文化。四是领办综治调解。全面推行“1+3”治理服务,联合网格员、调解员、联防员,利用贴近群众和熟悉基层优势,开展普通矛盾纠纷调解和法律援助。2016年,296名法治委员开展普法宣传1200余场次,审查合同文件383件(次),化解矛盾纠纷2645起,12个村被授予依法治村(社区)示范单位称号。

  三、成效与启示

  自实施精准党建行动以来,宜宾市农村基层党建工作发生了格局性变化和整体性效应,实现了“活动场所优化升级、基础设施较为完善、产业发展初具规模、利益联结基本形成”的既定目标。实践证明,精准党建行动是跳出基层党建碎片化的探索创新,有效提升了基层党组织的整体功能提升。

  1.注重把党建作为统揽全局的重要抓手,构建了与经济社会发展相融互动的生动格局。党建工作抓实了就是生产力、抓细了就是凝聚力、抓强了就是战斗力。宜宾市坚持以党建统揽经济社会发展的各群体、各方面、各领域,把农村基层党组织建设与脱贫攻坚、产业发展、基层治理等紧密结合,破解了党建与经济社会两张皮问题,真正把党的政治优势、组织优势转化成发展优势、治理优势。

  2.注重把“四好”作为建强堡垒的重要方向,丰富了新时期农村党组织的目标定位。基层党组织的功能发挥深刻影响党组织的凝聚力和战斗力。宜宾市委鲜明提出“四好”目标要求,以凝心聚力好为出发点和落脚点,以利益联结好为关键,以治理体系好为基础,以运行模式好为保障,既耦合强化基层党组织政治和服务功能的大局大势,又从利益联结、基层治理等方面对基层党组织的功能定位进行了丰富和完善,走出了一条承接和丰富提升基层党组织整体功能的创新之路。

  3.注重把“六多”作为资源统筹的重要实践,找准了突破利益固化藩篱的科学方法。聚则成形,散则成气。宜宾市委运用多规相融、多业并重、多策叠加、多元投入、多模运行、多力协同的统筹方法,以党建资源为杠杆,撬动各类项目资源、政策资源、社会组织资源、干部人才资源等在农村捆绑投放,打破部门利益格局,变大水漫灌为精准滴灌,最大限度提高了捆绑使用效益,推动实现了“聚精会神抓党建、一心一意谋发展”的生动局面。

  (作者:中共四川省宜宾市委常委、组织部长)

责任编辑:李艳玲 高天鼎

 

 
标 签:
( 网站编辑:张盼 )