维护核心权威要做到理论上清醒政治上坚定

    党的十八届六中全会提出“一个国家、一个政党,领导核心至关重要”,并明确习近平同志为党中央、全党的核心,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。这对于维护党中央权威、维护党的团结和集中统一,更好地凝聚党和人民的力量推进中国特色社会主义伟大事业和民族复兴大业,保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大而深远的意义。坚定维护习近平同志的核心地位和权威,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,应成为每一位共产党人和领导干部的基本遵循。

  从党的历史看,正是1935年的遵义会议,确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,才挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,从而使中国共产党成为了一个把马克思主义理论同中国实际相结合的真正意义上的马克思主义政党。自此,全党、全国人民在以毛泽东同志为核心的中国共产党第一代中央领导集体的正确领导下,以毛泽东思想为指导,战胜重重艰难险阻,完成了新民主主义革命、确立了社会主义制度,把一个一穷二白的旧中国,建设成为九亿人民吃饭问题基本得以解决、拥有独立完整工业体系的东方大国。

  毛泽东同志逝世后,面对极为复杂的局面,我们党及时确立了邓小平同志的领导核心地位。自此,以邓小平同志为核心的中国共产党第二代中央领导集体,带领全党全国各族人民,承前启后,继往开来,坚持“一个中心两个基本点”的基本路线,开启了中国特色社会主义改革开放的伟大实践。

  历史证明,真正的领导核心不是自封的,也不是加封的,更不是简单地以其组织领导职务决定的,而是在实践的检验中,特别是在历史重大转折关头的艰难考验中形成与确立的。毛泽东、邓小平、江泽民三代领导核心是如此,习近平同志亦不例外。

  党的十八大以来,面对改革开放进入深水区的巨大风险和挑战;面对国际敌对势力的颠覆图谋;面对两极分化问题日趋严峻,党内腐败现象日益突出,各种矛盾日趋尖锐复杂的局面,习近平同志带领全党全军全国各族人民,以共产党人无私无我的党性品格,以强烈的使命感、责任感和担当精神,果敢采取了一系列治党治国治军的大政方针,开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就,我国社会主义现代化建设形成了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的总体布局,党和国家的工作形成全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”的战略布局。从而实现了党和国家事业的继往开来,受到了全党、全军、全国各族人民的衷心拥护、爱戴和信赖。所有这些,充分表明习近平同志在全党中的核心地位众望所归、名副其实、当之无愧。

  一个划时代的崭新局面已经展现在世人面前。习近平同志在新的伟大斗争实践中已经成为党中央的核心、全党的核心,这既反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,也是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要目的,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。全党、全军、全国各族人民,要自觉地在思想上行动上坚定不移地与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加自觉地贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的各项战略部署。惟其如此,中国特色社会主义事业才能从胜利走向更大的胜利。

   (作者单位: 内蒙古质监局)

责任编辑:狄英娜 李民圣

 
标 签:
( 网站编辑:张盼 )