“何毅亭:坚定党内政治文化自信的底气来自哪里”等5则

    何毅亭:坚定党内政治文化自信的底气来自哪里

    在新的历史条件下,习近平总书记强调加强党内政治文化建设,强调以良好党内政治文化引领党内政治生活健康发展、促进政治生态持续好转,抓住了关键,抓住了根本,为全面从严治党注入了强大的持久的力量。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲到:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”他在这里提出了重要的概念,就是“政党自信”“国家自信”“民族自信”,而在我们党的政党自信中,党内政治文化的自信是很重要的方面。我们的党内政治文化占据了真理和道义的高地,我们的底气和自信来自于真理的力量、道义的力量。真理的力量来自于我们信仰的主义,来自于我们党的正确理论。中国道路的巨大成功,为马克思主义的科学性,为社会主义先进文化的正确性提供了伟大样本。道义的力量来自于我们党的优良传统和优良作风,来自于我们党倡导和弘扬的核心价值观。我们的党内政治文化将古今中外政治文明的优质基因熔为一炉,我们的底气和自信来自于不忘本来、吸收外来、面向未来的文化气质。我们的党内政治文化始终保持健康向上的主基调,我们的底气和自信来自于激浊扬清、扶正祛邪、引领风尚的正能量。我们党生活在社会现实中,党内政治生态同社会生态一样,也会受到这样那样的污染;党内政治文化如同社会文化一样,也会受到这样那样的消极影响。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发挥党内政治文化的引领作用,把筑牢信仰之基、补足精神之“钙”作为首要任务,把坚定正确的政治立场、政治方向、政治定力作为根本要求,坚持标本兼治、综合施策,激浊扬清、扶正祛邪,推动管党治党取得重大成就,党风政风和社会风气呈现新气象。实践证明,我们的党内政治文化主基调是健康向上的。党内政治生活能不能保持积极健康,党内政治生态能不能保持风清气正,关键在于能不能保持和发扬我们党先进的党内政治文化。

    (来源:《学习时报》2017年4月17日)

    陈先达:论中国共产党人的文化自信

    对中国共产党来说,文化自信不是一个纯学理问题,而是一个事关中国革命、社会主义前途和实现中华民族伟大复兴的大问题,也是一个事关党的思想理论建设的大问题。作为中华优秀文化继承和发展者的中国共产党,不仅对自己民族的优秀传统文化充满自信,而且对在长期革命和社会主义建设与改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,同样满怀自信。中国共产党人的文化自信既是一种对民族力量的自信,也是一种对党的力量、对人民力量的自信。坚定的文化自信是中国共产党人不忘初心、领导中国人民克服任何艰难险阻奋勇前进的精神支柱。中国共产党人必须毫不动摇地坚持文化自信。中国共产党是领导国家事业发展的核心力量,也是当代中国改革开放的领路人。中国共产党人应该在坚持文化自信上发挥示范、表率作用,激励全体党员和全国人民。一是中国共产党人有最充分的理由坚持文化自信。中国共产党继承中华优秀传统文化,继承近代历史上中华优秀儿女不屈不挠的奋斗精神。中国共产党在90多年波澜壮阔的奋斗历程中,取得了一个又一个胜利,为中华民族的复兴作出了伟大贡献。中国共产党之所以能坚持战斗,在战斗中失败,在失败中战斗,揩干牺牲同志身上的鲜血,继续前进,直到胜利,就是因为中国共产党人充满民族自信和文化自信。二是中国共产党人的道路自信深层次蕴含着文化自信。我们对自己选择的道路充满自信。这个自信不是高调空谈,它充分表现在中国道路取得的丰硕成果上。三是中国共产党人的理论自信植根于中华优秀文化。共产主义理想是全世界共产党人的共同理想,是马克思主义科学理论的本质要求,但是它在不同的国家和民族可以有不同的国情和不同的文化土壤。中华优秀文化是共产主义理想能在中国深深扎根的重要原因,可以说,中华优秀文化是中国共产党人坚持共产主义理想的精神基因和文化渊源。中国特色社会主义理论是马克思主义在当代中国的发展,从一定意义上说,又是构成中国当代文化的重要内容。如果没有中华优秀文化的长期积淀,在中国就难以产生毛泽东思想和中国特色社会主义理论。只要认真学习一下他们的思想著作,学习包括党的十八大以来习近平同志治国理政的一系列新理念新思想新战略,我们就能发现其中包含的中华优秀文化的众多因素。四是中国共产党人的制度自信源于制度构建的文化传统。我们的制度自信,还表现在我们对社会主义现代化本质的自信。归根到底就只有一个目的,就是一切为了人民,一切服务于人民,既有利于中国人民,也有利于世界人民。

    (来源:《党建》2017年第5期)

    谢春涛:增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性

    一是增强党内政治生活的政治性。增强党内政治生活的政治性,就是党内政治生活要把握坚定正确的政治方向,引导党员、干部自觉维护党中央权威、维护党的团结和集中统一。全党必须自觉防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义。对党中央决策部署,任何党组织和任何党员都不准合意的执行、不合意的不执行,不准先斩后奏,更不准口是心非、阳奉阴违。二是增强党内政治生活的时代性。增强党内政治生活的时代性,就是党内政治生活要紧跟时代步伐、聆听时代声音、回答时代课题,及时发现和解决党内出现的新问题,使党内政治生活始终充满活力。三是增强党内政治生活的原则性。增强党内政治生活的原则性,就是党内政治生活要坚持党的思想原则、政治原则、组织原则、工作原则,按原则处理党内各种关系,按原则解决党内矛盾和问题。四是增强党内政治生活的战斗性。增强党内政治生活的战斗性,就是党内政治生活要旗帜鲜明坚持真理、修正错误,勇于开展批评和自我批评,使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每个党员都成为扶正祛邪的战斗员。党员、干部必须坚决捍卫党的基本路线,对否定党的领导、否定我国社会主义制度、否定改革开放的言行,对歪曲、丑化、否定中国特色社会主义的言行,对歪曲、丑化、否定党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史的言行,对歪曲、丑化、否定党的领袖和英雄模范的言行,对一切违背、歪曲、否定党的基本路线的言行,必须旗帜鲜明反对和抵制。党员、干部特别是高级干部在大是大非面前不能态度暧昧,不能动摇基本政治立场,不能被错误言论所左右。当人民利益受到损害、党和国家形象受到破坏、党的执政地位受到威胁时,要挺身而出、亮明态度,主动坚决开展斗争。党员、干部要坚决同一切违反党的纪律的行为作斗争,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违纪违法的事实。

    (来源:《人民日报》2017年5月5日)

    杨建军:坚持在真懂真信中“用”

    我们党从成立之日起,就确立了马克思主义的指导地位,但这并不意味着党员干部由此就自然而然地解决了真懂真信的问题,特别是在实践发展面临更为复杂环境的情况下,真懂真信、似懂似信、半懂半信和不懂不信的不同情况,可以使“用”的结果完全不同。只有解决了对马克思主义真懂真信的问题,才能在实践中自觉运用。“真懂”,就是要科学领会和把握马克思主义的立场、观点和方法,特别是要领悟和体察经典作家发现问题、提出问题、分析问题直至解决问题的思想方法,做到既“知其然”,又“知其所以然”,不断提高党员干部的战略思维能力、辩证思维能力、综合决策能力与驾驭全局能力。“真信”,就是要搞清楚马克思主义具有的科学性和真理性,搞清楚马克思主义所反映的事物发展规律性和对实践的指导性,无论环境发生什么变化、认识面对什么杂音、实践出现什么难题,都能“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,始终保持对科学真理的笃信不移。所以,相对“用”这个目的,“懂”是前提,“信”是基础;“懂”不轻松,“信”更不易。习近平总书记系列重要讲话是马克思主义中国化的最新理论成果,是运用马克思主义分析解决现实问题的典型示范。在学习马克思主义和习近平总书记系列重要讲话过程中做到真懂真信,是在实践中“真用”的前提。

    (来源:《光明日报》2017年4月10日)

    朱安东:新自由主义对中国的影响、危害与应对

    改革开放以来,随着市场化改革的推进和与西方国家各方面交往的增加,新自由主义思潮在我国的影响越来越大。虽然党的十八大以来,党中央进一步加强了反对新自由主义的工作,新自由主义的影响有所下降,但是主张新自由主义的势力只是有所收敛,其力量仍然值得高度重视。这些人极力把中央的相关政策进行新自由主义的解读,比如,把国有企业的混合所有制改革解读成事实上的私有化;片面强调市场在资源配置中的决定性作用,而不提更好地发挥政府作用;把供给制结构性改革歪曲成供给学派的主张,等等。新自由主义思潮已经给中国特色社会主义建设带来了一系列的危害。首先,它和历史虚无主义等错误思潮一起危害了我国的意识形态安全,在一些干部群众和青少年中造成了思想混乱。其次,它有可能误导我国改革开放政策。我国收入分配差距的拉大,以及金融、教育、医疗等领域出现的一系列问题,恐怕都与新自由主义思潮的影响分不开。最后,新自由主义思潮如果不加防范,有可能导致我国的经济基础出现重大变化。我们应该加强对新自由主义思潮的研究及对其理论错误和现实危害的宣传,让人们认清新自由主义思潮的本质。更重要的是,我们应该以马克思主义为指导,结合中国的历史和现实,发展当代马克思主义政治经济学,特别是中国特色社会主义政治经济学,并采取各种措施巩固其在经济学界的主流地位,用它来教育干部群众,特别是青年学生,消除新自由主义思潮的影响。

    (来源:《马克思主义与现实》2017年第2期)

 
标 签:
( 网站编辑:张盼 )