以立德树人为中心推进高校思想政治工作创新

    2017年4月15日至16日,由《红旗文稿》编辑部、《思想理论教育导刊》编辑部和安庆师范大学联合主办,安庆师范大学马克思主义学院承办的第九届中国特色社会主义论坛——“加强和改进高校思想政治工作”高层研讨会在安庆隆重召开。全国人大教科文卫委员会委员、教育部社会科学委员会副主任、教育部高校思政课教指委主任顾海良教授为大会做了“高校思想政治工作理论新境界——学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神”的主题报告,来自清华大学、北京师范大学、武汉大学等全国60余所高校的120余名专家学者出席会议。与会学者深入研讨习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,并围绕高校思想政治工作改革、创新,特别是高校思想政治理论课改革等问题展开了热烈的讨论。

  1.开辟高校思想政治工作理论的新境界。学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神是本届论坛的主要议题。与会学者一致认为,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话是高校党的建设和思想政治工作的基础理论,是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。有学者提出,学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,需要全面学习研究党的十八大以来习近平总书记发表的系列重要讲话精神,并从党的十八大作出的两个重要的战略性判断出发,分析高校思想政治工作召开的历史背景,从中国特色社会主义事业和我国高等教育事业发展的角度,全面领会高校思想政治工作的极端重要地位和重要作用。

  有学者着重阐释高校思想政治工作的基本要义和根本要求。思想政治工作从根本上说是做人的工作,在高等院校主要是做学生的工作,以提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养为使命,目的是让学生成为德才兼备、全面发展的人才。有学者强调,高校思想政治工作必须坚持正确的政治方向,就是要以马克思主义为指导, 全面贯彻党的教育方针的“四个坚持不懈”:坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风。

  2.推进高校思想政治工作的创新。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,高校思想政治工作关系到高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。与会学者围绕“立德树人”这一高校思想政治工作的中心环节,结合各自的工作经验进行了深入的交流。

  有学者提出,我们的大学是社会主义大学,我们培养的学生是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,是要为社会主义服务的,这就决定了立德树人之“德”必须以中国特色社会主义的理想信念为核心。离开了这个核心,立德树人就偏离了方向。因为中国特色社会主义的理想信念来自马克思主义对人类历史规律的把握,来自中国特色社会主义的伟大实践,因此,立德树人,必须从加强对大学生的理想信念教育,必须要从理论和实践这两个方面着手。

  有学者强调高校思想政治工作队伍建设特别是思政理论课教师队伍建设在立德树人中的重要作用,认为立德树人是高校教师的神圣使命,在新时期高校大思政工作格局中,高校思政课教师的使命和历史责任是不可替代的,思政理论课教师要与其他高校思想政治教育工作者、与高校其他课程教师和高校管理者一起,共同承担起育人职责,同心同向,同频共振,合力引导学生成为社会主义事业建设者和接班人。有学者提出,全程育人就是通过高校教师和教育工作者将坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信融入高校思想政治工作全过程,必须立足中国特色社会主义发展的新境界新气象新成果,在干部教师中确立将“四个自信”融入思政工作全过程的意识,提升思想政治教育的亲和力和针对性以满足学生成长发展需要和期待,增强学生在思想政治理论课中的获得感。有学者对高校师德师风建设进行深入讨论,认为师风师德是教师发挥立德树人、全程育人作用的保障。

  有学者认为,应当充分发挥高校新媒体在高校思想政治工作中的作用,加强新形势下政治传播具体策略的研究,从先导引领、专业嵌入等维度系统建构高校新媒体传播社会主义核心价值观的有效策略。有学者结合学生社团工作经验,提出在高等院校实施大学生马克思主义自主学习行动计划,依托社团引领大学生自主学习马克思主义,更好发挥理论学习骨干的引领作用和学生理论社团的带动作用,加强青年马克思主义者培养。

  3.加强高校思想政治理论课改革。习近平总书记指出:“要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。”如何在改进中加强、用好课堂教学这个主渠道,是本届论坛讨论的又一重点。

  关于如何用好课堂教学这个主渠道,有学者认为应当在体制上下功夫,主张高校从“立德树人”这一教育根本任务出发,切实构建“同向同行、协同育人”的体制机制,包括构建上下贯通的多层级有效协同的管理体制、构建多元主体共同参与的协同工作机制、构建导向明显的评价与激励机制、构建“后继有人”的人才队伍保障机制。有学者认为只有在体制机制上下功夫,确保高校各类课程与思想政治理论课“同向同行、协同育人”,才能真正“用好课堂教学这个主渠道”,真正实现“各门课程都有育人功能、所有教师都有育人责任”的教育教学理念。

  有学者认为,发挥思想政治理论课堂主渠道作用,需要从提高思政课教学实效性着手。至于如何提高思政理论课的实效性,有学者提出利用红色办学资源和打造思政理论课辅助模式的设想,一方面依托学校红色办学资源与社会主义核心价值观教育相结合,以增强课程的亲和力,另一方面,紧紧抓住网络及新媒体环境下对于思想政治理论课的双重影响,打造以微信公众号群为载体的思想政治理论课多元教学辅助模式。有学者结合边疆地区的特殊区情、民情指出,思政理论课的实效性本质上就是能解决问题,进而主张推行思想政治理论课专题化教学改革,以排除学生成长中的真困惑为核心,提高思想政治理论课教学的针对性,把社会主义核心价值观教育落细落小落实,让日常教育系统化、科学化,还要切实解决知行两张皮即思政课和其他社会实践各自为政的问题,坚定不移地推进思政理论课移动学习平台建设,用好新媒体技术,让高职思想政治教育工作活起来,与暴恐视频的传播形成正负能量对冲,让正能量真正入脑入心。

  有学者认为,思想政治理论课的改革是一个系统工程,不仅要处理好教材建设、教学模式创新以及教学方式改革的关系,更要协调师资队伍建设、马克思主义学科建设与马克思主义学院建设的关系。因此,应当把“改进中加强、在创新中提高”作为推进高校思想政治理论课建设的方向,认真总结经验,正视存在的问题,实现教材内容体系创新、课堂形式创新,增强教育教学的时效性和学生的获得感、社会的认同感。要以马克思主义学院建设为依托,强力推进教师队伍建设,保证主课堂、主渠道、主阵地的马克思主义本色和中国社会主义的特色。

   与会学者一致认为,高校教育工作者要进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断将思想政治工作融入立德树人的全过程和各个环节,以精益求精的态度、开拓创新的意识,努力谱写加强和改进新形势下高校思想政治工作的新篇章。

  (作者:安庆师范大学马克思主义学院院长)

责任编辑:李艳玲 高天鼎

 

 
标 签:
( 网站编辑:张盼 )