“吴德刚:在“守初心、担使命”中锤炼忠诚干净担当的政治品格”等

2019年08月05日 14:29:45
来源: 《红旗文稿》2019/15 作者:

  吴德刚:在“守初心、担使命”中锤炼忠诚干净担当的政治品格

  重视党的革命传统和优良作风的培育、继承和弘扬,是我们党的政治优势,是新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的重要法宝。党的革命传统和优良作风是我们党伟大革命的实践结晶。在当前工作中,党的各级领导干部必须自觉继承发扬好党的优良传统和作风,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别要带头锤炼对党忠诚的政治品格,努力把主题教育根本任务和具体目标要求落到实处。政治品格的形成和发展是辩证的。首先,政治品格是具体的,不是抽象的。政治品格与我们的工作生活密切相关,直接影响着我们的一言一行,既体现在大是大非问题的立场和态度上,也体现在日常工作和生活中。其次,政治品格是有不同层次和境界的。政治品格的最高境界是对党绝对忠诚,这种忠诚是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的,始终做党的人、听党的话、永不叛党、永远跟党走。最后,政治品格是动态而不断变化的。领导干部的政治品格也是一个动态变化的辩证过程。党中央反复强调思想建党,强调教育培养,强调自省自警,就是深刻把握了变与不变的规律,引导我们始终坚持正确的方向,做党和人民需要的好干部。锤炼对党忠诚干净担当的政治品格,要始终把对党忠诚、坚定理想信念放在第一位,要弘扬理论联系实际的优良作风,努力实现理论学习有收获,必须发扬党的实事求是作风,必须发扬严守纪律和规矩的优良作风,必须始终为民务实清廉,锤炼清白干净的道德品格。

  (来源:《中国纪检监察》2019年第14期)

  蒋华福:总体国家安全观的战略体系与思维方法

  总体国家安全观是党中央以全新的理念、开放的视野、整体的规划对国家安全战略作出的顶层设计。作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,总体国家安全观突破了国家安全理念与实践在国际国内、不同领域、不同方面的局限,是中国特色国家安全思想在历史交汇期视阈下新的历史性飞跃,贯穿其中的三个理念是我们在工作实践中必须坚守的大方向、大逻辑、大战略。一是始终把人民安全放在第一位,回应人民对国家安全的新期待。总体国家安全观把人民安全置于国家安全的所有要素之前,强调国家安全要“以人民安全为宗旨”,从而确立了人民安全在整个国家安全工作中的首要地位。二是始终统筹发展和安全两件大事,适应国家发展变化的新要求。必须构建“在发展中保安全,在安全中促发展”的新格局,即使国家实力大幅度增强,国家安全战略日趋完善,统筹发展和安全的基本要求也不应发生改变。三是始终统筹国内和国际两个大局,顺应世界发展变化的新趋势。总体国家安全观具有严密的内在逻辑关系。以人民安全为宗旨,揭示出以人的安全为本质追求的“价值安全”。以政治安全为根本,揭示出政治导向型的“体制安全”。以经济安全为基础,揭示出条件与可能的“状态安全”。以军事、文化、社会安全为保障,揭示出关系交互与动力关联的“结构安全”。以促进国际安全为依托,揭示出互利共赢的“共享安全”。总体国家安全观,是“你安全所以我才安全”的人类新安全观,既不重复西方安全扩张的老路,也不重蹈诸如“修昔底德陷阱”之类的历史安全悲剧,实现了自身安全与共同安全的高度融合。

  (来源:《党建研究》2019年第6期)

  秦洪良:党的历史就是践行初心使命的奋斗史

  党的历史就是一部共产党人践行初心和使命的奋斗史。共产党人的初心和使命,一是体现于“风雨不动安如山”的理想信念之中。无数革命先烈“愿拼热血卫吾华”,用生命保存了革命火种,用信仰淬炼了民族精神,才换来新中国今天的和平时光与幸福生活。理想信念,源自坚守,成于磨砺。我们要从革命先烈的执着信仰和追求中汲取精神动力,对党绝对忠诚,做到知行合一、言行一致。二是体现于“一枝一叶总关情”的人民情怀之中。群众路线是党的生命线和根本工作路线,全心全意为人民服务是党的根本宗旨。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央践行以人民为中心的发展思想,体现出“我将无我,不负人民”的历史担当和人民情怀。我们要进一步增强群众观念和群众感情,提高群众工作本领,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。三是体现于“为有牺牲多壮志”的报国奉献之中。千千万万共产党员心有大我、赤忱报国,用无怨无悔的坚守和付出,书写了不平凡的人生华章。我们要学习优秀共产党员的高尚情操,忠诚一辈子,奉献一辈子,锤炼过硬作风,提升专业素养。我们党拥有组织严密、纪律严明的光荣传统和独特优势,把严肃党风、严守党纪放在首要位置,每遭逆境能崛起、每遇歧路可定向。我们要秉公用权、廉洁用权,心存敬畏、手握戒尺,把纪律规矩内化于心、外化于行,正确认识和处理人际关系,保持健康的工作方式和生活方式。

  (来源:《学习与研究》2019年第7期)

  赵耀宏:延安时期加强党性教育和党性修养的理论与实践

  延安时期是中国共产党创造辉煌、成就伟业的重要时期。在这一时期,我们党把马克思主义党建理论与中国实际相结合,把党性教育和党风建设作为党的建设中的重要内容,通过党组织加强党性教育、党员加强党性修养,不断增强党性,不仅形成了系统的党性教育和党性修养理论,而且在实践中培育出令人称道的“延安传统”和“延安作风”。延安时期随着理论和政治上的成熟,我们党在如何全心全意为人民服务的认识上更加清醒,在“如何对待人民群众、如何处理与人民群众的关系、如何完全彻底地为人民服务”的认识上更加系统化。全心全意为人民服务根本宗旨的确立在实践中为开展党性教育、加强党性修养指明了方向。遵循围绕党的政治路线建设党的规律,要求必须把贯彻执行党的政治路线、坚持坚定正确的政治方向作为党性教育的重要内容,必须坚持以政治为统领、维护中央权威、与党中央保持高度一致,必须在党性教育中解决好马克思主义理论武装问题。延安时期,我们党明确提出“党风”这个概念,第一次从世界观和党性的高度,对党的作风建设进行科学概括和总结。我们党在思维方式上,冲破了“把马克思主义教条化,把共产国际指示和苏联经验神圣化”的束缚和禁锢,在窑洞里打造出中国革命最锐利的思想武器,实现了马克思主义基本理论与中国实际相结合的历史性飞跃;在行动实践上,展现出求真务实的“中国作风”和“中国气派”,从而赢得民心、壮大力量;在精神风貌上,开拓进取,尊重实践,善于调查研究,勇于坚持真理、修正错误,全党各级干部形成说实话、鼓实劲、办实事、求实效的优良作风。

  (来源:《党建》2019年第7期)

  马丽:元首外交引领中国特色大国外交开拓创新

  中国特色大国外交以元首外交为战略引领,通过主场外交、大国外交、周边外交、峰会外交等丰富多元的形式在实践中开拓创新,形成全方位、多层次、立体化的外交布局,中国声音得到更多倾听,中国方案得到更多认同,中国在推动全球治理体系改革中发挥的引领作用进一步凸显,新时代中国特色大国外交不断开创新局面,呈现新气象。坚持以维护党中央权威为统领加强党对对外工作的集中统一领导是做好对外工作的根本保证。习近平外交思想与中国特色大国外交的实践相互促进,相辅相成。习近平总书记高屋建瓴、总揽全局,对中国特色大国外交进行顶层设计,以政治家的境界、战略家的眼光和实干家的气魄,身体力行推动中国特色大国外交开拓创新。一方面,众多富有中国特色、符合时代特征、体现人类发展进步的新理念、新主张和新倡议都是习近平总书记开展元首外交时首次提出的。另一方面,习近平总书记开展元首外交的日程安排总是密集繁忙,双边会晤、“小多边”活动、大范围领导人会议常常并行穿插开展,每次出访数十场活动已成常态,主场外交也不例外。元首外交因其地位特殊、效果直接、关系重大、迅速及时等特点在密切和引领高层交往、加强战略沟通与协作等方面发挥着定向把舵的作用。元首外交树立了坚守中国外交初心和使命的光辉典范。为世界和平而奔波,为全球发展而忙碌,为人类美好未来而思索,向世界表明中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者的决心,这既是习近平总书记开展元首外交的真实写照,也是以实际行动树立坚守中国外交初心和使命的光辉典范。

  (来源:《学习时报》2019年7月26日)

  穆占一:坚持问题导向是中国共产党成功的必由之路

  强化问题意识、坚持问题导向,是马克思主义的鲜明特点,也是习近平总书记多次强调的一条重要方法论。习近平新时代中国特色社会主义思想始终贯穿着鲜明的问题导向,并将其作为学习思考、执政为民的出发点和落脚点。坚持问题导向是中国共产党一贯坚持的鲜明特色,是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是实现中华民族伟大复兴的永恒任务。进入新时代,我们要继续坚持问题导向,在思想上厘清认识、纠正偏差,保持高度警惕、做好防范准备,提早发现风险隐患,掌握化解问题的高招。要放眼世界格局,密切关注世界范围内各个领域的新情况,准确把握国际形势发展变化趋向,从而发现需要抓紧破解的新矛盾新问题。勤于思考、不断储备,才能拓宽视野、提升思维能力,及时有效地找到最合理、最妥善的解决问题的办法。问题是创新的起点,也是创新的动力源。坚持问题导向不能就事论事,需要着眼长远,更加注重创新实践。要弘扬共产党人的担当精神,瞄着问题去,追着问题走,把化解矛盾、破解难题作为履职尽责的第一要务,碰到难题主动解决,决不敷衍推脱,把矛盾化解在萌芽状态,解决在职责之内。

  (来源:《新长征》2019年第6期)

标签 -
网站编辑 - 王慧