青年是坚定文化自信的关键主体

2019年08月22日 09:18:31
来源: 《红旗文稿》2019/16 作者: 胡守敏 王习明

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。2019年6月16日习近平总书记在《求是》杂志发表重要文章《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》,全面而深刻地论述了文化自信以及建设社会主义文化强国的战略意义。坚定文化自信,既是对中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化的敬意和传承,也是对党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化的认同和弘扬,同时还是对中国特色社会主义伟大实践的坚守和推进。青年是推动历史发展和社会进步的重要力量,更是坚定文化自信的关键主体。在中国特色社会主义进入新时代的特定历史方位上,青年应当坚定文化自信。

  文化自信是历史、时代和当下的多重实际因素综合促成的,是传统与当代、信念与实践的有机结合。新时代青年坚定文化自信是时代的需要,也是青年自身发展的需要。

  新时代中国发展战略安排决定的。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”深刻诠释了新时代中国发展的战略安排与文化自信之间的内生逻辑。中国宏大战略的实现,需要全国人民尤其是青年一代的持续奋斗。中国特色社会主义文化特有的理念、智慧、气度、神韵,可以涵养中华民族尤其是新时代中国青年的根与魂,让其逐步坚定文化自信,从而为新时代中国的战略发展提供动力、激发活力、保持定力,确保发展的持续性、方向性与稳定性。坚定文化自信可以不断唤醒、激励、提振青年,让青年不断调整自己的人生发展规划,使其个人的成长需求与党和国家的发展需求同频共振。

  新时代青年的发展需求决定的。历史一再证明,中国青年是有远大理想抱负的青年、中国青年是有深厚家国情怀的青年、中国青年是有伟大创造力的青年。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,“把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任”。当今西方国家企图将中国演变到资本主义世界体系中去,与党争夺阵地、争夺人心、争夺群众的斗争从来就未停息过,不断制造“中国威胁论