巍巍巨轮驶向海洋强国

2021年09月10日 16:01:22
来源: 《红旗文稿》2021/17 作者: 许立荣

  党的十八大以来,习近平总书记围绕建设海洋强国发表了一系列重要讲话、作出一系列重大部署,为新时代发展海洋事业、建设海洋强国提供了思想罗盘和行动指南。中国远洋海运集团(以下简称中远海运集团)作为国家航运业的一艘巍巍巨轮,在建设海洋强国、航运强国中肩负着重大使命和任务。

  锻造“大国船队”

  2012年,党的十八大报告提出“建设海洋强国”,为我国海洋事业发展确定了战略目标。2013年7月30日,中共中央政治局就建设海洋强国进行第八次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调:“建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。”为推进陆海统筹、加快建设海洋强国提供了根本遵循。

  坚持党建引领为改革重组把舵。坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是国有企业的独特优势。中远海运集团党组坚持“四同步”、“四对接”,落实前置程序,党组研究决定重大事项,认真贯彻落实新发展理念,确保企业改革重组正确方向。完成205个党委、144个党总支和12个境外二级公司党组织的重新组建,实现公司治理组织“全覆盖”。继承和发扬“支部建在船上”优良传统,全面加强党建工作,为建设世界一流企业提供坚强政治保证。

  坚持战略思维为改革重组导航。改革重组是复杂的系统工程,牵一发而动全身,中远海运集团以建设海洋强国、航运强国、服务“一带一路”建设为指引,围绕“规模增长、盈利能力、抗周期性和全球公司”四个战略维度,明确了衡量企业高质量发展的“指针和标尺”,制定了涵盖航运、物流、航运金融、装备制造、航运服务、社会化产业和基于商业模式创新的“互联网+”相关业务的“6+1”产业集群发展战略,全力打造全球领先的综合物流供应链服务商,为改革重组和今后的发展明确了战略路径。

  坚持深改快改为改革重组扬帆。在改革重组中坚持“深改快改”。“深改”就是全面彻底深化改革,解决影响制约企业发展的体制机制问题,通过全面改革激发活力,轻装上阵,提升竞争力。“快改”就是注重效率,蹄疾步稳、高效实施。推进组织变革重塑的“化学反应”,用两年左右时间先后完成集运、航运金融、能源运输、散运、码头、物流、重工、海外区域公司及海外网络、中远海控、船员和船舶管理体制、财务公司、信息资源等二十个业务板块的重组整合。

  坚持文化融合为改革重组破冰。文化能否融合关系到改革重组成败。中远海运集团在改革重组中旗帜鲜明地提出“四个一”理念,即“一个团队、一个文化、一个目标、一个梦想”,致力于“打造一个积极进取的优秀团队,建设一个同舟共济的和谐文化,确立一个世界一流的奋斗目标,构筑一个实现卓越的伟大梦想”。为此,中远海运集团倡导“务实、高效、协调、融合、智慧”的钻石团队精神,并设立了“钻石团队”奖,每年评选文化融合好、业绩优异的团队,进行隆重表彰奖励。

  坚持管理创新为改革重组助航。把管理创新贯穿始终,结合国有资本投资公司改革试点工作、国企改革三年行动,对标世界一流企业,全面提升管理水平。建立高效机关,按照“小总部、大产业”,建立战略管控型总部机关,人员高度精简。成立集团共享中心,配合总部机关开展工作。规范公司治理,开展直属公司董事会授权工作,初步形成各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的现代法人治理体系。改革人事制度,推动三项制度改革,形成“市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、制度化退出”机制。实施多元激励,在混合所有制改革、职业经理人改革等方面进行积极探索。精细化对标世界一流企业,取长补短,持续提升管理水平。

  完善“产业体系”

  2018年3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调,海洋是高质量发展战略要地。要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。对于中远海运集团来说,助力“完善现代海洋产业体系”,就是要发挥“桥梁纽带”作用,通过提升海运服务能力,提供端到端的供应链服务,助力中国企业“出海”,加强与上下游产业合作,共建产业新生态。

  建立海洋联盟,服务产业链供应链。2016年,中远海运集团所属中远海运集运、香港东方海外、台湾长荣海运、法国达飞轮船组成全球最大航运联盟——海洋联盟。目前,海洋联盟投入运力规模为385万标准箱,占所有联盟投入运力的37%。海洋联盟在欧地线占比34%,在美线占比34%,中东红海线占比40%,市场占有率均排名第一。海洋联盟每周从远东到美国20组航线、到欧地11组航线。通过联盟积极拓展第三国市场和新兴市场,进一步提高了海外市场占有率。

  提供端到端供应链服务,保障外贸运输安全稳定。为进一步服务外贸企业,中远海运集团与国内各行业龙头企业、中央和地方重点外贸企业积极联系对接,共同协商建立更高层次的战略合作和更为全面的端到端供应链全流程深度合作。利用集团全球供应链综合资源,助力各大货主企业布局跨境电商、全球仓储和配送物流网络建设,在全球多个区域打造全程物流供应链产品,提供更为安全稳定的供应链服务保障。更多货主企业与中远海运签订长期运输服务协议,平抑、抵御市场波动风险,促进外贸运输供应链上下游各产业方加强合作,稳定外贸基本盘。

  提升行业引领能力,保障产业链供应链稳定。中远海运集团聚焦打造世界一流企业,不断提升行业领先能力,着重抓好三个领军、三个领先,即努力成为在国际资源配置中占主导地位的行业领军企业,引领全球行业发展的行业领军企业,在全球产业发展中具有话语权和影响力的行业领军企业。实现效益领先、效率领先、品质领先,实现全球承运向承运全球的转变。发挥全球物流供应链优势,强化数字化变革,不断加大航运区块链联盟——GSBN在港航业的深度应用,加大5G港口推广力度,提高赋能全球化发展能力,提升全球化发展效率,保障产业链供应链稳定。

  深化内外部协同,共建港航新生态。未来的航运竞争是整个产业链的竞争。中远海运集团各板块相互协同,形成整体优势,包括港口与航运、物流与航运、修造与航运、燃油供应、全球代理等。2017年11月29日,中远海运集团与16家境内外港口、航运企业共同发布《打造港航命运共同体,共创港航合作新时代:博鳌宣言》,促进新时代港航全面加强战略合作,加强相互之间的服务保障,在信息化共享方面建立新的合作机制,加强在物流供应链上的合作,为全球客户提供端到端的综合物流解决方案,打造港航命运共同体,提升服务全球经济贸易发展能力。

  推动产融结合,促进航运健康发展。中远海运集团以经营为基础、资产为纽带、资本为驱动,持续深化产融结合,通过产融结合挖掘各产业集群之间的协同效益。将航运资产、资本两端的产业链发展,通过产融结合,盘活存量,精选增量,持续优化集团证券化资产池的配置,提高直接融资比例。推动形成全球化协同、全产业链协同、全员协同的发展合力,以互联网思维推进“互联网+”创新,建设集团供应链电商平台、航运产业链、大数据平台,推动航运主业健康发展。

  畅通“循环网络”

  习近平总书记指出:“建设现代流通体系对构建新发展格局具有重要意义。在社会再生产过程中,流通效率和生产效率同等重要,是提高国民经济总体运行效率的重要方面。高效流通体系能够在更大范围把生产和消费联系起来,扩大交易范围,推动分工深化,提高生产效率,促进财富创造。国内循环和国际循环都离不开高效的现代流通体系。”中远海运集团积极融入双循环新格局,以对内服务国家区域发展战略、对外服务“一带一路”建设为重点,助力建设现代流通体系,畅通“循环网络”,建设海洋强国。

  构建服务内循环的物流体系。中远海运集团积极融入区域发展战略,在国内各省均建有网点,在国内沿海和长江沿岸投资了37个港口,共计143条沿海和内河航线。加强与地方政府和关键客户的深化合作,布局“水、陆、铁”关键资源,打通江、铁两条关键物流运输大通道,持续优化内贸和沿海航线布局,拓展长江水道水水联运、海铁联运能力。在区域内集成航运、港口、仓储、铁路、公路、航空及电商平台等航运物流产业链关键要素为一体,构建起多式协同、运营高效、成本优化的供应链综合物流服务体系。

  搭建服务内循环的关键节点。中远海运集团投资控股天津集装箱码头(TCT)、南通通海码头和武汉阳逻码头。加快长三角、粤港澳大湾区国际航运中心建设,推动区域内港口一体化发展。加大西部陆海新通道、中欧班列沿线物流、场站等资源的投入与建设,不断拓展“南向通道”运营平台和海外延伸服务能力。支持海南、广西、四川、重庆、陕西、云南等地区与“一带一路”对接,提升互联互通能力,打造国际陆海贸易新通道。加快推进关键节点资源整合,在大连、成都、厦门、南沙等地布局供应链基地及多式联运网络,为客户提供全程物流服务,实现上下游产业延伸。以琼州海峡一体化为突破口,服务海南自贸港建设。广泛参与自贸区港口及物流场站等基础设施建设,加强港航联动,共同打造航运生态圈。

  建设服务内循环的市场主体。中远海运集团加大投入,服务区域经济发展。2020年,在京津冀完成投资91.35亿元,提升京津冀地区航运、物流供应链服务能力。积极参与长三角区域一体化港口资源整合,2020年,在长三角地区投资228.57亿元。2020年,在粤港澳大湾区投资并表企业共258家,投资128亿元。抓住“一带一路”和西部陆海新通道建设的有利契机,努力将海南洋浦建设成为国家西部陆海通道国际航运枢纽。2020年,在海南省投资并表企业共42家,合计资产总额455亿元。中远海运集团在上海、海南、天津等18个自贸区共设立162家企业,在自贸区参与的重点投资项目共52项。

  构建外循环航运服务新网络。中远海运集团积极助力“一带一路”建设,坚持以码头为支点,以航线为纽带,以综合物流为延伸,逐步构建了“点、线、面”全球网络运输体系,为沿线国家和地区经贸交往搭建桥梁。目前,中远海运集团在“一带一路”沿线累计投资627亿元人民币,投资码头18个,航线195条,箱位达到201万标准箱。“一带一路”沿线的油品、干散货海运量每年分别在6500万吨和4000万吨以上。中远海运是全球唯一一家运营南北极航线的航运企业,成为“冰上丝绸之路”的先行者。特别是北极东北航道,已经实现常态化、规模化运营,比经苏伊士运河传统航线节约7-10天航程。

  布局外循环产业链核心资源。中远海运集团加强“一带一路”沿线网络布局,围绕欧洲、地中海,南美、中美洲及非洲等新兴市场重要节点开辟延伸服务。用全球1/18的运力承运了全球1/10的运量。2018年12月,中远海运集团控股90%的阿布扎比哈里发码头正式开港。2019年1月,中远海运集团在新加坡原有三个码头泊位的基础上,新增两个大型泊位正式启用,成为中新两国合作投资的最大项目。2019年1月,中远海运集团在南美投资的首个控股港口——秘鲁钱凯码头项目完成签约。

  延伸外循环沿线高端价值链。中远海运集团加大对亚欧海铁联运、亚欧国际班列业务的投入,先后开通了渝深班列、蓉深班列、连云港-哈萨克斯坦-欧洲班列等。支持互联互通南向通道建设,增加以广西钦州港为始发港或经停港的远洋航线,助推内陆沿边地区成为开放前沿。深入中东欧腹地开辟物流新通道,以希腊比雷埃夫斯港作为枢纽港开辟中欧陆海快线,覆盖面扩大到9个国家1500个网点7100万人口,有效改变了欧洲地区的贸易运输格局。投资哈萨克斯坦霍尔果斯东门无水港、阿联酋阿布扎比码头集装箱拆装箱场站等重大物流项目,取得良好经营效果。

  和历史上相比,今天我们的国家更加强大,我们在维护产业链供应链稳定中发挥着更大的作用。新的征程上,中远海运集团将继续做强做优做大,迎接风浪洗礼,努力实现蓝色梦想,为开创海洋强国的崭新时代作出新的更大贡献。

  (作者:中国远洋海运集团党组书记、董事长)

  责任编辑:肖景华

标签 -
网站编辑 - 许华卿