沿着小平同志开辟的中国特色社会主义道路前进

—— 纪念邓小平同志诞辰110周年

    核心要点:

    ■ 小平同志的南方谈话,从理论上深刻回答了长期困扰和束缚人们思想的许多重大认识问题,提出了对整个社会主义现代化建设具有现实和深远指导意义的重要思想。

    ■ 建设社会主义现代化是改革的目的,改革是建设现代化的重要动力,必须以改革开放促进发展。

    ■在新的发展阶段,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。

    ■小平同志留给我们的最宝贵的财富,就是他创立的邓小平理论和开辟的中国特色社会主义道路。今天,我们对小平同志的最好纪念,就是继续沿着他开辟的中国特色社会主义道路前进,把广东改革开放和现代化建设事业发展好。

    邓小平同志是全党全军全国各族人民公认的享有崇高威望的卓越领导人,伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,是我国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师。党的十一届三中全会以后,他领导全党开辟了中国特色社会主义道路,继承和发展了马克思列宁主义和毛泽东思想,创立了邓小平理论。广东是小平同志亲自倡导的改革开放“试验田”。30多年来,在党中央的正确领导下,广东沿着小平同志开辟的中国特色社会主义道路奋勇前进,南粤大地发生了翻天覆地的历史巨变。在纪念小平同志诞辰110周年之际,广东人民深情回忆他对广东改革开放伟大实践的亲切关怀和有力指导,重温他的光辉思想,缅怀他的崇高风范,进一步坚定了沿着中国特色社会主义道路前进,实现习近平总书记对广东“三个定位、两个率先”总目标和新要求的信心。

    

    广东人民永远不会忘记,是小平同志亲自倡导创建经济特区,鼓励广东先行一步、大胆探索。1977年11月,第三次复出重新走上领导岗位的小平同志,外出视察的第一站就来到广东。当年,广东还是一个落后的农业省份,经济发展水平与毗邻的香港差距很大,边境地区农民逃港问题十分突出。小平同志听了广东省委负责同志汇报这一情况后,明确指出:逃港,主要是生活不好,差距太大。生产生活搞好了,可以解决逃港问题。他还说:“说什么养几只鸭子就是社会主义,多养几只就是资本主义,这样的规定要批评。”1979年1月,一份关于香港厂商要求回家乡广州开设工厂的来信摘报送到小平同志办公室,他以超凡的政治魄力和战略眼光作出批示:“这种事,我看广东可以放手干。”同年4月在北京召开的中央工作会议上,习仲勋同志代表广东省委向党中央建议批准广东利用临近港澳的优势,实行特殊政策和灵活措施创办出口加工区。小平同志听后指出:“还是叫特区好,陕甘宁开始就叫特区嘛!中央没有钱,可以给些政策,你们自己去搞,杀出一条血路来。”这一语重心长的嘱托,凝聚了小平同志对于办好特区的殷切期望。从此,广东在全国先行一步,拉开了改革开放的序幕,成为全国改革开放的前沿阵地。

    广东人民永远不会忘记,是小平同志对广东改革开放的起步探索给予充分肯定、定位导航,坚定了我们探索前进的信心和决心。1984年,广东的改革开放刚刚起步不久,国内外对此很关注,同时也引发了一些疑虑和不解,在这关键时刻,小平同志再一次亲临广东视察指导工作。从深圳到珠海,一路走来,看到经济特区一片热火朝天的兴旺景象,小平同志的心里有了底。在珠海,他欣然提笔,写下了“珠海经济特区好”七个大字;随后,他又为深圳特区题词:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”回到北京后,小平同志随即召集中央几位负责同志开会,明确指出:“我们建立经济特区,实行开放政策,有个指导思想要明确,就是不是收,而是放。”同时给特区功能定位:“特区是个窗口,是技术的窗口、管理的窗口、知识的窗口,也是对外政策的窗口。”小平同志对深圳、珠海经济特区的肯定,极大地鼓舞了广东广大干部群众,也为全国的改革开放指明了方向。在小平同志的支持和关怀下,中央决定把广东作为全国改革开放的综合试验区,广东不辱使命,大胆探索,在全国率先进行了市场导向的经济体制改革,推动物价“闯关”改革、投资管理体制改革,培育发展各类市场主体,经济体制改革取得重大突破性进展,极大激发了人们的生产积极性和社会的创造力,广东成为投资创业的一片热土。

    广东人民永远不会忘记,是小平同志在广东改革开放面临严峻考验的关键时刻,视察广东并发表南方谈话,为我们拨开思想迷雾,指明前进方向。1992年,国际风云变幻激荡,中国改革开放面临严峻考验,在这个紧要历史关头,88岁高龄的小平同志又一次亲临广东视察,发表极其重要的南方谈话,谈话言简意赅,振聋发聩,使我们倍感振奋鼓舞。“深圳的建设成就,明确回答了那些有这样那样担心的人。特区姓‘社’不姓‘资’。”“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。”“判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。”“要坚持两手抓,一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动。这两只手都要硬。打击各种犯罪活动,扫除各种丑恶现象,手软不得。”小平同志的南方谈话,从理论上深刻回答了长期困扰和束缚人们思想的许多重大认识问题,提出了对整个社会主义现代化建设具有现实和深远指导意义的重要思想,为推动我国改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段作出了重大贡献。在小平同志南方谈话精神指引下,广东和全国一样,朝着建设社会主义市场经济体制的目标,掀起新一轮改革开放热潮,为广东发展走在全国前列注入了强大动力。

    从党的十一届三中全会小平同志倡导解放思想、改革开放,到如今已经30多年过去了;敬爱的小平同志离开我们也已经17年了。可以告慰小平同志的是,在党中央的正确领导下,历届省委牢记小平同志的谆谆教诲,团结带领全省人民开拓进取,广东改革开放和现代化建设取得了辉煌成就。综合经济实力实现了历史性跨越,地区生产总值从1978年的185.85亿元,增长到2013年的6.22万亿元,约占全国的1/9;来源于广东的财政收入从1978年的41.82亿元,增长到2013年的16964.40亿元,约占全国的1/8;进出口贸易总额从1978年的15.92亿美元,增长到2013年的1.09万亿美元,约占全国的1/4。人民生活水平实现了历史性提升,2013年广东城镇居民人均可支配收入达到3.31万元,比1978年名义增长70多倍,农村居民人均纯收入达到1.12万元,比1978年名义增长50多倍。社会文明实现了历史性进步,社会事业长足发展,民主法治切实加强,社会大局和谐稳定,公民素质全面提高,人民权益得到有效保障。广东的发展巨变,得益于党的改革开放的伟大决策,得益于党中央和小平同志的关怀和指导,同时也雄辩地证明:我们党实行改革开放的历史决策是完全正确的,邓小平理论是完全正确的,中国特色社会主义的发展道路是完全正确的!

    

    抚今追昔,广东人民永远感谢小平同志,爱戴小平同志,怀念小平同志!小平同志留给我们的最宝贵的财富,就是他创立的邓小平理论和开辟的中国特色社会主义道路。今天,我们对小平同志的最好纪念,就是继续沿着他开辟的中国特色社会主义道路前进,把广东改革开放和现代化建设事业发展好。

    党的十八大后,习近平总书记对广东提出了“三个定位、两个率先”的总目标,要求广东努力成为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的实验区,为率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化而奋斗。今年全国“两会”期间,习近平总书记又对广东提出了新要求,要求广东在全面深化改革中走在前列,努力交出物质文明和精神文明两份好的答卷。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,努力实现习近平总书记对广东工作提出的总目标和新要求,当好发展中国特色社会主义的排头兵。

    沿着小平同志开辟的中国特色社会主义道路前进,我们要扎实推进广东全面深化改革。改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。30多年前,小平同志提出“正确地改革同生产力迅速发展不相适应的生产关系和上层建筑”。在1992年的南方谈话中,他强调“社会主义基本制度确立以后,还要从根本上改变束缚生产力发展的经济体制,建立起充满生机和活力的社会主义经济体制,促进生产力发展,这是改革,所以改革也是解放生产力”。这些重要论述,深刻阐述了改革开放与社会主义现代化建设的关系,建设社会主义现代化是改革的目的,改革是建设现代化的重要动力,必须以改革开放促发展。党的十八大后,习近平总书记首次到地方考察调研就选择广东,进一步宣示了在新的历史起点上把改革开放继续向前推进的决心,并要求广东成为深化改革开放的先行地。今年全国“两会”期间,习近平总书记在参加广东团审议时又明确要求广东要在全面深化改革中走在前列。我们要按照中央关于全面深化改革的决策部署和习近平总书记对广东提出的要求,正确、准确、有序、协调地推进改革;要坚持问题导向,找准深化改革的突破口,推动重点领域和关键环节改革取得突破性进展;要不断建立健全体制机制,加快形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使广东在新一轮改革中走在前列,继续发挥排头兵作用。

    沿着小平同志开辟的中国特色社会主义道路前进,我们要大力推进广东科学发展。解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务。小平同志反复强调要以经济建设为中心,强调发展才是硬道理。他指出,抓住时机,发展自己,关键是发展经济,有条件的地方要尽可能搞快点。他特别强调,要先富帮后富,逐步实现共同富裕。在新的发展阶段,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。我们要以习近平总书记对广东提出的“三个定位、两个率先”总要求统揽全局,勇于正视广东自身发展的不足,加快转变经济发展方式,进一步推动广东科学发展。要大力推动产业转型升级,积极实施创新驱动发展战略,推动产业向价值链的高端发展,建设广东特色的现代产业体系,全面提升产业的国际竞争力。要积极推进区域协调发展,大力实施珠三角优化发展战略和粤东西北加快发展战略,以实现“九年大跨越”为目标,加大传统产业的技术改造,抓好重点项目建设和重大平台建设,大力培育大型骨干企业,不断提高科技创新能力,把珠三角地区发展提高到一个新的水平。要扭住加快交通基础设施建设、产业园区建设、中心城区扩容提质“三大抓手”,推动粤东西北地区发展提速提质。要大力推进珠三角和粤东西北对口帮扶工作,探索建立区域协调发展机制,以先富地区帮助带动欠发达地区加快发展,走共同富裕道路。要着力保障和改善民生,加快推进城乡基本公共服务均等化,落实提高底线民生保障水平的实施方案,健全外来务工人员管理和服务工作,让广大人民群众共享改革发展成果。

    沿着小平同志开辟的中国特色社会主义道路前进,我们要始终坚持物质文明和精神文明两手抓两手硬。两个文明都搞好,才是中国特色社会主义。早在改革开放初期,小平同志就强调“在建设具有中国特色的社会主义社会时,一定要坚持发展物质文明和精神文明”。在1992年的南方谈话中,他要求“广东二十年赶上亚洲‘四小龙’,不仅经济要上去,社会秩序、社会风气也要搞好,两个文明建设都要超过他们,这才是有中国特色的社会主义”。广东人民牢记小平同志的嘱托,把精神文明建设摆在改革开放和现代化建设的重要地位,在加快经济发展的同时,切实加强精神文明建设。党的十八大后,以习近平同志为总书记的党中央高度重视两个文明建设。今年全国“两会”期间,习近平总书记在参加广东团审议时,要求广东坚持物质文明和精神文明两手抓两手硬,努力交出物质文明和精神文明两份好的答卷。我们深刻体会到,广东地处改革开放前沿,精神文明建设的任务十分艰巨,抓精神文明建设丝毫不能放松。我们要深入学习中国特色社会主义理论,学习习近平总书记系列重要讲话精神,加强思想武装,坚定理想信念,提振精神状态,大力培育和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观,打牢全省人民团结奋斗的共同思想基础。要进一步加快文化事业发展,提高基本公共文化服务水平,努力挖掘保护好岭南文化资源,积极鼓励和引导创作群众喜闻乐见的文化精品,为人民群众提供更多更好的精神食粮。要坚决扫除黄赌毒等社会丑恶现象,让真善美的思想和行为在全社会蔚然成风。

    沿着小平同志开辟的中国特色社会主义道路前进,我们要全面加强党的建设。党的建设是中国特色社会主义事业发展的根本保障。小平同志深刻指出:“中国的事情能不能办好,社会主义和改革开放能不能坚持,经济能不能快一点发展起来,国家能不能长治久安,从一定意义上说,关键在人。”他反复强调,要“聚精会神地抓党的建设”。党的十八大以来,习近平总书记高度重视加强党的建设,指出“实现党的十八大确定的各项目标任务,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人”。他在广东考察调研时,对全面加强党的建设,特别是建设高素质干部队伍等提出了一系列具体要求,为我们加强党的建设指明了方向。我们要切实加强广大党员特别是领导干部思想理论武装,提高党性修养,坚定理想信念,树立远大目标。要坚持德才兼备、以德为先的选人用人导向,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,把党和人民需要的好干部选拔出来、使用起来。要树立基层一线导向,在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿发现和培养干部。要坚持不懈地抓作风建设,深化和巩固第一批党的群众路线教育实践活动的成果,扎扎实实开展第二批教育实践活动,深入学习弘扬焦裕禄精神,教育引导广大党员干部自觉践行“三严三实”要求,把解决“四风”问题作为聚焦点,强化问题导向,坚持用结果说话,弘扬实干精神,真正在转变作风上见到实效,不断扩大作风建设的成果,为推进党的事业发展提供强有力的保证。

    铭记小平同志嘱托,再创改革开放辉煌。广东人民将始终坚持党的基本路线不动摇,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,振奋精神,开拓创新,扎实进取,努力实现“三个定位、两个率先”总目标,谱写广东改革开放和现代化建设新篇章。

    (作者:中共中央政治局委员、广东省委书记)

    责任编辑:李文阁

    

 
标 签:
  • 邓小平,中国特色社会主义
( 网站编辑:张盼 )