书写新篇章 开启新航程

—— 2014年中国外交全面布局

    2014年,国际形势风云激荡,中国外交书写新篇章。在一战爆发100年之际,世界经历了国际金融危机以来新一轮动荡不安。在中华民族近代以来又一个甲午年,中国外交奋力书写崭新的历史,中国声音广为倾听,中国作用备受瞩目,中国特色大国外交开启新航程。

    一

    2014年是地缘政治回归年。在欧洲,美欧与俄罗斯围绕乌克兰问题发生冷战结束以来最为激烈的地缘政治碰撞,对欧洲安全格局、世界经济形势和全球能源市场产生复杂影响。在中东,极端恐怖势力蔓延与地区热点联动升温,对中东传统地缘政治版图形成新的冲击。

    2014年是世界经济分化年。在世界经济复苏乏力的大背景下,各主要经济体经济增长态势和经济政策取向明显分化。美国经济在发达国家中相对较好,宣布退出持续6年之久的量化宽松。欧、日面对下行压力加大量宽力度。新兴经济体增速不同程度放缓。

    2014年是国际体系变革年。美国、欧盟、日本等发达国家加紧推进跨太平洋、跨大西洋两大经贸安排,打造新一代经贸投资规则。金砖国家第六次领导人会议宣布成立金砖国家开发银行和应急储备安排,推动国际经济金融治理体系变革迈出重要步伐。

    

    2014年是中国外交全面推进年。在以习近平同志为总书记的党中央正确和有力领导下,中国外交更加努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦营造有利外部环境,更加主动在国际和地区事务中发挥负责任大国作用。回顾一年来外交工作,我们主要在四个方向上取得突出成绩:

    一是初步形成了全球伙伴关系网络。党的十八大以来短短两年间,习近平主席、李克强总理先后出访19次,足迹遍及五大洲50多个国家,会见各国国家元首或政府首脑近500人次,实现了外交布局的全覆盖。在周边,提出亲诚惠容周边外交理念,推进命运共同体建设,与东盟巩固面向和平与繁荣的战略伙伴关系,与中亚各国实现战略伙伴关系全覆盖,与印度、巴基斯坦、阿富汗、斯里兰卡以及韩国等结为战略伙伴。在非洲,提出真实亲诚四字方针,明确推进中非新型战略伙伴关系。在欧洲,将中欧关系提升为互利共赢的全面战略伙伴关系,共同打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系。在拉美,建立平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系,创建中国—拉共体论坛。在中东,不断深化全面合作、共同发展的中阿战略合作关系,构建中阿合作新格局。在大洋洲和南太,同澳大利亚、新西兰关系升格为全面战略伙伴关系,与南太岛国建立了相互尊重、共同发展的战略伙伴关系。至此,我国已初步构建起遍布全球的伙伴关系网络,标志着中国外交日益具有全球视野,更加注重立体布局。

    与此同时,我们以习近平主席倡导的“一带一路”战略构想为统领,推动建设深度交融的互利合作网络。目前已有50多国呼应参与和对接这一合作倡议。在“一带一路”框架下,亚洲基础设施投资银行筹建取得重大进展,丝路基金已经设立,对外基础设施互联互通合作正在加速,自贸谈判多点开花。可以预期,秉持共商、共建、共享原则的“一带一路”必将造福沿线各国人民,并为亚洲的振兴与发展插上强劲的翅膀。

    二是成功举办了两大主场外交。上半年的亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会与下半年的亚太经合组织领导人非正式会议,一个主打安全、一个聚焦发展,是2014年我国主办的两大国际盛会。习近平主席在亚信峰会上首次阐述亚洲安全观,谋求共同、综合、合作与可持续安全的主要内涵受到广泛认同,不仅增强了我国在地区乃至世界安全事务中的话语权,也为维护地区及世界的和平稳定作出了贡献。习近平主席在亚太经合组织领导人非正式会议上首次阐述亚太梦,使中国梦同亚太梦、世界梦相融相通。会议确立建设面向未来的亚太伙伴关系,启动亚太自贸区进程并确定相关路线图,批准《亚太经合组织互联互通蓝图》,在近30个领域共取得100多项合作成果,成为亚太经合组织发展进程中的一座里程碑,也在亚太格局演变中留下了深刻历史印记。

    三是积极应对了三大国际热点。2014年 初以来,乌克兰问题、中东极端恐怖势力蔓延和西非埃博拉疫情三大热点交相迸发,对国际安全带来叠加挑战。在乌克兰问题上,我们高举维护和平稳定旗帜,秉持客观公正立场,积极劝和促谈,发挥建设性作用。面对中东极端恐怖势力蔓延,我们站在人类良知和正义制高点上,坚决反对一切形式的恐怖主义,积极开展国际地区反恐合作。面对埃博拉疫情,我们第一时间向非洲兄弟伸出援手,向疫区国及周边国家先后提供四轮援助,我医护人员始终坚守在抗击疫情一线,赢得国际社会广泛赞誉。

    四是有力推进了同四大力量关系。中俄全面战略协作伙伴关系保持高水平运行。习近平主席连续第二年首访俄罗斯,普京总统两次来华,中俄元首五次会晤,两国一批重大合作项目取得突破进展。中美构建新型大国关系迈出坚实步伐。美国总统奥巴马访华,中美元首继庄园会晤之后又续瀛台夜话,相互了解与认知进一步加深,在应对气候变化、签证互惠安排、建立两军互信机制等众多领域取得一系列重要成果。中欧合作不断开创新局面。习近平主席、李克强总理先后访欧,德国、意大利等国领导人接踵访华,双方务实合作向创新合作迈进。我国同新兴市场国家的团结协作和战略沟通不断加强,共同维护了发展中国家利益。习近平主席对印度、巴西进行国事访问,推动中印关系翻开新篇章,中巴全面战略伙伴关系也迈上新台阶。

    

    历史的车轮驶入2015年,这将是世界和平与发展进程中具有重要标志性意义的年头。各国将共同纪念世界反法西斯战争胜利70周年,也将共同制定2015年后发展议程。和平与发展将成为各方聚焦的两大议题,也将成为贯穿中国外交全年的两条脉络。

    不久前,党中央胜利召开新中国成立以来的第二次外事工作会议,系统总结了党的十八大以来外交理论与实践创新成果,提出中国必须有自己特色的大国外交,使对外工作具备鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。我们要认真学习习近平总书记外交思想,深入领会中央外事工作会议精神,开拓创新,奋发进取,落实好会议提出的各项工作要求,维护好我国的主权、安全与发展利益,为实现“两个一百年”目标提供有力保障,为促进世界和平与发展作出新的贡献。

    我们要切实践行中国特色大国外交理念。中国特色大国外交,贵在“特色”二字。我们首先要旗帜鲜明地坚持党的领导和中国特色社会主义,牢固树立“三个自信”。在今后的外交实践中,我们要坚持独立自主和平外交方针、和平共处五项原则的优良传统,坚持主持公道、伸张正义、践行平等的特有理念,坚持为国内发展和改革开放服务的第一要务,坚持开放包容、谦和大度的外交风范,彻底摒弃“国强必霸”的老路,切实走出一条与各国合作共赢的中国特色大国外交新路。

    我们要大力争取世界对中国梦的理解支持。中国梦是中国人民追求、国家发展目标和民族复兴夙愿的高度浓缩,是所有炎黄子孙共同擎起的一面旗帜。我们将把宣介中国梦作为外交工作的一项重要任务,深入阐释中国梦是民族复兴、人民幸福梦,也是和平发展、合作共赢梦,与世界人民的美好梦想息息相通。展现中国发展的和平性与包容性,唱响中国发展的机遇论和贡献论,让越来越多国家认识理解、接受和欢迎中国的发展振兴。

    我们要积极构建以合作共赢为核心的新型国际关系。习近平主席提出建立以合作共赢为核心的新型国际关系,这是对传统国际关系理论的重大创新,也是对我国丰富外交实践的提炼升华,这一理念指明了处理国与国关系的崭新思路,必将对今后的国际关系发展产生重大而深远影响。我们要以这一目标为指引,构建健康稳定的大国关系框架,推进中美新型大国关系、中俄全面战略协作伙伴关系、中欧互利共赢的全面战略伙伴关系建设,加强同印度、巴西、南非等发展中大国的战略务实合作。我们要弘扬亲诚惠容的周边外交理念,不断深化同周边国家互利合作,推进利益共同体和命运共同体建设。

    我们要坚持贯彻正确义利观。坚持正确义利观,符合社会主义制度的本质属性,体现中华悠久文化的精神底蕴,是新形势下推进同广大发展中国家合作的指导原则。我们将本着弘义融利、以义为先的理念,不断加强同广大发展中国家团结合作,切实做好对外援助工作,把我国发展与广大发展中国家共同发展更紧密地联系起来。

    我们要坚定维护世界和平与发展。我们要同国际社会一道,办好世界反法西斯战争胜利70周年和中国人民抗日战争胜利70周年系列纪念活动,维护国际正义和战后秩序,坚决反对任何企图为当年侵略行径张目的言行,让公理长存,和平永驻。作为维护地区乃至世界和平的主要力量,我们将在坚决捍卫自身主权和合法权益前提下,继续通过平等对话,以和平方式妥善处理与有关国家存在的争议。我们将积极参与联合国发展峰会和国际气候变化合作,推动制定符合广大发展中国家利益的2015年后发展议程和2020年后减排制度,为人类的共同和可持续发展开辟新的前景。

    我们要持续推进“一带一路”建设。“一带一路”与构建我国全方位对外合作格局密切相关,与欧亚大陆各国的共同发展与振兴密切相关。我们将与各国一道努力,推动“一带一路”战略构想尽早取得早期收获,重点启动好亚洲基础设施投资银行,运用好丝路基金,推进好互联互通基础设施建设,加快有关自贸区谈判进程,致力于亚太各种双边和区域合作安排的相互包容与促进。

    我们要认真履行外交为民使命。世界政治经济安全形势动荡不安与我国海外合法权益迅速扩展相互叠加,为我们推进外交为民提出了新任务、新要求和新挑战。我们将牢记外交为民这一宗旨,大力打造海外民生工程,办好全球领保与服务应急呼叫中心,让这条全天候绿色通道畅通无阻。继续和更多国家商签互免或简化签证协定,不断提高中国护照的“含金量”。

    展望新的一年,中国全面深化改革将释放更多发展活力,中国特色大国外交理念将展示更大国际魅力。让我们在以习近平同志为总书记的党中央领导下,团结一心,奋发有为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为推进世界和平与发展的崇高事业作出新的更大努力。

    (作者:外交部部长)

    责任编辑:王 寅 旷思思

    

    

 
标 签:
  • 中国外交,新航程,大国外交
( 网站编辑:乔雪 )