坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争

    治国必先治党,治党务必从严。全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求,是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国的重要保证。前不久,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上发表重要讲话,站在党和国家全局高度,深刻分析党风廉政建设和反腐败斗争形势,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,要求全党坚守阵地、巩固成果、深化拓展,打赢党风廉政建设和反腐败斗争的攻坚战、持久战。讲话旗帜鲜明、立场坚定,激浊扬清、振聋发聩,展示出全面从严治党的坚强意志,体现了崇高的党性品格和担当精神,对加强新形势下党的建设具有十分重要的指导意义。学习宣传、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,是全党的重要政治任务。一定要紧密联系实际,学深悟透、融会贯通,指导实践、推动工作。

    党风,关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。党与腐败水火不容,人民对腐败深恶痛绝。腐败侵蚀党执政的经济基础,更会动摇党执政的政治基础。重症要用猛药。2014年,以习近平同志为总书记的党中央以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质推进党风廉政建设和反腐败斗争,进一步加大反腐败斗争力度,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围,“四风”问题和腐败蔓延势头得到一定遏制。我们坚决查处了周永康、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件,向世人证明中国共产党敢于直面问题、纠正错误,勇于从严治党、捍卫党纪,善于自我净化、自我革新。党风廉政建设和反腐败斗争成效明显,党风政风为之一新,党心民心为之一振。但是,冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功。从这两年查处的案件和巡视发现的问题来看,反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要是在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,腐败活动减少了但并没有绝迹,反腐败体制机制建立了但还不够完善,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争,必须决战决胜。任凭腐败蔓延确实有亡党亡国的危险,真反腐败才能兴党兴国。全党必须牢记,反对腐败是党心民心所向。有党心民心作力量源泉,反腐败斗争必定胜利。

    开弓没有回头箭。在2015年里,我们要坚定必胜信心,清醒认清形势,全力以赴做好党风廉政建设和反腐败斗争。十八届中央纪委五次全会明确提出2015年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求,这就是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,保持政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,深化纪律检查体制改革、完善党风廉政建设法规制度,落实“两个责任”、强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败蔓延势头,以更严的纪律管好纪检监察干部,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

    坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,必须坚持思想建党,加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。无规矩不成方圆。从严治党,首先是从严教育、从严管理。我们党是肩负着历史使命的政治组织,必须有严明的政治纪律和政治规矩。纪律是党的生命,纪律建设是治本之策。党的规矩包括哪些?习近平总书记指出,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩。我们在新形势下如何讲规矩?习近平总书记强调,遵守政治纪律和政治规矩,必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。在这里,习近平总书记提出的“五个必须”,都是不可逾越的底线、不能触碰的红线。党员、干部党性强不强,对党是不是忠诚,这“五个必须”是重要的考验、根本的检验。广大党员干部特别是高级干部必须牢固树立纪律和规矩意识,以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己,做政治上的“明白人”。

    坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,必须坚持制度治党,深化纪律检查体制改革,推进反腐倡廉制度建设,做好“破”和“立”这两篇文章。“打虎拍蝇”是为破,建章立制是为立。产生腐败问题的一个重要原因,是一些体制机制存在漏洞。制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。必须坚持以改革思路推进工作,加强制度创新。当前,反腐倡廉建章立制要抓好四个方面的制度建设。一要着力健全党内监督制度,着手修订党员领导干部廉洁从政若干准则、中国共产党纪律处分条例、巡视工作条例,突出重点、针对时弊。二要着力健全选人用人管人制度,加强领导干部监督和管理,敦促领导干部按本色做人、按角色办事。三要着力深化体制机制改革,最大限度减少对微观事务的管理,推行权力清单制度,公开审批流程,强化内部流程控制,防止权力滥用。四要着力完善国有企业监管制度,加强党对国有企业的领导,加强对国企领导班子的监督,搞好对国企的巡视,加大审计监督力度。要完善国有资产资源监管制度,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位的监管。我们要通过改革创新完善体制机制,使制度更完善、监督更有力,把权力真正关进制度的笼子里。

    坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,必须严肃责任追究,强化党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任。落实主体责任和监督责任是党的重托。各级党委(党组)要切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,进一步健全制度、细化责任、以上率下。各级党组织要深入开展理想信念和宗旨教育,筑牢思想上拒腐防变的堤坝。要横下一条心纠正“四风”,常抓抓出习惯、抓出长效,在坚持中见常态,向制度建设要长效,把顶风违纪搞“四风”列为纪律审查的重点。要保持高压态势不放松,查处腐败问题,必须坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少,不定指标、上不封顶,让那些想搞腐败的人断了念头、搞了腐败的人付出代价。反腐败斗争没有禁区,没有特区,也没有盲区。我们要把反腐利剑举起来,形成强大震慑。要深化党的纪律检查体制改革,加强制度创新,强化上级纪委对下级党委和纪委的监督,推动纪委双重领导体制落到实处。各级纪检监察机关要聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务,强化监督执纪问责,深化转职能、转方式、转作风,更好履行党章赋予的职责。广大纪检监察干部要敢于担当、敢于监督、敢于负责,努力成为一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

    中国共产党的性质和宗旨,决定了对腐败现象决不能容忍,决不会姑息,更不会对违反党纪国法、破坏党的规矩、败坏党的风气的人听之任之。党的十八大以来,我们党严肃查处腐败案件的行动证明,搞腐败就一定会受到惩罚,党风廉政建设和反腐败斗争必定会迎来海晏河清的那一天。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,依法治国、依规治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,务求决战决胜。

 
标 签:
  • 党风廉政,从严治党,反腐败
( 网站编辑:乔雪 )