以绿色发展推动提质增效升级

    习近平总书记指出,绿色发展和可持续发展是当今世界的时代潮流。咸宁这座地处华中腹地、长江中游南岸的新兴中等城市,积极践行“绿色决定存亡”的发展理念,努力探索“绿色崛起”的发展道路,呈现出生机盎然、亮点纷呈的良好局面。

    开掘绿色生态这一最大优势。资源禀赋是一个地区制定发展战略的基本遵循。咸宁的绿色生态资源得天独厚,是典型的山水林田湖齐全的生态地区,森林覆盖率达54.3%,全年空气质量优良天数350天以上,境内水系发达,河流湖泊众多。近年来,按照“城市园林化、农田林网化、路渠林荫化、村庄花园化”的发展构想,坚持城区、城郊、农村“三位一体”,水网、路网、林网“三网合一”,生态林、经济林、景观林“三林共建”的发展理念,持续推进“山上再造”、“绿满鄂南”行动,推动路边、河边、山边、宅边等区域洁化、绿化、美化整治,最大限度发挥绿色生态这一最大优势,着力将咸宁打造成长江中游城市群的生态安全屏障,走出了一条将绿色优势转化为经济优势的发展道路。

    用好绿色文化这个最强依托。绿色文化秉承中华民族天人合一的思想,咸宁一贯重视绿色文化研究,丰富绿色文化内涵,推进绿色文化创新,编制绿色文化指标体系,积极践行“绿色决定存亡”的发展理念,把生态环境作为投资环境来保护,把生态资源作为生产力来培育,把生态平衡、资源节约的理念贯彻到决策和执行的全过程。同时,加强自然保护区等绿色文化基地的建设和管理,着力推动绿色生产成为企业家的经营自觉,绿色消费成为城乡居民的生活自觉。

    探索绿色崛起这条最佳路径。咸宁建市晚、底子薄,面临赶超与转型的双重压力,处于后发优势释放期、城镇化加速期和工业化提质期三期叠加的特殊阶段,要抢抓机遇实现崛起,找准发展路径尤为关键。实践中,我们逐步探索出了“低碳升级+循环改造+绿色替代”的发展路径。

    一是立足区位优势开辟道路。咸宁市扼鄂南门户,居武汉城市圈与长株潭城市群两大改革试验区的结合部,位于中部崛起和丝绸之路经济带、长江经济带建设和湖北省“两圈两带”战略的覆盖区,还是长三角、中三角、珠三角的“地理中心”、“绿肺中心”,京珠高速、武广高铁贯穿咸宁,枢纽效应和同城效应显著。我们立足独特的区位优势,积极开拓“低碳升级+循环改造+绿色替代”的发展路径,通过抢占扩大内需前沿阵地、吸纳科技创新能力、培育战略性新兴产业,大力推进工业崛起。加大对纺织服装、冶金建材、机电制造、农产品加工等传统产业的升级改造,鼓励发展风能、太阳能、生物质能等可再生能源,主动对接沿海及武汉新兴产业的辐射带动,大力发展飞地经济、共赢经济。

    二是创新投入机制提供保障。努力争取财政资金和项目资金,重点投向流域治理、石漠化综合防治、经济林发展等方面。创新投融资平台,支持绿色企业用好“区域集优”债务融资票据等新型融资工具。积极引导金融机构加大对资源节约、环境保护、生态建设、绿色产业等项目的信贷支持,加快发展以茶、竹、油茶三大百亿产业为重点的特色种养业和观光农业,打造绿色生态农业品牌。截至目前,每年实施100个绿色项目和战略性新兴产业投资计划,高新技术产业产值年均增长30%以上。

    (作者:中共湖北省咸宁市委书记)

    责任编辑:郭斐然 李雯博

    

    

 
标 签:
( 网站编辑:乔雪 )