思路一变天地宽

    地区经济结构转型升级的突破口,既要依靠传统产业的升级改造,更要把目光放宽放远,寻找培育新的增长点和增长极。上饶市是传统农区,所辖12县有8个省粮食主产县、3个全国粮食生产核心区县,农业一度占据全市经济的半壁江山。近年来随着农业生产资料价格上涨、用工成本提高、青壮年劳动力紧缺,主要依靠农业发展增收的路子越走越窄,推动经济转型升级,是横在我们面前的一个重大挑战。经过全面分析当地经济发展特点及潜在优势,我们发现,上饶产业基础薄弱,走一般以工业为主导的路子并不宽广,但我们有着得天独厚的旅游资源。全市拥有2个世界自然遗产、1个世界农业文化遗产、2个世界地质公园、2个5A级景区、16个4A级景区,八大类旅游资源样样都有,31个亚类中有28个,155个基本类型中有144个,而且有两条高铁即将贯通上饶。于是“旅游兴市”战略就成为我们的必然选择。

    基于此,上饶市委明确提出要把旅游列为“第一产业”来抓,作为建设“美丽中国”的途径来走,作为重要富民工程来实施。但在转型中,也遇到了一系列问题。归结起来,一是思想认识不到位,二是发展思路不清晰。我们成立了以党政“一把手”为第一责任人的旅游工作领导小组,在全市开展了解放思想大讨论,通过观念转换推动了产业转型,实现了绿色崛起。2014年接待游客7018.9万人次,旅游综合收入572.7亿元,居全省前列,旅游业已经成为上饶的最大特色、最大优势、最大亮点。

    绿水青山就是金山银山。上饶有国家级湿地公园1个、森林公园9个,省级湿地公园8个、森林公园18个,森林覆盖率达61.7%,生态资源优势是大自然赐予我们的无价之宝,绝不能用生态环境换取眼前的增长,也不能只是简单的生态保护,而是要变“绿水青山”为“金山银山”。一是依法保护,把旅游资源保护列入立法规划,对踏“红线”、闯“雷区”行为“零容忍”。二是规划先行,凡未列入规划范围的禁止随意开发,从顶层设计上把好关口。三是全民参与,积极订立乡规民约,引导每一名群众都自觉做好生态的“守护神”。

    像抓工业化城镇化那样抓旅游业。发展旅游业需要充分借鉴推进工业化城镇化的思维和方法,跳出旅游抓旅游。坚持城区景区一起做,把城镇当作景点来建,打造精细优美城市,让游客与居民共享旅游成果;坚持资源文化一起做,实施非物质文化遗产进景区工程,提升景区的文化品位和内涵价值;坚持产品商品一起做,促进旅游和农业、交通、商贸等产业协调发展;坚持国内国外两个市场一起做,走国际化的发展路子,努力把上饶的美景“卖”到国外去;坚持政府投入与招商引资一起做,积极引进大企业进驻上饶,提升旅游资源开发和项目建设的品位。

    手牵手,一起走。打破行政区域划分的限制,加强互动互利,实现共同发展。省内,围绕旅游资源的属性打造大旅游圈,进行统一规划、统一建设、统一开发。我们正在谋划“三清山—德兴—婺源”国际生态旅游度假区,将“世界最美的山”和“中国最美乡村”融为一体,打造集观光、休闲、度假为一体的综合性旅游景区。对外,用足区位交通优势,加大与闽浙皖赣四省和省内周边旅游城市的合作力度,共同建设闽浙皖赣国家生态旅游示范区、赣东北旅游合作联盟等旅游合作共同体。目前我们已率先与港澳台旅游业界开启了一程多站式旅游合作新模式,2014年接待万人旅游团2个、千人旅游团45个。

    (作者:中共江西省上饶市委书记)

    责任编辑:郭斐然

  

 

 
标 签:
( 网站编辑:乔雪 )