央企在技术创新上要有“火车头”的担当

    作为技术创新的主体,中央企业依靠创新推动不仅是自身发展的内在需要,更是塑造增长新动力、引领经济新常态的责任担当。朔黄铁路多年以来走过了一条漫长而坚定的创新创业之路,不仅实现了良好的经济效益,更在于它承担了攀登世界重载铁路科技高峰的使命。

    朔黄铁路是我国西煤东运的一条主通道。自开运以来,累计运输159069万吨,实现收入1000亿元。重载铁路技术是系统工程,涵盖机车车辆、通信信号、系统集成等多个专业,涉及新材料、电力电子、自动控制等多个高新技术领域,是一个国家综合技术实力的重要体现。纵观我国铁路发展史,大家熟知的客运高铁经过10多年发展已成为中国的一张亮丽名片,但货运铁路与美国、加拿大等国存在较大差距,导致我国相当一部分煤炭不得不依靠汽车运输,不仅污染排放大,运输成本还成倍增加。朔黄人紧紧盯住提升我国重载铁路整体技术水平的目标,在轴重、路轨、车头、信息系统四大关键技术环节打响了攻坚战。

    列车轴重是重载的最重要指标。轴重大,能承担的货物重量就大。世界上最先进的重载铁路,如南非铁路列车轴重已达30吨以上,而我国之前最大轴重仅为25吨。为攻克这一关键技术,朔黄铁路承担了国家科技支撑计划项目“轴重30吨以上煤炭运输重载铁路关键技术与核心装备研制”,与中国南、北车集团等联合研制成功新型号炭漏斗车,掌握了具有自主知识产权的重载货车核心技术,构建起我国30吨轴重货车标准体系,填补了国内空白。

    轴重提升了,如果路轨不行,也将行之不远。自2012年起,我们开展科技攻关,形成了路基与桥梁检测强化技术理论体系。在延长重载铁路钢轨使用寿命等方面取得了重要突破,使朔黄重载铁路钢轨使用寿命提升了50%以上,总体技术处于国际领先水平。

    “火车跑得快,全靠车头带”。轴重大了,有足够牵引动力的车头就成为关键。朔黄铁路针对铁路长,大小坡道、起伏坡道多的实际,创立了相关技术标准体系,与机车制造企业密切配合,打造出具有完全自主知识产权的大功率货运电力机车研制平台,并研发出目前世界上功率和牵引力最大的“神华号”电力机车,制造水平和装备技术均达到世界领先水平。

    信息系统是重载铁路的大脑神经系统。我国重载铁路移动通信系统主要以语音等简单业务为主,传输速率低、宽带窄、覆盖范围小。朔黄人经过研发试验,在世界上首次实现了重载列车运营管理与TD-LTE第四代宽带通信技术的高度融合,随后搭载TD-LTE4G通信技术同步操控2.5万吨重载列车运营实验取得了成功,这是当前世界上采用的最大规模的新一代移动宽带通信系统,为民族通信产业的发展建立了系统标准体系。

    自主创新能力决定着企业兴衰,也关乎国家命运。朔黄人在铁路高科技领域取得了一大批具有自主知识产权的技术成果,不仅让朔黄铁路的运能提高20%,经济效益提高30%以上,还整体提升了我国重载铁路从核心装备研制、关键技术研发到铁路运营管理的水平,吨公里成本、亿吨公里路外死亡率、能耗、成本收入率等多项指标处于世界行业领先地位。

    (作者:朔黄铁路公司董事长、总经理)

    责任编辑:郭斐然

  

    

 
标 签:
( 网站编辑:乔雪 )